東京都の中学校の評判(口コミ)

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちは真面目の子が多いと思います。
      学校からの指導に疑問を感じることが多いです。
      学校内でコロナが発生したときは学校から連絡があったりなかったりで、情報は一切ありません。濃厚接触者が騒がれていた時にも対象者かどうか教えてもらえませんでした。区からの情報で確認していました。
      受験は塾に丸投げです。学校からの指導も働きかけもありません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭などは無いので面白い訳ではありません。出張授業が多いので日々の学校生活は充実してます。内申の付け方が厳しいというのは保護者の中でも有名な話です。完璧に真面目な人は取れてますが。
      数学で習熟度クラス別に別れて授業を行ってました。受験については先生によって熱の入れ方が異なる。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が明るい。特にハズレという先生はなく、むしろあたりが多い。陽キャ陰キャ関係なく、自分の居場所が見つけられる人が多いので普段は楽しく過ごせています。
      夏休みは補習会(希望制)を開くけど、普段はほぼ個人任せみたいな感じ。でも分からないところを質問すれば答えてくれる。先生によってはレベルがとても高い生徒の内職を黙認している。

四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
      また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
      毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
      生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
      自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
      教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
      補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭の悪い層と進路指導等で良いところも潰れてしまっていますね。あいさつ運動だとか地域に貢献しようとしている姿勢は見受けられますね。
      コロナ禍で対応が難しかったという面はあると思いますが補修なんて1ミリたりともないです。受験対策も大したことはしてないですね。強いて言うなら担任が精神論を説いてくることぐらいでしょうか。。。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ前はしょっちゅうあった、学年で問題が起こるたびに開かれる学年集会
      何か知っていても書くと周りにばれる、呼び出されて事情聴取などデメリットしかないいじめアンケート
      各委員会の仕事内容の粗探しをして文句をつけるだけの生徒総会
      無駄だらけに感じる学校
      自ら動けば丁寧にサポートしてくれる。ちなみに三年になると受験の模擬テストや面接練習などがあるが、共通問題だけなので自校作成校受けるなら塾は必須だと思う

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可愛い子、かっこいい人、優しい人、面白い人、個性的な人、変わった人、天然な人、色んな人がいます。いろんな人がいるからこそ、楽しい学校生活を送れると思います。

先生方は、授業が面白かったり、分かりやすいと思えるような授業が沢山あります。
      特に、社会の授業は分かりやすいかつ面白いです。

小学生の時よりも、成長できる人になりたいのであれば三宿中に来るべきです。
      水曜日に自習ができるような場があったり、受験対策では面接練習を沢山させてもらえます。推薦受験の人は、国語の先生に作文or小論文を見てもらうことも可能です。

正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
      また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
      生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
      ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
      都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。