>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。
厳しい方ではあると思いますが、中学生の段階まではキッチリしてた方が良いと個人的には思うので、立派な社会人となるために必要な階段をしっかり登れると思います。
自分の見てる限りいじめに関しては見たことがありません。全体的に仲が良く一丸となっています。しかし、不登校な人が多いため何らかの事情を抱える人もいるのではないかと思います。中学というより小学校の頃の悩みが中学生になっても消えないパターンが多いのだと思います。
部活動の種類はそこそこですが、実績は高いとこが多いと思います。剣道、女子バレー、陸上などが強豪で、サッカー、テニス団体、バスケなども県大会出場も多くありました。美術部や吹奏楽部などの文化部もレベルは高めだと思います。部活に所属していない人もいましたが、多くは水泳や新体操など別の舞台で活躍しています。
真面目な先生が多く、生徒によく向き合ってくれます。実際、自分の代では川越高校に10人程合格していて、他にも川越女子、浦和女子、川越東などに合格してる人もいました。
図書室は2階といきやすいところにありました。町の協力で、部活の際は学校の体育館とグラウンドとは別に、町民グラウンド、町民体育館を使用できます。設備についてひとつ欠点があるとすれば、体育館やグラウンドのトイレに電気がなく、自然のあかりだけが頼りになってしまうところは夜に困ります。
駐輪場が充分にあるので生徒はほとんど自転車登校です。交通ボランティアの方も多くいらっしゃり道もしっかり整備されてるので問題ないと思います。横に並んで下校してしまう事が多いのだけまわりにとっては迷惑になってしまったかもしれません。
ブレザーです。制服について自分は服装についてのセンスがないのであまり言及できませんが、自分にとっては良かったです。
卒業生 / 2018年入学
個人的に大好きな学校です。
一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
個人的に大好きな学校です。
女子のスカートは膝下、男子のベルトは無地のもので、厳しくもなく緩くもなくという感じです。学校内では、ブレザーでもセーターでもポロシャツでもOK。夏にはクールビズで体育着で受けてもOk、服装に関してはとても緩いです。
夏だけスポーツドリンク&お茶がokというのが気になります。冬が何故だめなのか。
いじめは一定数ありますが、多くはないです。
男子同士のからかいや、女子の悪口はあります。
熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。
柔道部は特に強いです。県外から越境入学してくる人もいます。
他の部活も県大会出場の部活が多いです。水泳部(公式には無い、外部中心)はよく入選しています。
また、部活数が多いです。
サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、バド部、卓球部、陸上部、ハンド部、剣道部、柔道部など運動部が豊富です。
進路実績は良くはないです。しかし、浦高や大宮も数人います。
浦和南や南陵、志木など近くの高校進学が多いなと感じます。
私立単願も一定数います。
体育館は広くて使いやすいです。校舎から近いのも嬉しいです。
図書館も充実しています。
校庭も、大きく充実しています。裏グラもあり、部活同士で交代になることがありません。毎日使えます。
昨年、西トイレが新しくなり綺麗になりました。
外トイレを綺麗にしてほしいです。
たまに不審者はいますが、特に悪くも良くもないです。
駅からは遠いですが、一方が荒川なのでほとんどの人が東に帰ります。人が多くて安心です。
北辰等で校外に行くとき、灰色のブレザーは特に目立ちます。ブレザーはダサいと思いますが、セーターは良いです。
クリーム色のベストは個人的には可愛くないです。
ポロシャツの襟には「Tajima」と書いてあります。
卒業生 / 2018年入学
教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
厳しくはないが、緩くもない。The普通みたいな感じ。
髪に関しては男子が厳しかったと思う
いじめが少ないとはとても思えなかった
オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。
サッカー部は強かったと思う。種類は多くはないが、福岡市の中では珍しい部活があったらしい。
2020年度は修猷館や城南を受けた人が多くいたため進学実績は割と良さそう。学力は福岡市立の中学校では5番目くらいと聞いたこともある。
校庭と体育館は広くて使いやすかった。図書館は使ったことがなかったのであまり知らない
近くに国道もあり、藤崎駅もあるのでそこそこいいと思う
僕の代は学ランとセーラー服でした。今はブレザーらしいです。着たことないので僕にはなんとも言えません。
卒業生 / 2017年入学
義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
卒業生 / 2016年入学
部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
私が卒業してからは一つ結びがOKになったのでそこはずるいと思われます。
月に一度は服装頭髪指導検査があり、先生によっては見る目が違います。
例えば、前髪の触覚があってもいい先生もいれば、ダメだという先生もいます
私はいじめを受けていたので、多いと思われます。。。
でも、その時は生徒指導の先生が対処してくれました。
3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。
部活はとても強いと思われます。水泳部やサッカー部など運動部はすべて成績が良く、集会などの時間が長く感じました。
私の代には佐賀西高校に20人以上?行きました。
あと県外も普通に許してくださるので良いと思いました。
体育館はせまくてぼろいけど、体育をするのは十分な広さですが、部活になると必ず外練習になる部活がありました。
まわりは幼稚園もあり良いと思われます。
女子は周りの中学校より可愛いと思います
卒業生 / 2018年入学
基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
特段厳しくも緩くもない。ただ冬はタイツやストッキングは認められないから寒いです。
少ないのかな?いじめまでは行かないけどっていう問題は結構ある気がする。
先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。
人数が少ないためレギュラー争いなんかもほとんどない。なんなら入部希望者が少なく廃部になってしまう部や廃部危機の部活は結構あります。
小学校から良い子は良くて悪い子はそのままという感じ。一宮高校へも毎年5人前後行く。名古屋方面へ進学する子は比較的少ないと感じる。
校庭は人数に対し非常に広く乾きが良い。午前中雨でも午後には部活できます。
特に変な人はいないと思う。一面に田んぼが広がっているだけです。
いいも悪いもないかと高校で使えるところもありますよ。
卒業生 / 2018年入学
教師がとても良い中学校です。
近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
私達をもってくださった学年の先生たちは本当に良い先生たちでした。私は精神的にも不安定になり、授業に参加出来ないことが多々ありましたが、そんな私を先生方は起こりもせずいつでもそばにいて私のことを支えて下さりました。どれだけ忙しくてもいつでも時間を作ってくださったり、どんなことにも親身になって寄り添ってくださりました。中学1年生、2年生の時までは普通にできていたことが出来なくなることがありましたが、先生方はそれでも責めずに何度でも本気でぶつかって向き合ってくださりました。先生方は私のことを家族よりも理解し、できたことや頑張ったことは自分の事のように喜んでくださり、褒めてくださりました。
石切中学校には本気でぶつかって本気で向き合ってくれる先生方が沢山います。
特に目立ついじめはありませんでしたが、悪質は嫌がらせは時々ありました。ほんとうに1部の人だけでとても平和でした。
テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。
たくさんの部活があり、文化部、運動部共に頑張ってる印象でした。
強い弱いとかは関係なくみんなが本気で練習していました。できるできないではなくやるかやらんかと言う言葉をどのクラブでも耳にしました。
毎年ほとんどの生徒が自分の学力にあった高校などに行っています。
賢いや賢くないでは無く、先生方がその子にあった高校を進めてくださります。
厳しいと思われる高校には先生方はここは難しいとはっきり言ってくださり、その子の将来の夢ややってみたいことなどを聞きそれを中心に先生方もたくさんの高校を考えてくださりました。
私立高校に進む人が近年では増えてきたなという印象です
体育館は少し狭いです。
各教室に空気洗浄機とエアコン(暖房)もついています。
昨年度にもんに1番近い校舎の4階を改装していてとても綺麗になりました。
治安は少し悪い印象です。不審者や変出者が年に数回出たとの情報がありました。最寄り駅は新石切駅でそこからバスで学校の近くまで来ている先生方も多くいられます。
今年から新しい制服に変わり、とても可愛い印象です。
卒業生 / 2017年入学
先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。
スカート丈に関しては注意はあるもののそこまで厳しくはありません。
ただし、行事などではしっかり生徒も制服の着用が出来ています。
肩に髪が付いても結ばなくて良いというのは有難いです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。対人関係で悩んでいる子はもしかしたらいるかもしれません。
複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。
運動部、文化部ともに活気に溢れています。周辺地区での大会などでは優勝してるイメージがあります。
勉強が得意な子と不得意な子では分かれてはいます。
しかし他の学校と比べられるほど勉強が出来ないわけではありません。
施設全体が広いです。特に図書ホール、校庭、体育館は広いです。
校庭では3個の部活が一気に出来るほどです。
駅からもそこまでは遠くないと思います。
今どきダブルボタンは珍しいですが普通に可愛いと思います。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが選べます。
卒業生 / 2018年入学
ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
意味のわからない校則がある。
髪の毛が肩についてないのにアウトって言ったり、不登校の子が肩についてるのに何も言わない。
大きないじめはほとんどない。小さな喧嘩はあるけどほとんど解決している。
だが、不登校の子が多い。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
野球部のみ強い。
色んな部活の顧問が部活に対して中途半端だから楽しいと思ってない人が結構いる。
高校へ行く人の割合がおおくほとんどの人が志望校に受かっている。
設備や教室などは凄くいいが、校庭や体育館がすごく狭い。
デジタル教科書が全教室にあるのが凄いです。
たまに苦情がくるが周りの人達はいい人ばかりです。
ブレザーはいいが、ズボン・スカートがあまり良くない
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑
>> 卒業生の口コミ