在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
高中は本当に学力が高いです!
とても集中できます!
在校生 / 2013年入学
普通に楽しんでます。
私の学年はありません。
他の学年の話も聞いたことがないのでないと思います。
補習教室、自習室(図書室)、英検教室があり学習環境は整っていると思います。
三中は文化部は吹奏楽部が盛んです。4年か3年連続金賞をとっています。
運動部はバドミントン部が盛んです。個人、団体で何かしら賞をとっています。
過去の先輩方は進学校にいったり専門校に行ったり様々です。
一中、二中と改修工事をしててもうすぐで建て替えられると思います。
バスで高幡台団地で降りて行くのが一番楽です。そこから
歩きで15分くらいです。そこからは平たんな道なので疲れないと思います。
丘の上に学校があり、丘の下に電車やモノレールが通っているのでバスを使わずに行くと丘を登る必要があります。
女子:灰色ベスト、灰色スカート、紺色ブレザー
男子:灰色ズボン、紺色ブレザー
今の先生方は優しい方ばかりです。
在校生 / 2013年入学
全体的にバランスの取れてる学校だと思う
髪の毛が肩についたら結ぶ、ごむ、ぴんは黒のみ、腰パン禁止、スカートを上げすぎない等です、そこまで厳しくない
たまに見かけるが、性格が暗くなければあまりいじめられない
水泳部、女子テニス部、陸上競技部、音楽部がいい成績を残している
国立の高校に行った人もいるが偏差値の低い学校に行った人もいるので、結局その人次第だと思う
プールが綺麗で屋根がある 。南図書館とつながっている。愛光などの福祉施設があるので、福祉学習が発達している
近くのコンビニに稀に不良がいるが、基本問題ない
普通だと思う
成績のつけ方がおかしい
安い方
荒れていない。
先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいない。
いじめも聞いたことがないし、学級数が少ないからか皆の仲がとても良く、行事での団結力も凄い。毎日の生活が楽しくなる学校。
不自由に感じたことはない。
ない。
先生による。先生がつまらない授業をすればそれなりだし、良い授業をすればそれに応えている。
種類は少ない。
しかし、全部活一生懸命にやっている。
とくに最近の野球部や吹奏楽部の頑張りは凄いと思う。
年度による。
人数が少ないから、他の学校に比べれば少し小さいかも。
駅からはそこまで近くない。
男子は普通の学ラン。
女子は夏はいいが冬服の色がいまいち。
熱心な先生方が多い。
普通の公立。
在校生 / 2014年入学
全校生徒250人にも満たない小さな学校だが部活動の成績は良い。難関校に行く生徒も多く、学力面でも知多半島の中で優れている方だ。
また卒業生には有名なマンガ家やピアニストなどがいる。1小1中のため3学年全員が顔見知りで友達関係で悩むことはない。
地域の方々との交流も深く、ボランティア活動なども積極的に行う生徒が多い。
クラスによって差があるが、授業のスピードは私立並でまじめに受けることができる。
居残り補習をすることもできるので友達同士で聞いたりすることができる。
髪染め禁止、シャツ、靴、靴下は白、くるぶしソックスだめなど公立校らしいふつうの校則だと思う。
校則違反する生徒はいるが、そこまで厳しく無い。
受験生にはそれなりに厳しいと噂がある。
吹奏楽部は3年生でもスカート丈などが短くないなど、模範になる。
いじめはないと思う。小学校から全員一緒にいていじめようとも思わない。上下関係は良好だ。
不登校生徒や別室登校生徒はいるが、いじめられてではない。
原則全員何かしらの部活動に入部しなければならないが、部活数は少ない。しかし強豪部もあり陸上部、吹奏楽部は強い。また吹部はまじめであり仲が良い。尊敬する存在である。陸部は男女の仲が悪い。個人競技のためさほど問題はないと思う。
テニス、バレー、バスケは性格に問題あり。
バレー部は部員数低下のため廃部決定。個人でできる卓球部が創部される。今年度から男子バスケができた。
進学校に行く生徒は約半分いる。知多半島で優秀な学校と言われている。愛知県の進学校といえば、旭丘、刈谷、豊田高専、半田、明和、菊里、横須賀、名南といったところだろうが、進学する生徒は年々増加傾向にある。
グラウンドや体育館は広いほうだ。(部活をやるには狭い
エアコンがあったり、テレビがあったりなど充実している。技術棟という場所に金工室、木工室、電気機械室などがある。新しめのパソコンが40台ほどある。
1.3年生の教室に比べ2年生の教室はだいぶ広い。理由は知らない。
エレベーターがあり、給食のワゴンを運ぶときにも利用する。
オシャレな中庭にはベンチやテーブルなどがある。給食をそこで食べることもできる。中庭とは別にパティオという場所があり大きくてキレイな花壇がある。大臣賞をいただいたこともある。
最寄駅は巽ヶ丘駅で、徒歩10-15分ほど。
東浦町内循環バス「うらら」(1回の乗車で100円)のバス停が学校付近に3ヶ所あり便利だ。
斜め前に幼稚園があるのもあって、地域一体型となり治安は良い。
よくある学ランです。カッターシャツ
女子はセーラー服。青いリボン
若い先生が多いのが印象でとてもフレンドリーな印象がある。全校生徒が少ないのもあり、全員の顔と名前を覚えている。とんでもない先生もいるが、人として相性はあるので嫌いになることはない。
ほとんどの先生は楽しい授業をされる。
普通だと思います
在校生 / 2013年入学
生徒が全体的に落ち着いている。触法行為をする者はいない。
行事も生徒が企画運営ができるから楽しい。
悪事をしなければ基本自由
いじめはない。
ヤンキーもいない
テスト前や夏休みなどに補修がありテスト対策もしてくれる。
バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、野球部が都大会に出場するなどと成績を出している。
良いほうだと思う。ここ2,3年はほぼ毎年
日比谷、西、新宿、立川、八王子東、早大学院、明大明治、筑波大駒場、開成、などの高校に進学者を出している。
体育館、第二体育館、図書館、はとても素晴らしい。
ただ、校庭が狭いので野球部がかわいそう。第二グラウンドもある。
閑静な住宅地の中にある。
制服はいい方。ブレザー
温度差が激しい
在校生 / 2013年入学
先生がきっちりしていて教育にも力を入れているため進学率が高い。
校則がとても厳しいこともあり生徒は礼儀正しく挨拶をきっちりできている。授業も真面目に受けることができていてなおかつ皆が明るく活発なところがとてもよい
クラブにも力を入れておりテニス部は優秀な成績を収めている
いじめもなくとても過ごしやすくいい学校である
他校に比べると校則は非常に厳しい
校則が厳しく先生もきっちりできていることもあっていじめはない
皆が真面目に授業を受けており公立の中でも学力は優秀
部活にも先生、生徒ともに力を入れておりまじめに取り組めていて非常にいい
特にソフトテニス部、剣道部は優秀な成績を収めている
進路についても積極的に考えており進学率も高い
都会のど真ん中ということもありグラウンドが狭い
図書館、体育館は他校とさほど差はない
都会のど真ん中のため人の行き来が多いが特に問題はない
アクセスは谷町四丁目から50mほどで交通便もいい
特におしゃれでもなく冬服は男子は学ランに長袖カッターシャツで女子はブレザーにベスト、カッターブラウス、リボンを着用している。セーターなどは自由だが黒か紺と決められている。夏服は男子は半袖カッターシャツで女子は半袖カッターブラウスにリボンを着用している。夏も冬もズボン、スカートは同じである。
先生と生徒の間にも信頼関係が築けており先生の指導もまじめにきいている
先生も決して緩くなく生徒の問題行動はあまりない
他校とさほど差はない
在校生 / 2013年入学
山の上なので。通学が大変。
学区が広くて、遠くの人はきついかも?
その分、運動部(とくに陸上部)が強いです。
陸上部が特に強い。昔かららしいので、顧問のおかげとかではなさそう。
野球部も強いけど、顧問がいいらしい。
運動部が多く、毎日活動している文化部が吹奏楽部しかない。
部員数は、ソフトテニス部、吹奏楽部が多い。
校舎の造りが少し複雑で1年生はよく迷う。
通学が大変。
襟にラインがあるので名古屋の公立ではいい方なのでは。(ブレザーを除く。)
在校生 / 2012年入学
とてもいいです
風紀面に関しては徹底しています。
あまり、いじめはなく伸び伸びとした学校生活が送れます。
野球部や陸上部やバレー部が特に強いと、よく言われます。野球部は総合体育大会で市内優勝を2年連続でとっており、3年連続優勝が期待されています。
トイレなどが特に綺麗です。
通勤しやすいと思います。
カッコいいといえばダサいという人もいますが、まあまあカッコいい制服だと思っています。
先生はたくさんのことを教えてくれます。
安いので払いやすく通いやすい学校です。
小野工業高校
工業系が好きだし技術が好きだから。
在校生 / 2015年入学
校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
ピロティホールがあって
とても綺麗です。
太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
ITCを使った授業があり、
アイパットは一人一台使えます。
調べ学習などでももちろんですが、
普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
とても役に立ちます。
テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
ピロティホールがあって
とても綺麗です。
太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
厳しいところは厳しいですが、
そこまで厳しくないと思います。
いじめはないですね。
ITCを使った授業があり、
アイパットは一人一台使えます。
調べ学習などでももちろんですが、
普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
とても役に立ちます。
テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
私は美術部ですが、
道具も揃っていて、好きな絵をかけるというのがいいです。
たまにポスターを書いたりもしますが、最近はfreeに絵を描いてます。
全体評価でかいたように、
とても綺麗な校舎です。
わたし的にはすごく好きです、
駅からも近いですし、とても通いやすいです。
可愛いセーラー服です。
先生はあまり若い人はいません。
ですが、ハーフハーフぐらいですね。
先生方はわからないところがあればすぐに教えてくれますし、とても優しいです。
教え方もすごく上手なので、分かり易い授業です。
家が近かったので
利用した塾/家庭教師