愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以前は部活働は活発だったが先生の負担軽減の為かあまり活発ではなくなった。 宿題は他の学校と比べて多いからか、高校の宿題があまり多いと感じなかった(他校の保護者は高校の宿題が多いと言っていた)
      土曜日にボランティアのかたから図書室で勉強を教えていただけました

石巻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないが、市街地から遠く、また遠くから通っている人もいる、また範囲も広いみたいだし、少し不安なところがる。
      一緒に勉強とかしているようだし、教えあっているようだ。回りも協力的に感じる。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎年、合唱コンクールの取り組みに力を入れていて素敵に仕上がっています。 部街道は顧問の先生によって力が全然入っていなかったりするので子どもへも悪影響になる。
      毎授業で小テストをやってくれていた時期もあり助かったときもありました。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立校についてはここしか選択肢がないので良いも悪いもありません。先生も生徒側の希望で選べるわけではありませんので。
      本人のやる気次第だし個々の先生のやる気や資質にもよるので何とも言えません。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      町内に唯一の中学校なので、 居住していれば私立中学校を 選択しない限りこの中学校に 入学です。
      どこの中学校でも公立なら大差ないと思います。学校よりもその時の先生による。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      静かな環境にあり、新設校のため設備が充実していて、雰囲気が明るい。 定期テストが比較的難しく、高得点がとりにくいので、高校進学の時、推薦がとりにくい。 いじめは表面化していないが、意外に不登校が多いので、何かしらの問題はあるのだと思われる。
      新設校のためか、ノウハウが確立されていないように感じた。 定期テストが難しいので 内申点が稼ぎにくく、推薦がとりにくい。

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      我が家の上の子の時は市内で再開位の学校でした。娘の時は市内で1位2位を争う学力でした。なので平均をとりました。

【進学実績/学力レベル】
      率直に行き場がなくなる子はまず出ないです。出席日数も足りなければ成績がすごく悪くても、どこかの私立にねじ込んでしまいます...

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則もさほど厳しくなく、先生も良かったと思う、部活動も、程よくこなして楽しい中学校生活が送れたと思います。
      学校のサポートも、多少ありました。塾に行っていたのでそこで教わる事も多かったと思います。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供同士仲がよく、いじめといった話を聞くこともなく、中学3年間楽しく過ごして、公立高校に進学できたので良かったです。
      学習塾に通っていたから、特に中学に期待する気持ちはなかったので、感想はありません。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもが通っていたころは、細かな指導が行き届いていたように思います。2人の子どもがお世話になりましたが、提出物へ先生の朱書き、アドバイスがきちんとされていて感心したことを覚えています。
      今は分かりませんが、当時は漢字コンクールなど、子どもたち自身が個々の目標をもって継続して取り組める学習が行われていました。