在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんやかんやでいいです。先生も先輩たちも優しいので。先生のやさしさがむしろ三潴中の取り柄並みです。部活も豊富で選べるのでやりたいと思ってるならぜひ
今年から校則が変わりました。前ほど髪についての校則が緩くなりました。靴も縛られなくなりましたし1在校生的なはうれしいです。
いじめは聞きません。アンケート等もありしっかりしています。ただ登校拒否する子が多いです。
先生によりますがほぼほぼの先生が学習等の相談に乗ってくれるし教える時間も作ってくれます。
大会に進んだって部活はよく聞きます。優勝や上位で結果を残してる部活もあります.公立中学校にしては珍しい弓道部もあります
みんな行きたい高校に目指して頑張ってそれを先生もサポートしてくれます学力は平均的だと思います。
しっかりしてます。図書館の居心地もいいです。来る機会があればぜひ
三潴駅が近くて高アクセスです。治安もいいんじゃないかなと思います
前のセーラー服・学ランと新制服のブレザーと選べます。ただブレザーにネクタイ・リボンをつけれないのが残念です。つけれないので就活生か?ってよく話しています
在校生 / 2021年入学
お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。
在校生 / 2021年入学
若い先生が活躍しているイメージがあります。生徒の人たちも自己主張は強いですが、相手のことも思い合って行動している人がほとんどです。
基本的な校則ですが、なぜこのような校則がいるのかというのはあります。
いじめはダメというのは教えられていますが実際は口だけなイメージです。
テスト前に先生に自ら勉強を教えてもらう風景をよく見ています。
部活ではバレーボール部が強いと思います。だいぶ昔ですが関東大会にまで行った実績もあるそうです。
基本的には都立高校、私立高校どちらも進学実績はいいと思います。
あまり国立の高校に進学した、という話は聞きません。
体育館や校庭はかなり広いイメージがあります。図書館はかなりの冊数があるので読書難民にはならないと思います。
用賀駅から徒歩で行ける距離ではあるし、大通りを横切らないといけないなんてことはないです。実際何人かの生徒は電車通学をしています。
在校生 / 2021年入学
色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
真面目な学校よりも色んな問題や人がいる方が楽しく、社会の役にたつと思います。
沢山の人と関われるので社会にでて人間関係で他の人よりも困ることはないでしょう。
かなり頭が悪いと思います。
実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
先生は当たりと外れの差が凄いですが当たりの先生になったらその教科が好きになります。
色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
特に厳しくはありません。
スマホも持ってきてもバレないですし、髪を染めていても何も言われません。ですがたまに厳しい先生もいるので注意です。
メイクしている人は結構います。なぜかバレません。
スカートも折っても何も言われないですし、校則はありますが先生は何も言いません。
ですが内申点は下がるでしょう。
大人数でのいじめはないと思います。
いじめられたとしても生徒数が多いので味方も沢山います。
かなり頭が悪いと思います。
実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
かなり各部活いい成績を残していると思います。
ただし女バス男バスは弱いイメージです。
バレー部はかなりキツそうです。
やる気がある人は不動岡とか行けます。
学力のさはかなりあります。
全体的には低いです。
校庭も広いですし、校舎も形が面白いです。
ロの字型になっているので一周できます。
いいと思います。
特になにもありません。
最近は熱中症対策でジャージ投稿可能です。
制服も女子はセーラ服で着やすく、男子は学ランです。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。
在校生 / 2021年入学
良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。
校則は普通の中学校と変わらないと思います。スマホは朝先生に提出、髪の毛は肩に付く長さになったら結わかないといけない、スカートの長さはひざ下(高校はひざ上)。帰りに寄り道をしてはいけないなど。ここの学校の人達は真面目ちゃんが多いのでほとんどの生徒は校則をちゃんと守っています。校則を破るとすぐにバレて先生と面談、全校生徒の前で晒され反省文を書かされます。反省文が3個貯まったら大学の推薦枠が貰えなくなり5個貯まったら高校進学は出来ません。のでやらないほうが自分の為です。
いじめは全然あります。ガリ勉の真面目ちゃんしかいないので成績が悪く、持病で学校を数日休んでいる私はすぐ標的になり、2年の時からクラス中の人達にいじめられていました。毎年クラス替えはありますが何人かは3年も同じクラスで今も凄く苦しいです。初めて同じクラスになった人数人からも裏で陰口を言われているらしく私は学校に行けなくなりました。今現在は毎日リモート会議で学校の授業をつないでもらっているのでそれで最低限の勉強をしています。この学校に行きたい人はみんなに置いて行かれないように頑張って勉強をしてくださいね。私はあと1年この学校に在籍する自信が無いので他の中学に転入するか、別の高校に行くことになると思います。
クラブの種類は意外と豊富です。私は在籍してないのであまり知りませんがバトン部が結構強いと思います。一番自由で楽な部活はイラスト同好会です。私は1年の頃からずっと在籍していますが顧問の先生は一回も様子を見に来たことはありません。仮顧問なのですかね。見張りが誰もいないので無法地帯と化しています。
進路はよほどのことが無い限りみんな江戸女高校にそのままエスカレーターです。
校内には遊具がありません。グラウンドは江戸川の土手にあるので授業で使う以外は使用できないので休み時間に遊ぶのは無理です。ジムABに行くのが凄く遠いです。別館にあるので階段を上ったり下りたりします。
安定の小岩クオリティーです。カラスが多いし道端にゲボが落ちていることもあります。駅周辺はガールズバーなどがあり、客引きをしているところをよく見かけます。お姉さんたち可愛いです。
私の代まで旧制服ですが一個したの代からの新制服はまだ良いですね。でも特にかわいいと思ったことはないです。みんなダサいって言ってます。
在校生 / 2021年入学
先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
最近ツーブロックやお団子禁止の校則はなくなりましたがポニーテールはダメだったり「厳しすぎないか…?」と思うような校則はあります。制服はブレザーになり性別関係なくどちらの服も着れるようになり良い方に向かっているとは思います。
私はされていませんが私の友達がいじめをされているようです。
いじめではありませんが少し視線が強い子が居たりなど怖いなと感じることはしばしばあります。
受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。
サッカー部と吹奏楽部は強いです。
他の部活はまぁまぁ普通と言ったところです。特に何かあるという訳でもありません。
私の知っている限りでは学力は良い人と悪い人の差が多いと思います。
高校にも偏差値が高い学校や低い学校に行っている人がいるので、その人の努力次第と言った所でしょうか。
大きい訳では無いけど満足はしています。ですが廊下に壁がなく、慣れていないと夏冬過ごすのが少しきついです。
治安が悪い訳ではありませんが、呉妹の方に行くとよく暴走族がバイクで走っているので気をつけた方がいいかもしれません。
性別関係関係なく着られるので満足しています。今年からブレザーになり1年生はブレザーを来ています。
制服面は見直されて結構いいと思います。
在校生 / 2021年入学
頭はそこそこいいです、部活もそこそこいいです、校舎は綺麗です、民度は低めです、いじめはそこそこあります
ツーブロック禁止
生徒だけでのカラオケ禁止
友人宅への宿泊禁止
私が入学したときは既にゲーセン禁止と長髪禁止はありませんでした
インターネットでの悪口
学級みんなしてのいじめ
あまり先生は関与しません
補習はありません
テスト前は放課後学習というものがあります
数学は習熟度別授業を採用しており、3つのクラスに別れています
部活は強くも弱くもないです
バトミントン部とバスケ部は特に人が多いです
野球部とサッカー部は人数がとても少ないです
(2023年度)
小樽の中では良い方ではないでしょうか
私の学級には特に勉強ができる生徒とできなさすぎる生徒の差が凄かったです
新しい方だと思います
教室のドアがよく外れます
グラウンドが狭いです
治安はあまりよくありません
生徒の問題も数多くあります
アクセスは悪くは無いのですが、大会の観戦などで訪れた時、どこから入っていいのか分からないかもしれません
個人的な好みですがブレザーが良かったです
女子の制服は特に夏が可愛いです
在校生 / 2021年入学
合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
長野高校に例年100人くらいが合格している。
県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。
在校生 / 2021年入学
特にこの学校に魅力は無い。先生は良い先生と悪い先生の差が多い。先生が何を言っているのか分からず授業の内容が分からないこともある。ただ、受験はサポートしてくれるので結果的にはいい学校には違いないと思う。
服装に関してはとても厳しいと思うが、それ以外は結構緩い感じです。
いじめは俺が見た感じ特に起きてはいないと思う。ただ、陰口は多く、よく人の陰口を言っている人を見かける。
結構いい感じ。復習プリントや対策プリントなどを定期的に出してくれるのでちゃんと勉強したら受験には受かると思う。
良くも悪くも普通。珍しい部活も特になく、厳しい顧問がいる部活もそこまで多くない。ただ、バレー部が女しか入れないのはどうかと思う。
良いか悪いかで言うと悪い。例年多摩高など偏差値が低い高校に受かる生徒が多く、決して頭がいい学校では無い。ただ、先生は進路に関して熱心に考えてくれているのでその辺は安心。
体育館はダメ。金がないのか、エアコンが着いていない。校庭は広く、図書室は色んな本があるのでいいと思う。
たまに、近所の方からのクレームが来ているので、治安は良くない。
女子は制服に満足はしていないみたいだが、自分は男なので制服に関しては特に不満は無い。