>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
笑顔が多い明るい学校です授業も皆んな真剣に聞いてます昼食は給食かお弁当か選べます。環境は凄く良いです
校則は厳しいです。
先生と生徒がきちんとコミニケーションとれてます。笑顔もみられ、楽しい学校生活です。
先生がきちんと対応して下さいます。分からない場所があれば分かるまで教えて下さいます。
部活は力を入れており大会など色々出てます。先生も凄く熱心です。
高校は私立に行かれる方が多いです。塾にいかれてます。
施設もきちんと整理されています。運動場は凄く広いです。スポーツするには凄く良い環境です。賞状など沢山玄関にあります。
制服も良いです。私立みたいな制服です。
保護者 / 2014年入学
他の中学に比べたらいいところだと思います。どういうわけかよく石切と比べられていますが、全然悪くない中学校。
ちょうどいいのでは?
これはあまりききません。もしあってもすぐに対応してくれます。
静かで、ヤンキーはほぼいません。また、テスト前には自習室が開くようです。
合唱はテレビで紹介されるくらい有名。運動部は今年は聞いただけでも推薦が3人はいたと思います。
進学校に行った人たちは結構います。花園、日新が多い。
毎年、何人かは偏差値65以上の高校に進学しています。
老朽化しています。
静かで安全。坂はかなりきついです。
普通。女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。
基本いい先生が多いです。
これについては公立なので安いです。
保護者 / 2010年入学
通学路としては車が多く、危険な時もあるが、構内に入ると春夏秋冬花がきれいに咲いている。PTA活動も盛んで、花を植えるボランティアや挨拶運動などもあり先生としゃべる機会も多い。
全体手kにまじめな生徒が多いが、中学三年生では短ラン、ボンタンの子も見かけるが、指導しても治らない子は毎年のように何人か入るみたいです。
いじめに対してはすごく敏感に素早く指導してくれるので、よく生徒から聞き取りをしたり、情報収集がおおかったようだ。
すごく熱心な先生が多いが、やはりどの学校でもそうだが、なめられている先生もおり、授業が進みにくい教科もあるようだ。
全体的にどのクラブも活発で、運動系文科系にかかわらず、よく表彰されている。
教師も熱心に進学については指導してくれるが、校区内にすごく塾も多く、塾に通っている生徒も多いので両方で支えてもらっているからほとんどの人は焦らない。
設備が古く、耐震工事は終わったがトイレの扉が壊れていたり部室が古くて汚かったりしている。
男子は学ランで普通だが、女子はセーラーにグレーのカバーがありネクタイも同じ色でかわいらしい。体操服も好評。
保護者 / 2010年入学
茨木市を代表する中学校。レベルが高く勉強する雰囲気がある。市役所に隣接しており、中学校の設備だけでなく、茨木市の設備も使える利点がある。
厳しくないから良いではないと思う。適度な校則と風紀教育が大切。その点で養精中学校は適切な範囲だと感じる。
あるかもわからない。経験したことはない。子供は経験していない。
とにかくレベルが高い。ありとあらゆる塾もある。転勤族が多い街であるからして、教育水準がそもそも高い。
厳しい。ただ三年間頑張ることで考え方が変わるし耐久力もついた。
北野、茨木、春日丘への進学者が多い。環境と塾。教育熱心な土地。
茨木市役所とホールが隣接。中学校の設備だけでなくそれら茨木市の設備も利用できる。
一般的。生徒に迎合する制服が正しい訳ではない。伝統的な詰襟であり、伝統的なセーラー服であるがゆえに安定感がある。
ただ単に校区であるということ。
利用した塾/家庭教師
馬渕
利用していた参考書/出版書
わからない
京都の私学
推薦で進学
保護者 / 2015年入学
とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
授業中は先生も生徒も皆熱心。
私語はほとんどなく、学校中が静か。
先生が、一生懸命、分かりやすく、楽しく教えてくれていると感じる。
先生同士も皆仲良く、連携が取れていて、生徒の情報を共有しあってサポートしてくれている。
放課後、日数は限られているが、大学生などが来て図書室での自習をサポートしてくれる制度もある。
とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
校則はほとんどない。
鞄や靴、靴下も自由。
髪を染めたりパーマをかけたり、
ピアスを空けたりしている子は見かけない。
どこにでもあるような友達間のトラブルはあるが、目立ったいじめはないように思う。
真面目で素直な生徒が多く、先生方もこまめに見回ったり生徒や保護者とコミュニケーションをとったりしていて、いい信頼関係が築けていると思う。
授業中は先生も生徒も皆熱心。
私語はほとんどなく、学校中が静か。
部活動の種類は多くないが、顧問の先生は皆熱心で、県大会に出場するなど実績を積んでいるクラブもある。
優秀な子が多く、保護者も熱心な人が多い。
塾へ通っている子が多いのもあると思うが、進学校への進学率も高い。
去年はスポーツで私立校からの推薦の勧誘があっても、ほとんどの子が蹴って公立進学校を受験したと聞いた。
敷地がとても広く、緑が多い。
すぐ近くに高速道路など通っているわりにとても静か。
校舎はかなり古く、虫が多いが耐震工事は最近終わっていて、エアコンも設置された。
女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。
男子は学ラン。
普通。可愛くはない。
保護者 / 2013年入学
学年ごとに先生方がチームを組んで学習面を含めしっかり人間形成を見守ってくれると思う
縛りすぎず自主性に任せる部分も多い生活指導で少しスカートは短めでも着崩す印象はあまりない
学年によってやややんちゃな年もあるらしいがいじめに関してはあまり聞かない
高学年の強化によっては行われる少人数学習など学力を生かした学習もサポートしてまらった
卓球部もコンスタントに全国に、運動部も吹奏楽部も実績積みつつある。最後まで活動した後集中力で受験勉強に切り替える生徒も多い
慎重に分析して受験情報をまとめ配布してもらい進路指導の結果私学に合格し公立高校の上位高に行く生徒も。一芸を生かした推薦など様々なニーズにも対応して進学指導
2016年までの耐震改修工事が終わればまた不便なく校庭や校舎が使えるようになりそう
女子はブレザーとスカート、男子は学生服、一般的なものです。リボンやネクタイをつけず、ライン入りのデザインのネーム入りのシャツです。
地域の友達と中学生活を送りたかったため
利用した塾/家庭教師
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
学習漫画本
春日丘高校
自由で文武両道の校風と通学のしやすさ
保護者 / 2013年入学
子どもがとても楽しく通っていたので、評価は良です。クラブも今年卒業したのですが、後輩達と連絡を取り合い、今でもたまに会ったりしてるようですし、偶然道で先生に出会ったとかで、話が弾んで帰りが遅くなったりしたこともありますので、先生がたとも仲良くさせていただいていたようです。
うちの子自体が、成績を上げて少しでも上の学校へ進学するという気が無かったので、サポート自体にさほど興味なく卒業してしまいました。
全然厳しくないです。特に記載するほどのことは無いと思っています。
些細な日常のトラブルはあると思いますが、特に問題視するようなことは、子どもからも聞いていませんでした。
それほど、強い訳でも無いですが、子ども達はそれぞれガンバってましたし、顧問の先生には、頭が上がりません。
そんな娘の意向をちゃんと汲んでくれて、進路指導をしてくれたのは、大変助かりました。
子どももいま、楽しそうに高校にかよっています。
体育館はまだ建て替えしてから間がないので、とても綺麗です。それ以外の校舎は年季が入っていますが、今年から全学年クーラーの設置が完了しているので良いと思います。
私は自分がセーラー服だったので、セーラー服の制服は可愛いと思います。
保護者 / 2014年入学
①少し前、新校舎に建て替えられました。
②豊中駅からも、五分程度です。
③校門が3つあります。
普通だと思われます。
生徒は皆真面目で、変な服装をしてくる子はいませんでした。
多少のトラブルはあったが、その都度迅速に対応し、大きな問題もなく卒業でしました。
◎土曜学習として◎
プリント課題が、別に出されます。
◎テスト前◎
放課後、希望者のみ、友達同士や先生を交えての、勉強会があります
部活動では、大きな事故も怪我もなく、真面目にみんな取組んでいました。
豊中市内の中学の中では、荒れてない方だと思われます。何かあった時には、すぐに集会を開いて皆で話し合いをし、先生も意欲的な方が多いと思います。
新しく建て替えられたばかりで、とても綺麗です。
花々も植えられています。
決まった制服はなく、紺や白の、学生らしい服装で良かったです。
保護者 / 2010年入学
一言で言うと、良い。周りの環境も良く、申し分なし。大阪市教育委員会も、生徒にとって良い教師を配置しているように思います。
物理的に外から見える構造もあり、また教師の努力もあり陰湿ないじめはないかと思います。
周りの環境も良く、先生方も選りすぐりのように思えます。良い。
運動場の狭さわありますが、第二グランドもありクラブ活動も活気があると思います。
先生方の日頃の教育の成果で、生徒は良い進学先へ進んでいると思います。
運動場の狭さはありますが、第二グランドもありクラブ活動も盛んだと思います。
治安・アクセス・周辺環境ともに、大阪市内屈指かと思いますが・・・
私も着てましたが、普通で良いと思います。
昔からの伝統校で、大阪市教育委員会も選りすぐりの教師を配置しているように思えます。
進学校
進学校だったので。
保護者 / 2010年入学
毎日、楽しく、学校に通っていました。 クラブ活動や学校の行事が、とても楽しくて、友達ととても楽しくて過ごしていましたよ。
3つの小学校が合併した中学校だったので、ほとんどが顔みしりで特に問題もありませんでした。親同士も顔みしりでした
生徒同士でおしえあいが良かったと思います。自分だけではなく友達同士でみんなで乗り越える、頑張り会えるといった環境が良かったと思います。
クラブ活動もとても盛んで、ただ、試合の成績といった点ではあまり芳しくありません。ただ結果は残せなくても一生懸命していました
生徒のそれぞれが目標をもって勉強していて目標の学校に入るには何が足りないかとか進路の指導も良かったです。目標の学校に行けた生徒も多いです
通っていた中学校は公立なので可もなく不可もなくです。強いて言えばプールの設備が古かったです。教室の配置もよく考えられていました
駅近にもかかわらず、住宅地の中の立地で、とても周りが静かでした。近隣住民からも理解があり温かい声がたくさんありました
スカート、ズボンだけが制服として残っていて トップスは完全自由でした。だからといって、どの生徒も学生らしい格好でした
クラブ活動の顧問の先生方も非常に熱心で、クラブ活動のどんな問題も生徒と共に解決しようと指導していただきました
梅花高校
家から近くて通いやすかった
>> 大阪府