東京都の中学校の評判(口コミ)

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
      高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に楽しいです
      もうあと三年あっても良いくらいです。
      先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
      めちゃくちゃ充実しています。

補習はよく行われています。
      三年生は都立入試前になると社会の補習があります。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局その人レベル次第。
      まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
      自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
      私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
      まあとにかくハイレベル高校です。
      通ってる人次第です。
      人によっては凄くいい先生がいます。
      皆んな個性的。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
      テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。

伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭のいい子にはいい学校です。でも他と比べて成績4を取るのにかなりの苦労を要します、他の学校のテストを見てびっくりしました。これなら満点取れるじゃん!
      だから勉強で厳しい環境に身を置きたい人はぜひお勧めします。ここで上位を取れれば必ずいい高校に行けます。
      ほぼみんな塾に行っているので学校に頼らない。学校の方で持っている情報は普通なのですが、塾と比較されるのでやる気をなくしていると思います。
      みんな志望校は言いませんし、いいところに行きます。それは学校のお陰ではないということは言及しておきます。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い方が多い印象です。どの子にもサポートしてくれます。行事も熱気があり私は好きです。学力に関しては上がいれば下もいるのではっきりしませんが、頑張る人はどんな高校でも選べるのかなぁといった印象です。
      先生によりますが私を指導してくださった先生方は、わかりやすく、質問すればなんでも答えてくれます◎夏休みは補習教室が会ったりもしました。(希望者のみ)受験時は友達も先生もいつも以上に学習に協力的になってくれました!

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人間関係がとてもめんどくさいが結構楽しい。課題もとても多く内申も取りづらいようだが楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。まぁいい中学校だとは思う。
      東京でトップクラスの学力らしい。私は補習には行ったことないので補習関係は全く詳しくない。進路のサポートは中2から充実しているが基本担任次第。担任が調査書を渡してくれないという死活問題に悩んでいた人を何人も見た。
      先生は良い先生が多いが、たまにものすごいハズレの先生もいる。内容がハイレベルすぎて誰もついていけない先生(上位層には好かれていたが下位層は嫌っていた)や、基礎を教えてくれずいきなり教科書の内容に入る塾での予習が必須、みたいな先生もいる。ちなみにそういう先生はアンケートにみんなで協力して書いても直してくれない。泣。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
      授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
      良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
      また個性豊かなので好きな先生1人くらいは見つけられると思います。

もしも入学するなら、生徒思いの良い先生に当たることを祈ります。

生徒と先生方の距離は基本的に近いです。

やる気のある生徒にはもちろん、ない生徒にもしっかり向き合ってサポートしてくれます。
      補習はテスト前希望者が放課後に残って勉強できます。学年の先生が回ったりするのでその際に質問したりできます。

また、家庭教師のトライの先生が行う数学補習もあります。それは週に1、2回あるらしいです。
      私は行ってないので詳しいことはわかりません。

受験対策はやはり先生によってバラバラです。
      ですが大半の先生は模擬トレという都立入試の問題に似たようなプリントをやらせてくれます。
      入試前は自習が増えます。
      正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。