保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。
保護者 / 2014年入学
生徒は概ね礼儀正しく、登下校時すれ違う際も挨拶をしてくれる。今後も続けてもらいたいと思います。
概ね学習意欲は高いと思う。成績が芳しくない生徒に対しても、補講を行ってくれたりしている。
ソフトテニス部が伝統的に強豪であり人気。毎年多くの生徒が入部する。野球、サッカー等一通りの部活は揃っている。
進学率はほぼ100%だと思う。公立進学校にも高い割合で進学している。進学できなかったという話は聞いたことがない。
住宅街に位置している為、道路幅が狭い。また自動車の抜け道にもなっている為、それなりの注意は必要。
男子は一般的な学生服。基本的に指定店で購入。女子はセーラー服。あまりかわいい感じではない。
熱心な先生が多いと思う。生徒の間では煙たがられているかもしれませんが、それくらいの厳しさはあって当然。
高等学校進学
それ以外考えなかった
保護者 / 2011年入学
慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。
いじめがないとは思えませんが、おおむね大きな問題は起こっていない気がします。よほどの事がなければ、学校の介入はないと思われますので、生徒がしっかりとしたメンタルを持っていることが、要求される学校です。
好きなことやることに関し、他人に迷惑をかけない限り、制約はありません。
ほぼ全員が慶應の付属高校に進学します。外部受験で東大や他の国立大学に進学を希望という場合は、おすすめできません。
東横線で都心からも横浜からも一本で通え、駅からも徒歩圏なので、アクセスは便利です。最寄駅の日吉は学生街ですが、飲食店等も学生向けということもあり、治安は良いです。
制服は、普通の学生服です。ボタンが学校の仕様なので、制服の購入先は限られます。とにかく大きめが基本です。もし、寒がりなら、冬服は厚めの生地の制服がおすすめです。
基本、ルールを守っていれば、後は自己責任です。大人扱いをしてくれますが、手取り足取りといった細かな指導は期待できません。
保護者 / 2012年入学
友達も先生も先輩も、いい人に巡り会えてこの学校に入ってよかったと心から思えるから。
見たことも聞いたこともありません。トラブルはないと思います。
英語に力を入れている。海外の先生が普通にいるし、どの学年も直しノートがあり、テストでどこを間違えたのか何度も復習するのが効果的だと思う。
ほとんどあらゆる種類の部活があると思います。テストの1週間前からは部活が中止になりますが、しかたありません。
未だ中3であり、大学受験は先のことであるので実感としてよくわかりませんが、いいほうだと思います。
少し駅から歩きますが、商店街なので安全です。だいたいみんな通学時間に1時間位かけているようです。
制服は自由です。それぞれ好きな洋服を着ています。
個性的な先生が多い。正直に言えば変人というか(笑)。でも教育熱心で、いい先生ばかりです。
恵泉女学園高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
勉強する環境が整っていると思います。初めは戸惑いもあると思いますが、自然と学習することが身につくと思います。
いじめは全くないとは言い切れないと思いますが先生が対応してくれていると思います。
授業の進みも早く大変な面も多々ありますが、毎日の朝テストや単元テスト、課題テストなど要所要所で得意不得意がわかり、弱い面を修正していくことができると思います。
他の学校と違い、やはり学習の方に重点を置いているせいか部活動などの時間はかなり短いですがほとんどの生徒は何らかの部活に所属し、大会などに向けて練習に励んでいます。
卒業後の進路についてはほとんどの生徒は大学や専門学校に進学しています。
多方面から通っていますので、学校近辺の生徒は楽ですが遠方の生徒は冬場などは電車の遅れや運休で苦労する面もあります。
制服はかなり評判が良いと聞いています。特に前期生は周りが学ランなのでかなり目立つと思います。
熱心だと思います。特に数学や英語に力を入れていて、クラスを二つに分けて少人数制で指導しています。
大学受験に絞り込んだ高いレベルの学習ができる
保護者 / 2013年入学
これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。
上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。
全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ
どうでもいいそんな話。
青陵高校
偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった
保護者 / 2013年入学
比較的落ち着いている生徒が多く、非行など子供の問題が市内でも非常に少なく、勉強に取り組めるので、学校全体での学力も高い。
小さな問題があると思うが、非行などの問題が他の中学よりも少ないので、生徒は過ごしやすいと思う。
授業が崩壊するというようなこともあまりなく、落ち着いて授業を受けている姿が見受けられる。
学級数が少ないからか、部活動の選択肢も少ないが、どの部活も一生懸命活動している。
県内のトップ高にも多くの生徒を合格させている。地域的に私立中学へ行く生徒が少ないからかもしれない。
校舎が学区の端にあるので、通うのに遠い生徒もいると思う。ただ繁華街から離れているので、非行にはつながりにくい環境ではある。
黒の学生服なので、高校入学後も使用できる学校が多くて、経済的である。
公立の学校では先生は入れ替わるので、どこの中学の先生が良いといったような格差はあまりないと思う。
県立千葉高校
県下の進学校ではナンバーワンなので。
保護者 / 2010年入学
適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
いじめの話は全く聞こえてこなかった。1学年3クラスという規模が、先生方の注意を生徒全員に払って頂く要因になっていたと感じる。
大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。
子どもはスポーツのクラブに参加し、3年間充実した時間を過ごすことができた。顧問の先生のご指導は熱心であった。生徒同士で、クラブのみならず勉強面でも切磋琢磨し、揃って附属高校に進学できたことは大きな副産物であった。
中学から附属高校への進学枠が多くはない。小学校からの進学組にはきわめてタフな競争である。進学先のレベルに大きな振れが出てしまうのは致し方ないか。
後楽園駅からはやや距離があるが、中学生になれば全く問題ない。暑い中、寒い中徒歩で通学したことは体力増強に効果があったはず。歩道は広く、危険な個所はない。
大きな特徴はなく、標準的である。制服に憧れて入学する生徒はいないと思う。ただし、お洒落ではないが、清潔感は感じられる。
先生方は総じて生徒中心の考えをお持ちであり、頗る献身的でいらっしゃった。また、先生方の生徒に対する態度は大変フェアであり、安心して委ねることができた。
付属小学校からの自然な形での進学であった。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2012年入学
「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
広尾学園高等学校
中高一貫校として中学受験をしたので。
保護者 / 2013年入学
コツコツ勉強、運動したい人にはとてもいい学校だと思います。それと、帰国子女にとっては最高の環境だと思います。
わかりませんが、子供から聞く限りは、目立ったいじめはないとのこと。教師と子供と保護者間の関係も良好です。
穏やか環境下で勉強できます。但し、自主勉強できないとちょっとつらいかもしれないですね。
文武両道だけど、それが強制されているわけではありません。みんな熱心に部活動に取り組んでいます。
進学が多いと思います。ほとんどの方が有名大学を目指し勉強し、それなりに進学できていると思います。
豊田市のはずれに位置し、徒歩にて最寄り駅にいくのはちょっと無謀です。車だと高速には近いのですが、中学生には関係なし。
制服. 制服はなく、標準服と呼ばれる物がある。花井幸子のデザインで、女子部、男子部との区別のために国際部時代に作られた。夏服と冬服がある。現在は生徒たちの中で“ファッション”として親しまれています。
先生方々に余裕があります。また、特に英語系の先生は能力高いと思います。他教科の先生も優秀な先生が多いと思います。
南山高校進学
カトリック信者だから