保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
桐蔭高校
中高一貫校だったので。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2013年入学
伝統の良さなのか、校風が自由であり自主性を考えている。フランクな関わり方で生徒が繋がっている環境がある。もちろん受験に対しても力を入れており、他大学への進学者が増加しているようです。
先生と生徒の距離感が近く、友達のような感覚ですね。それには短所もあるとはおもいますが。。。
よくわかりませんが、自分で勉強をするという気持ちが必要で、補修なども行われていますが、中学校の段階ではまだ受験に向かっての具体的なものは見受けられないが、積み重ねていく時期だと感じます。
前述した通り全校大会レベルのスポーツもあります。チームスポーツもよりも個人競技にそのレベルが多いようです。
大学まであるので内部進学者がも多いですが、他大学への進学者が増えています。指定校推薦もあり勉強したい学部がないと外部への進学が必要です。
最寄り駅からは近く、周りの環境もとても素敵な街です。住宅地と学園の環境で雰囲気は大変良いですね。
女子には決まった制服はなく、襟がついている服装としか決まっていませんが、みなさん制服に近い服装です。男子は制服があります。
クラブ活動もかなり盛んで、運動系も関東大会や全校規模の大会への出場者もいます。イメージよりもとても活発な学校です。
保護者 / 2013年入学
自立・敬愛・勤勉の校訓を掲げており、文武両道の校風であると感じております。ハンドボールや剣道部など県大会などの出場経験なども豊富である。
真面目な生徒が多いようで特にいじめがあっておるということは聞いておりません
福岡市内では学力的には上位2番目と聞いており、先生方も熱心に指導してくださっていると思います
今年はハンドボールがよく頑張っており、明日から九州大会(沖縄)へ出発します
塾に通っている子供も多いためか、公立高校への進学が多くいらっしゃいます。私立上位高校への進学もいます。
PTA活動もとても熱心で、校長先生自ら朝のあいさつ運動に参加されており地域と親密な関係を築かれていると思います。地域住民の方も交代で通学する子供たちを見守って下さり安心感があります。
学校指定の制服ですが、料金もピンキリで家計にあったものが購入できます
夏休みなどですが、解らないことなど先生方が親切に教えてくれる授業があります
保護者 / 2014年入学
生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。
非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。
内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。
文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。
最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。
制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。
宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。
保護者 / 2012年入学
部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
小松高校
校区の進学校は小松高校の他に無いので。
保護者 / 2011年入学
新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。
冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。
都市開発が現在進行形の地区にあるためか、新築分譲に越してきた家庭は、共働きも多いようであり、地域住民のつながりはできつつあるものの、学校社会におけるおける人間関係はいろいろと難しい問題もあるようです。
サッカー部の東北大会出場や陸上部の都道府県対抗駅伝大会出場などをはじめ、多くの輝かしい実績があります。
地元有名進学高校への合格者数の多さは、市内の中学校でトップクラスです。
大崎市民病院やパレット大崎、第五小学校に囲まれ、商業設備も多い地域のためアクセス抜群です。
襟元にラインの入ったブレザーにネクタイ・リボン、チェックのズボン・スカートと高価ですが、とてもすっきりした清潔感のある制服です。
教科指導や部活指導はもちろん、生徒指導においても熱心に取り組んでいる先生方がたくさんおり、生徒たちの活躍がその成果を結果付けています。
どんなに近くても、全員自転車通学OKです。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2012年入学
幼稚園から大学までそろえる学園でありながら、その利点が生かされていない。中学から成城学園に入学した生徒たちへの気兼ねか知らないが、特に小学校との断絶感を感じる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。
学習に関して、ともに高めあっていこうとする雰囲気が感じられなかった。
一部に実績をあげているクラブもあったようだが、全体としては低調な感じを受けた。
ほとんどが内部進学するせいか、他の有名私立への外部進学が奨励されていない。
最寄駅からも徒歩圏であり、住宅街にあるため静かで勉学には適した環境だたっと思う。
ズボンは紳士量販店のものを利用できれば良かったのですが、微妙な色の違いの指摘を受けるため安くあげることができませんでした。
勉強熱心、教育熱心な先生が評価されていないような感じを受ける。
小学校が良かったので内部進学してしまった。
成城学園高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
課題や宿題などの提出が多いが、あまり厳しくない感じ。そのため子供の自主性が大事になってくる。部活動も熱心に指導してくれる。
いじめに関しては、先生方も厳しく指導していますので、特に目立った事例は聞いておりません。
小テストも多く、再テストもある。定期テストで赤点の生徒には、補習もある。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。今年から同好会のような部活もいくつかできます。
卒業後、ほとんどの生徒が外部進学します。医学部を目指す生徒が多い。
最寄り駅から徒歩圏内であり、人通りもあるので治安はいいと思います。
制服のほかに合服というものがあります。(女子)ほとんどの女子が両方買っているようです。
歴史の先生がとても面白くて人気がある。授業前の話が特に面白くて、歴史好きになった。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2012年入学
一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。
陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。
全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。
内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。
浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。
女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。
英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。
保護者 / 2012年入学
学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。
授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。
女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。
1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。
学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。
私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。
中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。
内部進学
中高一貫だったので