>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
行事も他の中学と比べて盛り上がります。
体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
行事も他の中学と比べて盛り上がります。
少し厳しいですが、治安は守られています。
生徒会が中心となって校則を変えてくれると思います。
男女とも仲が良かったです。不登校の子がいましたが、その子らは、別教室で固まって勉強をしていました。カウセリングルームを充実してました。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
陸上、バスケ、が特に強いです。
部活に力を入れてます。むちゃくちゃ楽しいです。
僕たちの学年派勉強が、結構できたので、西高国際理学3人、西高普通科10数名、他にも東や市姫、南、琴丘にも沢山輩出しました。
まぁまぁです。校舎の改修工事が行われたので、綺麗になってると思います。
治安は満足です。昔と比べて、落ちついてます。周辺中学よりも元気で生き生きしてる学校です。
女子はスカートが長いと言っていました。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校だった。苦しみから喜びまで一緒に分かち合ってくれる先生はそうそういないと感じた。先生と生徒の距離が近いですが、厳しい時にはとても厳しいです。恐らくその点があるから生徒に慕われるのだろうと思いました。
校則はそんなに厳しい方ではなかったです。ただ注意されると目をつけられます。
私がいた時は一切いじめの話は聞きませんでした。学年男女問わず仲良く出来ています。
受験期のとき、先生方がとても親身になって寄り添ってくれました。
授業での分からなかったことや、質問にも時間をかけて濃く教えてくれます。また、生徒たちも一体となって勉強に励んでました。
どの部活動も全力を込めて活動しているところが多かったです。
退部の数も多くありません。
進路の決定に際して、自分の事のように必死に考えてくれる先生が多かったです。
体育館の他に柔剣道場があります。体育の時間の行き来が大変でした。
住宅街の中にあり、迎えが小学校だがとても静かで過ごしやすい。駅からも歩いてそんなにかからない。
卒業生 / 2015年入学
していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2015年入学
勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。
校則について苦痛を感じたことはほとんどありませんでした。
スカート丈は膝が隠れる程度となっていました。成長してスカート丈が少々合わなくなったとしても注意されることはありませんでした。
少なくとも私が在籍していた頃はいじめは無かったと思います。
いじめが発生するような環境ではありません。殆どの子が学年やクラス、部活などに馴染んで楽しく過ごしていたイメージです。
ほとんどの生徒がクラブに所属していました。
実際のところどのぐらいの数のクラブがあるかはわからないくらいに沢山のクラブがありました。テニス部、吹奏楽部、サッカー部、といった中学のクラブと言われて想像出来るクラブはほとんど揃っています。野球部だけはありません。クラブにもよるのですが、大体週3回の活動です。どのクラブも大会などに向けて日々頑張っています。
生徒はそのまま開智高校へ入学できるため進路実績は大学のことになってしまいますが、中学の間は国公立思考の生徒が多いです。最終的に様々な理由で私立に変更する子も多いです。
学力レベルはどうしても差が出てしまいます。勉強をする子は抜群に伸びますが、しない子は伸びません。授業を真面目に聞く、課題を真面目にこなす、先生に言われたことをする、これが出来れば定期テストも模試も大丈夫なはずです。私はその方法で勉強し、中学ではそこそこの成績でした。
体育館は3箇所あります。大きめの体育館が2つ、小さい体育館が1つです。
中学校棟側にまずひとつ大きい体育館があります。その体育館には冷水機が設置されているため体育の授業の合間にそこで水分補給ができます。
高校棟の4階にもうひとつの大きい体育館があります。中学校棟からその体育館までは少し遠いです。女子は着替えを持っていき、その体育館の向かいにある更衣室で着替えます。
小さい体育館は校庭の端の方にあります。冷房が設置されています。主に卓球の授業に使われています。
治安は良いです。六十谷から学校までの道は交通量は多いですが歩道が広いので心配いらないと思います。
アクセスは良い方だと思っています。駅から校舎まで10分程度で着きます。
女子の制服はセーラーで、デザインが可愛いです。男子は学ランです。
少し前までは靴下も学校指定の校章入りのものでしたが、校則が変わり、市販の白ソックスも可となりました。靴下の長さはくるぶしが隠れる長さです。
高校に上がる時は、女子はリボンを、男子は校章を新しく買います。それ以外は全て同じなので高校に上がる時も安心です。
卒業生 / 2018年入学
一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
卒業生 / 2017年入学
絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
理不尽すぎる。意味不明で教師が理由を説明できない校則が多い。下着の色の指定やセーターのまま廊下に出てはいけない、髪型のお団子禁止、左右対称でなければならないなど。教師によって基準が違うのにも困りました。
SNSでのトラブルが多い。また、いじめとまではいかない悪ふざけ、からかいは非常に多いです。私が3年生の時のクラスには不登校の人が3人いました。
補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。
水泳部、体操部が強かった気がします。全体的に強いです。体操部に関しては、市内に体操部がある学校が久里浜中学校を含めて2校しかないというのは関係者の間での極秘事項です。
学校全体の偏差値は高い方だと思います。県内有数の進学校に進学する人も多くいました。
普通です。体育館は綺麗です。しかし、校舎は全体的に古く、特にA棟のトイレは本当に汚いです。
治安はそこそこ。アクセスは非常に良いです。
普通です。
卒業生 / 2017年入学
ツーブロックなどの華美な髪型の禁止が校則である。この学校で制定された校則は不合理な場合は法律上無効であり、憲法13条幸福追求権で保障されている。つまり違憲。もし髪型を変えるよう強要された場合は強要罪であり、教育上の人格の完成に必要な校則ではない。今の中学生はそれに気づいていない。これを見ている中学生だけでも理解して欲しい。
明らかにいじめがないと断言できる環境ではなかった。しかしながらこれには学校側も敏感でいじめを嗅ぎつければ徹底的に追及する環境ではあった。
いじめの少なさは他の学校で過ごしたことがないから言えないが、必ずある。それを踏まえた上での学校生活。この人間関係中学生で1番大事な課題であり、勉強すべきと私は考える。人間関係を学ぶのは高校になってからは難しい。もし、いじめられて辛い時は逃げていい。誰かに頼っていい。その上で言葉にできない中学生の人間関係というものを少しでもいいから学んでいってほしい。いじめを見たならば、何が正解か、どうするのがいいのか考え学んでいってほしい。国語や数学なんてものより大切な、生涯でとても大事な能力を少しでいいから身につけてほしい。個人的な想いです。
生徒については、勉強する生徒なら休み時間を使って勉強していたり、分からないところは友人に聞く場面もあった。そのクラスによって偏りがあると思うので明確には言えない。先生については、先生によってどれほどサポートできるか変わる。補習や受験対策でもそれは同様に言えると思う。一応受験校の情報は学校なので予備校や塾より情報はある。これについては完全に分からないので星3。ちなみに私の担任はもう学校にはいないが、学習状況のグラフや大体の偏差値、担当教科では何ができるのか、できないのが判別がつくグラフを作ってくれていた。この先生の授業が自習ならば、分からない問題はどの教科であれ、どれほど難しい問題であれ解いてくれた。時には1時間悩んでいた時もあった。それでも最終的には解いて私に教えてくれた。教師の鏡である方でした。担任や教科担任は完全ランダムであるが、そんな中でいい先生に巡り会えることを祈る。
女子バレー部はとても練習量が多い印象。とてもハードなのは所属しなくても分かるほど。他の部活については卒業してから時間が経っているのでどれほど変化があるかは分からない。実績も申し訳ないが分からない。過去には吹奏楽部が東海大会まで行ったことがある。
全体的には低い傾向。恐らく更科農業高校や篠ノ井高校、長野南高校、俊英や文化学園などが多い印象。しかしながら長野高校や屋代高校の理数科や普通科に行く人もいるので一概には言えない。
これが1番の利点。文句なし。私がいる時は設備などに不満を持つことは無かった。しかしながら生徒の清掃能力があんまりなのか、調理室などの場所も清掃が行き届いていない。私が調理室を掃除をした時は換気扇にべっとり油を含んだ茶色の埃が全ての換気扇についていた。これは先生の監督責任でもあるが、どの程度の意識なのか伺える例だと思う。
治安は良い方だと思う。周りは田んぼが沢山あるが、通学路は交通量の多い場所もある。住んでいる場所にもよるので予め通学路を確認しておいた方がいいと思います。
外見は悪くないが、私の時はエアコンが設置されてなく、やはり暑い時は暑く、寒い時は着込んでも寒かった。特に下半身の防寒着はあると冷え症の方にはいいと思います。人によって感じ方は違うと思いますが、私は寒がりなので冬はヒートテックとタイツを制服の下に着ていました。それでも足や足首は寒かったです。
卒業生 / 2015年入学
伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。
卒業生 / 2015年入学
受験などは先生方のサポートが良く、いい高校に行ける人が多いです。受験については特に問題はなし!受験のことははっちりです!
ただ、今の藍見地区の生徒の治安が悪すぎなので、そこはしっかりと指導をしてほしい。差別もなく、治安を良くし、全員が楽しい学校生活を送れるような学校にしていってほしい。
夏休みになると、希望制ですが、各教科ごとに勉強を教えてもらえる時間があり、夏休み前に日付、教科、担当者が書いてあり、自分の都合に合わせ、申し込めます。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
中学生らしい校則だと思います。
スカートは膝下という校則は正しいと思います。
昭和中は大矢田小学校と藍見小学校だった子達が通う場所です。普通は互いに仲良くするかと思いますが、大矢田の子達は別に普通ですが、藍見小学校だった子は、偏見を持ち、いじめをする人が多いです。大矢田小出身と藍見小出身で対立がよく起きますし、藍見小出身の子はマナーがとても悪い。
自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。
スローガーンを決めても、体育祭や合唱祭の活気は良い。しかし、その他の場合、スローガーンを決めても、意味がない。
これは学年主任、担任によりますが、関高校、富田高校に合格する人が多い。
体育館は校舎と別の場所にあり、体育館への移動が不便です。雨の日は傘をさして移動しなければならない。
挨拶が、できる人もいますが、特に藍見地区の生徒は、大声でしゃべっていたり、歩道のど真ん中で3、4人程度固まり、道の邪魔になっています。治安は物凄く悪いですが、アクセスは近くにバス停があるので良い。
女子はセーラー、男子は学生服で中学生らしい服装です。
卒業生 / 2018年入学
校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。
校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
可もなく不可もなくです。カラオケやゲームセンターなどに行っては行けない、友人同士の外泊の禁止などがあります。
ピアス、髪染めなども禁止です。
女子のスカートはひざ下10センチで、折っている人もいましたが先生に注意されてる人は見たことありません。
女子は肩に髪の毛がついたら縛らなければなりません。
ほとんどありません。
空気の読めない人などは嫌われてる人がいました。
裏で悪口などはよくあります。人間関係によります。
分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
吹奏楽部が強いです。
運動部などは普通くらいで強くも弱くもありません。
東西南北への合格が1校3人ずつくらいは出ています。
評価などの付け方もゆるいわけではないので高校に行くと他校よりもランクが1つ高かったりします。
校舎自体新しいのでかなり居心地が良いです。
トイレもとても綺麗です。
図書館も本の数が充実していて欲しい本があればリクエストする期間もあります。
教室は廊下側の壁がガラスになっていて他クラスの人や先生が良く見えます。
治安はよく、アクセスもかなり便利です。
札幌駅、テレビ塔が徒歩10~15分で着き、ファクトリーやバスセンター前駅が徒歩5~10分で着きます。
学校の前にはバス停があります。
かなりダサいです。
女子はリボンなど何も無い紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
受験会場に行った時他校の制服を見ると絶望します。
>> 卒業生の口コミ