保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
他の私立学校に比べると、緩いほうではないかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さいものはあるようですが、その都度先生が細かく対応してくださっているようです。
放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。
クラブ活動はあまりさかんではないようです。中学までは全員が所属するという感じですが、出席に関しては厳しくないようです。
大学への進学率が高いです。たぶん理系の学科への進学希望者が多いです。
校舎や体育館などはとてもきれいです。運動場がせまいようで、体育祭は外部の施設をかりて開催されます。
最寄り駅からの距離がかなりあり、天候のわるい時にはかなり苦労するようです。
女子、男子ともに一般的なブレザーです。靴の指定がないので、他の私立よりは楽なもので通学できるように思います。
こまかく小テストなどがあるようで、細かく学習の習熟度を測れるようになっています。
保護者 / 2013年入学
学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。
転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。
街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。
男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。
校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。
前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。
現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。
学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。
県立前橋高校
親族が卒業している県下1、2の進学校であるため
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2011年入学
生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
基本的には生徒同士が仲良く、何かあっても先生も相談に乗ってくれます。
課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。
最近は運動部・文化部とも多くの部活動が地区代表や都代表で大会に参加しています。活動が、高校2、3年まで続く部も多く生徒同士の結びつきも強く感じます。
一流大学の受験者がとても多い。生徒のチャレンジ精神を重んじるため、浪人率も高い。生徒にとっては悔いが残らず良いのではないかと思います。
現在も新築工事が進んでおり、生徒の評判も良いようです。プラネタリウムがあるのでも有名です。中学生の新校舎も近いうちに完成する予定です。
JR南部線の谷保駅とJR中央線の国立駅の両方が使えます。駅から徒歩15分程度です。
中学生は学生服と決まっていますが、靴もカバンも自由です。
進学校ではありますが、部活動の指導の先生は専門性の高い経験豊かな先生が多く、普段の授業にもその道のスペシャリストの先生のご指導を受けられる時もあります。
国立大学(兄)
理工系へ進学希望のため受験
保護者 / 2010年入学
子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
北千里高校
学力に見合った学校だったため
保護者 / 2011年入学
難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2011年入学
本人の意志または親の理解とサポートが必要ですが、この学校で作られた人間関係(特にOBとのつながり)は人生において貴重な財産だと思います。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。抑圧されるような環境ではないのでストレスのたまる生徒も少ないのだと思います。
最終的には自分の考え方次第で良くも悪くもなると思います。授業はレベルも高く先生もとても良いのですが、強制されることが少ないので親子共々自分をしっかり持っていないと流されてしまって気が付くと取り返しのつかない状況になるので注意が必要です。
進学校なのにサッカーなどはとても強く、部活をやりながら難関大学に合格する生徒も多いです。運動部は3年夏まで続けるので浪人してしまうこともありますが結果的には希望大学に合格していく生徒がほとんどだと思います。
卒業後はほとんど武蔵高校にそのまま進学します。数人他校へ行くこともあるようです。上位層の進学は東大や国立医学部ですが下位層との差がかなりあるように思います。元々の能力は高いのですが本人の意志の強さが結果に反映しているように思います。
中高の生徒は大学の施設を使うことができるのでテスト前などは大学の図書館で勉強したりしています。敷地が広く緑豊かでサッカー場、野球場も別々にあり最高の環境だと思います。
江古田駅から歩いて5、6分でとても近く、湘南新宿ラインや大江戸線が走るようになったので通学範囲が広くなったように思います。
制服はありません。Tシャツにジーパンやチノパンで通っている生徒がほとんどです。男子校なので全体的に地味です。
先生は皆さん優秀で、とても面白くてみんな居眠りなど考えられないような授業が多いようです。自分から積極的に先生へ関わっていけば親身になってくれることが多いと思います。
武蔵高校
中高一貫校であるため。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2011年入学
歴史ある進学校です。男子校ですが自由な校風でのびのびと学生生活を満喫しながら高い進学実績を誇っています。
レベルの高く、いわゆる良家の子息が多いので表立ったいじめの話は聞いたことがありません。
生徒のレベルが高く、先生も熱心です。授業を完璧に理解していれば進学で困ることはないと思います。
サッカーはプロ選手を輩出したこともあり、進学校とは思えないほどのレベルの高さがあります。
国立大学、有名私立、医学部等進学実績も高いです。医学部にも指定校推薦枠があります。
古い建物もありますが、順次建て替えており施設設備については問題ないと思います。
JR飯田橋、東京メトロ飯田橋、九段下から徒歩圏で複数の路線からアクセスでき、最高のアクセスと思います。
ワイシャツ、パンツ、上着は決まっていますがそれ以外は髪型も含めて自由なのであまり気にしたことはありません。
みなさん熱心でレベルが高く、大変きめ細かく指導してくださいます。信頼できる先生が多いです。
暁星高校
付属だったため
保護者 / 2013年入学
英語の教科を重視している。又、奉仕の精神についても、熱心に指導している。海外からのホームステイ受け入れや、海外へのホームステイも行っている。
一時的な物だと思いますが、学校側から、注意事項及び報告が行われます。
小・中・高・大学と一貫教育となっており、基本的学力も高く、目標を持って、学習に専念できる環境となっている。
文化系の部活動に多少、力が入っているように思える。スポーツ系の部活も特に問題なく行っている。
進学率もも高く、有名大学への進学も少なくない。又、専門的習い事をされている方も多く、音楽・美術・芸術関連の進学もあるようです
小・中・高と隣接してあり、教会や一般的な設備等、特に問題なし。体育館は数年前に立て替えたところ。
阪急小林駅が最寄り駅で、学校までは、車道が無く、許可を得た車しか、通行出来ないため、小学校の低学年の生徒でも安全に通学できるが、かなりの坂道となっている。
ワンピースの征服です。指定デパートでの取り扱いとなります。体操服等、スポーツメーカー品です
女子校なので、女性の先生が多いです。少し年配の方もいらっしゃるので、子供との感覚のギャップが多少ある様な気がします。
保護者 / 2015年入学
子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。
個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。
卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。
最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。
いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。
ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。
とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
投稿者ID:142056