在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
校則は毎年の行事で変わっているので、かなり過ごしやすくなってるからかなりオススメ
あまりいじめの話は聞かないかな、嫌われてる人は多少いるって感じ
先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。
顧問の先生や外部コーチがヤバい部活は多少ありますが、全ての部活が楽しそうに部活をしています。特に野球部は廃校になった羽室台高校のグラウンドを使って練習してるのでかなり充実してるんじゃないんですかね
先輩方は鶴見台高校などに進学してるので実績はいいと思います。
受験の対策を2学期後半から始めるので、かなり良いと思います
あんまり気にしてないかな。体育館の下に技術室などがあるので授業中や部活中に体育館の足音が気になるかなってくらい、気になる人は気になるって感じです
親子さんの車が坂の下に止まることで苦情が来ること以外はいいと思います。駅からもかなり近く、電車通学でもあまり困らなさそうですね
そこそこ満足してます。学ランじゃなくても体操服の上着の着用が認められているので過ごしやすいです(式典やテストの時は制服の着用が義務なのでそこだけ気をつければ)
在校生 / 2021年入学
中学受験をした方は、来てもいいと思います。
天才がたくさんいます。とくに塾に行ってない人が40以上をとっています。
塾に頼りたく気持ちもわかりますが、いい先生ならば、大丈夫だと思います。
ちなみに、定期テストで90点取っても4です。なぜか…
態度がわるいのか…
テスト前に一回だけ先生に質問が出来る時間がありますが、少なすぎます。
一人だけ熱心な先生がいますが、ほとんどの先生はできない人はほっといています。
中学受験をした方は、来てもいいと思います。
ちなみに、定期テストで90点取っても4です。なぜか…
態度がわるいのか…
校則は普通だと思います。僕の友達に、髪を染めていて、ピアスを付けている人がいますが、めっちゃおこられる!って感じではありません。
ただ、シャツだし・かかとふみにはなぜか厳しいです。意味が分かりません。
スカートの長さとかは男子なので、よくわかりませんが、注意されてもそこまで怒られていましと思います。
いじめは多いです。クラスにもよりますが、大体一人ぐらいは(クラスに)います。
悪質なものはありませんが、嫌な人は嫌だと思います。
水泳部がコロナでなくなりました。吹奏楽部が全国大会で一位を取っていた気がします。一般的な部活はあります。卓球部とPC部がとてもゆるいです。合唱部が存続の危機です。野球部・サッカー部も2021年は存続の危機でした。
頭いい人はいいです。悪い人は悪いです。
中学受験をした人がとても多く(僕もですが)天才・秀才がクラスに5~10人
います。
ほとんどの人が塾に行っていますが、40以上の成績を狙うのならば、塾には行かない方がいいです。
校舎の色が気持ち悪いです。関東ローム層の色をイメージしたとか意味わからないこと言ってます。
廊下が無駄にかくかくしたつくりになっていて、衝突事故が多いです。
卓球部・剣道部が使っている、格技場(体育館の6~8分の1位の大きさ)が新しくなりました。
良くもなく、悪くもないです。近隣住民からよくクレームが入ります。
江田方面・センター南方面はきついです。普通にあるいたら、30分ぐらいかかります。僕はセンター南方面なのですが、死〇気で走って15分ぐらいです。茅ヶ崎中学校の方が近い気もします。
制服を使う場面が定期テスト・修了式・始業式程度しかないので、とくに思うことはありません。
普段がジャージなので、すこし苦になります。
ジャージは名前が入っていて、個人情報が洩れてますww
在校生 / 2021年入学
先生は学校の評価しか気にしてないです。
なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
とにかくセンスない。早く変えてくれ。
なんだかんだいい学校
自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
生徒数も多いから出会いも多い
勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
他がどうか知らんけど
結構自由
「髪ゴム・ピンは目立たないもの、ヘアバンド・カチューシャなどの装飾品はなし」という中学校ならではの校則はあるそりゃそうか
スクールメイクしてる人多いしバレない程度ならいいと思う
濃すぎたらバレて落とされるよ気をつけて
スカート膝かかるくらいやけど皆膝上で生きてる
折りすぎるとスカート短いぞー言われる
不要物(スマホ、リップなどなど)はバレたらかなりめんどくさいから気をつけて
Theいじめみたいなんはないけど
罰ゲームで「○○××してこい」、異性関係の噂
みたいなのはある
年頃のやつらみんなこんなもんじゃねとは思ってる
くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
質問したらわかるまで教えてくれる
クラブの種類結構多い方?なのかな
文化系なら科学部、演劇部、合唱部、家庭科部とかがある
大会の実績で良いのは
男バス女バス
男バレ女バレ
男テニ
陸上部 くらい...?
ほかの学校よりテストのレベルが少し高いらしい?
紫野、山城、鴨沂、洛北などそこそこレベル高い高校への進学率も高い。
堀川の探究は学年で3、4人ほど
北陵が近いから迷ったらみんなそこ
ドアや窓が1部ぼろいけどそんな気にならない
校内は1足制だから床ちょー汚ぇ
叡電がどうとかこうとか校内にお菓子の袋だとか
治安はあんまし良くない
アクセスは叡電の岩倉駅から走って30秒だからばり近い
まあまあ可愛い?
スカート絶対プリーツの方が可愛い
夏も冬もそんな変わらん
ジャージの色個人的に好き
在校生 / 2021年入学
勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
制服が存在しません。
在校生 / 2021年入学
日本一さわやかな中学校をスローガンにしており、生徒全員が爽やかな挨拶をし心がけています毎日通う者として楽しみです
前までは髪の毛の校則が厳しめだったのですが最近では髪の毛のアレンジが自由になったりしていて昨年までは肩にかかる髪はしばるとの事だったけど今では髪の毛を下ろしても良いとなっているので最高です他にも編み込みなどお団子ポニーテールも頭頂部より高くなければいいとなっているのでみんなの個性が出ています
いじめを聞いたことや見たことがないので全体的にはいじめは無いのかなと思います
テスト前に分からないことがある場合の時に放課後に先生がわからない人などを集め、講習をおこなってくれています
部活動では年々減ってきていますがバスケ部など色々な部活動で大会で優勝しています
まだ私は受験生ではないのですが長田に行ってる先輩方や須磨東など伊川谷北高校など頭のいい高校に行く人などいっぱいいます!
テニスコートは二面でサブコートもあるのですがちっちゃいです運動場は狭くわないのですが広くもありません歪な形をしていますサブグラウンドもあるのですが大抵バレー部が使いますがたまに違う部活の人も使います体育館は2階に位置しており、1階は美術室など被服室他にもあります柔道部(今は廃部)が使う輝鏡館で学年集会などでも使う場所があります
治安はいいのですがこの辺は坂が多くて特に塩屋北小学校出身の人達はものすごく遠く坂が多いので来る前から汗だくの人もいますイオンもあり塩中の人たちは放課後よく遊んでいます
学校の制服は意外と可愛く式の日はブレザー着用ですが式の日以外はセーターでもベストでもいいので最高です
在校生 / 2021年入学
難しいことあんま分からないけど周りの中学と比べたら全然治安いいし平和で楽しいよー!強いて言うならジャージもっと可愛いくしてくれ
友達が出来れば結構楽しめると思います。公立中学にしては結構楽しい
たまに女子のグループ同士がバチバチしたりはするけど分かりやすいいじめは見たことない
でも集会のとき校長が今年はいじめ0は叶いませんでした的なこと言ってたからわたしが知らないだけでいじめはあるかもしれないです
テスト前に補習は一応あるけど提出物出してない人とか小テスト受けてない人が呼ばれる程度
めっちゃ強豪!って部活はないけどたまに大会で1位取ったりする人がいます
そりゃ中学だから色んな学力の人がいるしぶっちゃけ先生も全員見てらんないだろうね爆笑
自販機が各階にあります!味のついてる炭酸はなんかダメらしいけどジュースとかお茶とかアクエリとか色々あって助かる
近くにダイソーとかが入ってるちょっと大きめの施設とかコンビニがあって結構満足してます
女子の制服ガチ可愛い
塾に制服来て行くと可愛いー!って褒められたりその制服どこ高校?って言われるぐらい可愛いです
校則も公立にしてはかなり緩くて色指定あるけどトレーナーカーディガンOK(黒白茶グレーだったかな?)リボンネクタイ着用自由第一ボタンなら開けてOKスカートは膝上5cmぐらいまでなら怒られない!登下校のときだけパーカーとかコートとかダウン着て大丈夫です
わたしの1個上の代ぐらいから皮のスクバとかショルダーのスクバとかトートバッグで登校する人が増えてきて、JKみたいな女子が学年にちらほらいます
男子もシンプルでかっこいいです似合う人はマジで似合う
一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
別に良くも悪くもない
少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない
種類は少ない
どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
活気は部活による
緩い部活もあればキツい部活もある
吹奏楽部は強い
進路実績は普通
学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
アクセスは駅からも離れているので悪い
制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服
在校生 / 2021年入学
令和4年に比べ、委員会など減り、仕事が多くなったりだとか、学校の号令が変わったりとか、色んなものが新しくなった
ただただ普通な校則。守れとも言われないし、強要などはない良い学校
からかい等のトラブルが多い
友達とトラブルになる時はいつもからかいがあったから
まぁよかった。自分にとってなんのための勉強なのか、よく分かった。
田舎であって、部活のレパートリーは少ないが、活躍出来るところでは活動できた。
非常に普通な子が多い。進修館が特に合格率多い
私立はそんなに居ない。
図書室はあんまり使わないが、体育館 校舎は、綺麗!であり、花など多い
道の狭さがすこし、マイナス点。あんまり
そこはおすすめ出来ない。
普通すぎて満足。あんまり変わらず、ほかの中学校と同じ。THE普通
在校生 / 2021年入学
他の学校より楽しいと思います。行事、授業、部活、全部楽しいです。先生は優しい先生とあんま良くない先生が別れてます。でも楽しいからいいかな。
市立の中学校なので他校とあまり変わらないと思います。去年の生徒総会で頭髪憲章が見直されました。今年からプール授業の後だけお団子ヘアしてもいいです。
暴力系は見ませんが、陰口はよく聞きます。でもたまにアンケートを取ってるので大丈夫だと思います。
楽しい授業が多いです。班で意見をまとめたりもします。去年はミッションというのがありました。
どの部活も中総体優勝をめざして一生懸命頑張ってます。バレー部が強い。
頭悪い人が多く、テストの平均点が低いです。去年ミッションがあったのに、今年一回もやってないです。
他の学校よりもきれいだと思います。特にA棟がめっちゃきれいです。
車両基地駅ができたのでいいかなと思います。バス停も近いし。
男子は標準学生服、女子は学校指定の制服です。女子の制服は基本可愛いけど、変な着方をするとダサくなっちゃうので注意。来年から市統一の制服に変わります。