在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
とてもenjoyできるところだと思います!
とてもenjoyできるところだと思います!
周りの学校と比べると、とてもゆるいとおもいます!
とくな有名なのがテニス部と吹奏楽部です!
ですが、どの部活動も力をいれています!
部活動は伝統です!
少し前に流行った千鳥柄をスカートに取り入れていて
ブレザーには左胸にポケットがあり、そこには大きめの
かわいいワッペンもついています!
一人ひとりをちゃんと見てくれていて
生徒と先生の中はとても近いです
在校生 / 2012年入学
校長先生や学年主任・担任の先生まで、生徒・保護者を揃えてきちんと説明してくれて、指導がいきわたっている。
クラス全員が仲がよかったです。仲間外れなどのトラブルも特にきいておりません。
先生方のフォロー体制が主要5教科については全て細かくされている。3年間の復習問題集を中2の秋より取り組ませて毎週チェックのため回収。振り返りに役にたった。
中3生は8月の大きな試合を最後に勉学に打ち込めるよう配慮して下さいます。1年生の入部の時にはできるだけ運動部に入るように指導されます。心身を鍛えるのにとてもよい指導だと思います。
生徒の第1進学希望先を重視し、より近い学校をいろんなパターンから薦めて下さってわかりやすい指導でした。多くの生徒が公立高校に進学しています。
剣道場を備えており、体育館で混み混み、いろんな部活が衝突して行うこともなく、部活動ひとつひとつ恵まれた環境で行っていました。
三島駅や市内ホールまで徒歩圏内であります。修学旅行やホールを借り切っての文化祭の際には便利でした。
バッグについては学校指定のものでも個人が選んだものでもよく、生徒の自由(信頼)に任せています。制服の可愛さは普通です。
生徒の中では好かれている先生が多く、楽しい学校生活を送っていました。わからない問題などあれば、きちんと放課後などでも対応して下さり親切です。
在校生 / 2012年入学
田舎ではあるが、都会にはないよい自然環境の中でのびのびと過ごせる。米ウィスコンシン州に姉妹中学校があり毎年交換派遣をして20年以上になる。ホストファミリーで受け入れをやったり、近くに住むALTとの行き来もあり、英語学習に恵まれた環境がある。千葉大、GMARCHクラスを目指す進学校へは毎年7人程度が進学する。
補習やモジュール学習と称した学習をしている。進学校へは公共交通機関の不便さから多くは進学していない。学力レベルは高いとはいえないが、必要な指導は受けていると思っている。全体的にのんびりとしている雰囲気といえる。
家庭や地域の環境に恵まれているせいか、トラブルはあまり聞かない。子どもに聞いても話題にならない。いじめ自体はないようだ。不登校のお子さんがいるが、いじめが原因ではないと聞いている。
個人戦で全国大会に出るようなテニス部の選手がいた。団体戦で強いという部活動はあまりない。柔道、剣道に力を入れているようだが部員確保が難しいようだ。卓球、野球、陸上部など部活種目が少なく、どちらかというと同好会的な雰囲気を感じる。我が子は3年間剣道部に所属し、地域への大会によく出場していた。周辺校には強い剣士がいる。
本人の努力次第という点につきる。将来の夢や希望を持ち、それに必要なスキルが何かを早い時期に見つけた生徒は受験にも高い意識を持っている。学校が強力に指導しているという様子はない。家庭と本人の意向をよく聞き入れてくれている。
体育館が旧町の施設となっており、立派で、いろいろな使われ方がされている。夏祭りなどに校庭が使われたりしているので住民がなじみやすい施設である。校舎自体はやや古く耐震補強されている。校庭は十分すぎるほど広い。(生徒数が減ったため)兎に角環境がよい。
公共交通機関はいすみ鉄道でJR大原駅に出るか、市が運行する1日4本の茂原行きシャトルバスがある。料金は中学生で300円。治安はよく、地域自体が犯罪、事故の少ないところである。生徒同士のトラブルもほとんど耳にしない。
男女とも何の変哲もない学生服である。指定洋品の購入先が決められており、町の商店街を支えている柱の1本という感じだ。清楚で清潔感もあるので特に不平もあがらないようだ。
生徒から信頼されている若手の先生がいる。中堅どころで部活熱心な先生もおられるが生徒の実力がついてきていないという感じである。地元出身の先生も多く身近な存在である。
在校生 / 2012年入学
自立に向けて取り組んでいる学校だと思う。生徒会活動や委員会にも力を入れている学校です厳しい先生もいますが、やがて糧となれば良いと思います
ほぼありませんが、多感な時期の生徒相手にうまく対応していると思います。
夏季、冬季休みには補習授業など行っていて、成績の伸び悩む生徒にも取り組んでいました。質問にも時間をかけて答えてくれました
特に陸上は男子・女子ともに全国にいけるレベル。最高峰だと思います。勉強だけではなく文武両道しています
進学については、絶対高校に受かるという面では良いと思います。学力に見合った学校を勧めてくれますしかし、挑戦するには少し乏しいかも。失敗を恐れずチャレンジしていく事も大事だと思います
とても充実しています。広さはもちろん図書の多さと整理整頓がなされています図書委員で新聞なども作っているようです。
見守り隊という地域の力をもらっています。安全で、地域活動の参画も入りやすい環境です駅も近く、市役所なども近いです
冬は学ラン、セーラー服。夏はシャツにオーバーブラウスいたってシンプルだと思います
部活も、教育も先生方力を入れてくれています。変わった先生もいますが、個性があるのは当たり前。中学時代を思い起こせばためになるかも
在校生 / 2013年入学
部活動が活発で優秀な成績を残しておりそのための指導がしつけを含みきちんと行われている。
いじめの問題は、最近の世の中全体で注目される問題であり学校全体で問題意識を持ち、取り組んでいる。
授業中は学校全体が静粛しており集中して学習している。しかし引き立つほどの進学先でもない。
運動系や文科系共にともに活発であり成績も優秀で全国レベルの部活もあります。部活顧問の教師によって成績が良くなったり悪くなったりするとよく耳にするが。代々成績を受け継いでいる。何より生徒たちが楽しそうである。
私立高校への進学は、部活動の実績があり恵まれているが、公立高校などの成績優秀校への進学は弱い。
一般の公立中学レベルである。開校後50年たち学校全体が古くなった感じだが清掃が行き届いており良い環境である。
最寄り駅より2キロほど離れておりバスの本数もあまり多くない。しかし通学区域内の生徒たちは問題もなく徒歩通学している。今年度より自転車通学が全面禁止になった。
50年前からの男子は詰襟、女子はセーラー服と続いている。かわいいとかかっこよいとかの問題ではない。兄弟や知り合いのお古のやり取りができるので節約になる。
生徒に真正面から向き合い、早めの問題解決に心掛けている。生徒たちも親しみやすい雰囲気がある。
在校生 / 2013年入学
勉強にも熱心で、部活動も盛ん。部活動は大会前を除いては帰りの時間がきっちり決められていて、親も安心。緊急連絡があれば登録してあるメールに届くなど、親への連絡もしっかりしている。
いじめはあります。けれど、それを解決する術も持っていることは事実。不登校の生徒を何とかしようと努力をしている姿勢は見受けられます。
2年生3学期より受験対策用の参考書が配布され各人が勉強するのは良いと思う。各試験後のサポートがもう少しあればなお良い。
学校にない部活動で、クラブチーム等で活躍している場合、申請すればその活動が部活動として認められ、生徒は幼いころからやっていたスポーツや芸事をうまく続けられる。
市内のみならず、市外の進学校・実業高校に受験する子供が多く、合格率も高い。市内の高校には推薦率が高く、部活動で活躍した生徒が上手に利用している。
体育館の他に武道が出来る格技室もあり、校庭は水はけが良く広さも十分。校庭の他にハンドボールコート、テニスコートもあり部活動にも利用されている。また、近くに市の体育館もあり使用が可能になっている。
入り組んだ住宅地のため車は入り辛い感もあるが、逆にそのため不審者も入り辛い。災害等があった時でも、一番高い場所に位置しているため避難場所になっている。
昔からの学ランとセーラー服。セーラーの緑のスカーフはおしゃれでかわいいと思います。ただ、スカーフを短く結ぶのは流行なのか、ちょっといただけない。
親にも子供にも親身になって話を聞いてくれる先生が多い。子供たちの先生に対する評価が厳しいので、先生もそれに応えようと努力されている様子。
在校生 / 2014年入学
部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
投稿者ID:72096
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2013年入学
学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
エスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
投稿者ID:72084
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2014年入学
新設校ではあるが浅い歴にのなかで着実に文武両道の実績を重ねており全国的にも急速に知名度を上げている。
先生の指導は学習だけに留まらず生活指導においてもきめ細やかなものでありいじめも芽を摘むことを常に考えている。
生駒山の山麓に位置し都会と少し距離をおいた環境に位置しており自然環境に恵まれている。
文武両道を目指しているだけありクラブ活動も盛んで特に、野球部や吹奏楽部は全校でも強豪校としての地位を築いている。
歴史は浅いが国公立をはじめ有名私立大学への進学率も高く特に京都大学への進学は近年目を見張るものがある。
新設校ならではの最新の校舎を始め非常に充実した学習環境が用意されており子供たちの意欲向上にも役立っている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分と少し遠いがスクールバスが充実されており比較的、安価でフレキシブルに利用できる。
制服は中学と高校で身長しなければならないく且つ高価なので少し割高にかんじる。
若い教師陣を中心に非常に活気に満ちた教師陣による熱心な指導は学習だけに留まらず生活指導においても十分配慮されて指導。
投稿者ID:72080
在校生 / 2013年入学
公立とは思えない校則の厳しさだが、生徒達がその伝統を尊重して自主的に行動しているのがすばらしい。
生徒達の自主的な活動もあり、なにかあるとすぐに学年集会が開かれる。
合格率を重視して、受験の希望を制限している場合も見受けられる。
生徒数が少ないこともあり、部活の種類そのものが少ない。一般的である陸上部や卓球部もなくて、選択肢が少ないのがかわいそう。
よくわからないが、公立中学校としては多分普通くらいと思われる。
建物は古くても、手入れがゆきとどいているのできれい。山の上で、運動場が二カ所に別れているのがちょっと。
途中に不審者が出没する場所があるとかで、通学路が限られている。
市内はほとんどが同じ形の制服です。女子のセーラー服は暑くて寒いので、そろそろ考え直すべき。
伝統的に校則が厳しいため、転勤してきた先生達も驚くと聞いています。たまに、気合いが入りすぎて空回りしている先生がいます。
投稿者ID:72078