在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。
在校生 / 2021年入学
教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
貴重品ロッカーができて自分たちで管理するようになった。他の学校よりも規則は緩いと思います。
仲がいいのでいじめはないと思います。先生との面談もあって悩みなども聞いてなくれます。
友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。
時間が少なくてどの部活も弱いです。部活に入らず違うことをしたほうがいいです。
ほとんどの人が進学校を希望しています。先生も進路の相談を聞いてくれます。
体育館は2つあります。どちらも狭くて古いです。満足に運動はできないです。
津駅から20分と遠いところもありますが、治安も良く通いやすいです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
生徒によって態度を変える教師がいるでも授業は普通に良い。しっかり受ければしっかり点も取れる。
自分の周りにはいじめはなかったとおもう。でも性格がひねくれてるやつが多少。
小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。
アメフトは全国優勝とか風の噂で聞く。野球部は都大会出場と結果を残してる。、アメフト、野球、バスケ、サッカーなどが人気
しっかり授業を受ければ普通に高校に進学できる。普通に勉強してれば。
校庭が校庭と言っていいのかくらい狭い。あれは校庭じゃなくて公園です。図書室や体育館は広いです。
よく苦情が来るので良くは無いです。
学ランは動きづらいけど意外とかっちょいいです。
生徒はどのような人が多いか
課題が多すぎる。(特に英語)くらいですかね。
在校生 / 2021年入学
特徴も何も無い。普通の学校。 生徒にグレているなどの人がいないため揉め事が少ない。後者がとても古い。トイレは普通
一応校則はあるが守っていない生徒が多い。女子のスカートは膝上の人が多い。先生がする服装検査などは無いが、酷すぎると注意を受ける。髪の毛はお団子が高すぎる、などはNG 触覚、ポニーテールなどは可
小学校からのエスカレーター式のため、いじめは限りなく少ないと思う。いじめでは無いが陰口がとても多い学校。人数が少ないため、噂がよく回る
先生達が熱心に色々してくれる。テスト前プリントを作ったり放課後学習など
特に強いというものは無いがどの部活もやる気がある。美術部はとてもゆるゆるな生徒が多い気がする。書道部はまだ真面目。
学年にもよるが、私の学年は頭がいい人が多い。進学実績も高岡高校なども一定数いる。
とにかく校舎が古いため、小さい。特に図書館は小さい。体育館は普通に古い
周りが田んぼしかない。登下校の道も田んぼしかない。あまりアクセスが良くない。ただし治安はそこまで悪くはないと思う
一般的なセーラー服と学ラン。リボンは青。セーラー服にスラックスの着用が可能になった
在校生 / 2021年入学
今年度から制服がジェンダーレス使用の物も増え、非常にLGBTにも特化した良い取り組みだと考えられるし、子の動きだけでなく教室の方々の教えや考え方も非常にかしこまったものではなく個性を伸ばしてくれる良い学校だと思いますが私はとてもこの学校が嫌いです。
校則については、髪の毛が肩までかかると結ばなければならない、靴下靴共に白で統一する、染髪禁止、スカートは膝より下という以下の事が主な校則となっていて学生手帳にもこれらの事だけ(他にはコートの指定色など)なのに、眉毛を剃っただけで呼び出しをくらい眉毛剃ってる?別に校則違反じゃないからいいけどさ、良くないよね?と注意されとても不快に感じましたし、前髪をくしでといているだけで嫌味たらしく文句を言われました。校則の他にも先生独自のルールに縛られ不快です。
いじめは私が知る限りほとんどありません、スクールカーストのようなものはありますがカーストは上下関係なくみんな接しているようです。
勉強面では非常にレベルの高い教え方をしていて満足です。提出物に厳しいだけでそれ以外に目立ったルールや不満などはありません。
運動部はどの部活も目立った強豪校などはないですが、それなりの実績や結果を残していますし、これは私の代の話ですがバレンタインにチョコの交換をしただけで部活には関係ないのに顧問の先生に1ヶ月学校の掃除を強制させられました。私の部活だけでなく運動部はほぼ全部です。
それなりにいい高校への合格者も多く、めちゃくちゃ下の高校に入る子は少ないイメージです。
学校の門をくぐった所にウォーターサーバーが設置されていて水筒を忘れた時に便利です。図書館にはそれなりに本が揃っていて設備もしっかしりしています。プールや体育館は普通かなと感じますが体育館は他の学校に比べ少し小さいです。
特に不審者が現れたなどの通報はなく、桃谷駅から近い立地にあります。
女子はセーラー男子は学ランで今年度からは女子男子共にブレザーに変わったみたいです。
在校生 / 2021年入学
最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
学校側もしっかり対応してほしい
ケープとかは見ないくせにスカート丈や爪には厳しい
もう少し緩くして欲しいが高校の為ならば仕方がない
いじめというかいじりは多い
人のことを考えない人がいる
それは困る
テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい
全体的に普通
ハンド部はとても活発
美術部はそこそこで自由
個人的に吹奏楽部がオススメ
進路に強い熱心を持っている先生はいるが生徒はあまり関係ないと思ってそう
図書室のドアを少し解放してほしい
体育室にエアコンがついた
校庭は土が汚いので不満
私の学年はみんな素直です
他の学年はちょっと、…
女子のリボンが、「これリボンなのか?」という感じ
在校生 / 2021年入学
人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
スカートは膝にかかるくらいって言われてますね
ベルトは没収されます
アホ毛止めとか持ってきちゃいけないけど使ってても注意されない
いじめ見たことも聞いたこともないです
ただ、不登校の子がいるのでその中にはいじめが原因で休んでる子もいるんじゃないですかね
定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます
生徒数も多いので実力のある人も多いと思います
バドミントンや陸上が強いイメージ
普通ですね。頭いい子も悪い子も平均な子もまんべんなくいますね。
若干頭悪い子が多い気はしますけど
今度体育館、特活室にクーラーがつきます。絶賛工事中
グラウンドは広い方だとは思いますが、人数が多いのでなんとも言えません休み時間に外で遊んでいるとぶつかったりよくしますね
学校が遠い子は徒歩30分くらい
治安はあまり良くないと思います。不審者情報がよく出るので
ださいよー!!!せめてリボンかネクタイが欲しかった
ジャージもださい
リュックも買った当初はうーばーいーつみたい
在校生 / 2021年入学
先生をどうにかした方がよりよく学校に通いやすくなると思う
学校も綺麗
もっと校則を緩くしてもいいと思う
厳しいのがかなり多いイメージ
いじめは少ないだけど教師が1人にだけ態度が明らかに違ったりする
例えばその人以外の人がふざけてそれにその人が話に入るとその人だけが怒られるということがあった
受験で狙ってきそうな部分を教えてくれたりする
とても丁寧でわかりやすい
多くの人達が積極的でやりやすい
先生達もかなり熱く盛り上がってる
自分の学力がそもそも悪いため分からない
全体的にはいいほうだと思う
図書室に行くと色々なジャンルの方があり興味が湧いてくる!!!
特になし
在校生 / 2021年入学
悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
また、熱心な先生方もいます。
宿題に関しては意外と少ないと感じます。
個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)
在校生 / 2021年入学
保健体育だけは全国平均を超しています。長座体前屈とか90越えでバケモノです。体力だけに自信がある学校です。
他の中学校と比べたら厳しいです。触角や後毛を出したりしてはいけないとかくしは不要物だからダメとかあります。先生は特定の女子しか見ません。
部活でのいじめはやばいです。ほとんどが仲間はずれや自分が良いと思っている人がたくさんいます。
教え方が上手い人が少ないです。特に社会、半分話で半分黒板です。何が悪いかっていうと寝ている人がいるのに特定の人を注意したりそのままにしたりとかよくあります。
強いです。サッカーは北信越とか言ってたり合唱やバスケなど全国にいっています。コンピューター部とか茶道部は火・木曜日にしかやっていなくてサボりたい部活で有名です。
人それぞれだと思います。まあほとんどの人が西高校に行きます。
体育館は他と比べたら狭いです。トイレは綺麗ですが体育館のトイレなんか臭いし狭いし汚いしドア閉まらなとたくさんの不便があります。
駅から近いため良いです。
女子はブレザー、男子は学ランですボタンは全部閉めろとか女子のスカート長すぎとか在校生はチクチク言っています。でももうすぐで制服デザインチェンジとかあります。もう少し可愛くなると思いますよ。