>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
寝屋川市立第二中学は私がきいているところいじめがないです。 あと、成績も寝屋川、大阪府でトップクラスにいると思います
スカートの裾が膝下だったり自転車通学禁止だったりするけれど、それらに違反している生徒をあまりみかけません
先生と生徒の間のトラブルも今年中2の娘が通ってる学年ではいじめの話はきいていないです
学習環境も途中で授業を抜け出したり 学級崩壊になっているのを聞いた事がありません
部活動も、年々生徒数が減っている中部活動を少し減らしながら先生が様子をみてくださっています
先程にも書いたように今、中3中2の成績順位はは寝屋川市、大阪府トップクラスだときいています
通学中の事故などのトラブルも今のところ聞いた事がないし、 校舎は古いですが、整っていると思います
二中学校付近は治安が悪いとか事件事故は聞いた事がないです
エンブレムもついており、制服を揃える時の値段大体約8万するのが少しきついですね
生徒はどのような人が多いか
どのようなひと…至って普通です
先生とも話し易いのは子どもにとっても安心できる環境です。学習面においても少しでもよくなる様に部活動でも補習を行うなど、先生方が取り組んでくださっている。
靴や下着の色まで指定されており、ワンポイントもダメなど厳しいので、購入する際とても困る。
知らないだけかもしれないですが、特にその様な話を聞いた事はないです。
英検の面接を受ける際、先生がアドバイスや練習などを一緒にしてくださった。
強い部活動も多数あります。休養も週に一度は取らせてもらえている。
早くから自己申告書など、受験に必要な事などの意識付けをしたりと工夫してくださっている。
校庭は市内でも広い方。校舎もキレイな方だと思います。今年は給食室もできました。
徒歩圏内に駅は複数有。立地は明るく良
女子はブレザーなのに男子は学ランなのは、わからない。女子がブレザーなら男子もブレザー。か男子が学ランなら女子はセーラー服と統一感が欲しい。
生徒はどのような人が多いか
入部したい部活動の為に越境してくる子もいる。
学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
女子のスカートはひざ下、靴下の色は派手でないものなど、徹底した風紀指導がありますので、普段から制服を着崩して着ている生徒などは滅多と見ません。
特に、いじめや問題等は聞くことはありません。日頃から、生徒や教師が一丸となって取り組む行事や、クラブ活動に力も入れており、友達とのコミュニケーションもしっかりとれ、いい雰囲気だと聞いています。
授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。
多くの生徒がクラブ活動にうちこみ、各クラブの実績もあります。また、テスト前などはしっかりとした学習期間も設け、メリハリのついている雰囲気でもあります。
例年、公立高校、私立高校など、レベルの高い高校への合格、進学率は高くなっています。懇談等でも、先生からの情報も豊富で、相談しやすい環境があります。
暖房や冷房などの設備は整っていますが、建物自体が古くなっている箇所もあり、耐震対策等が気になるところです。
駅からも徒歩15分程で、便利な立地にあります。
女子も男子も現代風のブレザータイプの制服です。色も落ち着いた色で、シンプルかつ、可愛い、カッコいいデザインになっています。
保護者 / 2014年入学
とにかく制服が男女ともに良いのが自慢です。交野市内の公立中学校では一番のマンモス校ですが、みな真面目で良い生徒が多い。
さほど制服に関しては厳しくないと思いますが、指定のブレザーなので変形とかにもしにくいし。
少なからずグループ派閥はあるが、いじめと思われるものはないかな。
少なからず授業に集中できない生徒はいるようですが、全体的にはまあまあ。
働き方改革の表れか、ノークラブデーや休日クラブなしが多く、クラブ活動には力を入れていない。
出来る生徒は塾通いしていて、そこそこの難関高校に進学するが、そうでない子との格差はある。
市内最大のマンモス中学校ですが。校庭、体育館が狭く、クラブ活動に支障が出ている。
田舎の学校なので治安的には普通で良い方だとおもう。
誰が採用したのかは分からないが、とにかく男女ともに良い感じ。他校や市内の中学生のものと比べ物にならないほど完璧!
保護者 / 2017年入学
教育方針が明確であり、生徒もしっかりとそれを実践していて素晴らしいと感じている。教師の皆様もしっかりと教育されており、安心して任せられると感じております。
校則については他校より厳しい感じはしません。生徒も皆校則はしっかり守っており、登下校中の服装も問題ないように感じます。
いじめは少ないと聞いております。先生からの指導と、それを生徒もしっかり守って生活している為か全く耳にしません。
テスト前には何人かでわからない部分を教えあっていたり、全く勉強をやる気になっていない生徒が少ない気がします。
スポーツ部、文化部共に多くの生徒が一生懸命取り組んでいるように感じます。また、顧問の先生や外部コーチも積極的に指導しており熱気を感じます。
例年しっかりとした高校への進学実績があると聞いております。先生たちもその流れを止めないように生徒たちにしっかり指導しているように感じます。
施設についてはは特に新しいものはないが、しっかり整備されており、運動場も広く、充実していると感じます。
治安は良く古い街のせいか地元の方々が見守ってくれている。
男子、女子共に普通の学ランとセーラー服です。特に変わったものではない普通のものです。
地元の公立高校へ進学
近くで勉強に集中できる環境だと思った為
保護者 / 2015年入学
勉強しやすい環境を整えることができるように、部活動を上手く、調整してくださるようで、塾や習い事をすることができる。
子供が嫌がるような校則がないので、自由に学生生活を過ごすることができる雰囲気がある
あまりいじめについては話を聞いたことがないので、特に問題があるとは認識していません
勉強しやすい環境を整えることができる雰囲気があるので安心していいです。
メリはりをつけて短時間で活動してるので、大きな負担感がなく、楽しく部活動に取り組んでいた
学力水準が高いので卒業後の進路を決めるときが一番悩まされていた
広い敷地にゆったりと校舎がある。グランドも広く、体育祭のときが一番良かった
治安やアクセスに問題があるとは聞いたことがないから。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーである。特に問題はありません。
高校に進学した
行きたい高校だったから、
保護者 / 2017年入学
成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で、最初は勉強が厳しそうに思いましたが、アットホームな雰囲気で、一人ひとりに人間味のある指導をされていて、とても良かったです。
制服の検査は厳しいと思いますが、品格の維持に必要なレベルだと思います。
いじめに対する指導は大変熱心で、この学校には皆無だと思います。
強制的に勉強させるといったことはなく、生徒のモチベーションを上げることに熱心だったので、良かった。
バレーボール部は、オリンピック選手も輩出してる程です。他のクラブは、普通かな。
殆どの生徒が、エスカレーターで高校に上がります。バレーボール部だけは、系列校。
大学の施設が使えるのが強み。また、校舎は口の字の吹き抜けになっていて上品。
駅から10分程度で着くので、許容範囲。
娘は、とても気に入ってました。公立中学校に通ってる子と比較したら、全然良いのは当然。
生徒はどのような人が多いか
殆どの生徒が、京阪沿線かな?
エスカレーターで系列校。
中高一貫校。
保護者 / 2016年入学
若い先生が多く、活気があります。そのため、先生と生徒の距離も近く、体育祭や文化祭などの行事も先生・生徒一丸となって盛り上がります。
他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、子どもからは厳しいと聞いたことはありません。
特に感じたことがないのと、聞いたこともありません。学校へ行っても感じませんでした。
朝読書が定着していたり、放課後の学習会やテスト前の学習会があります
部活動によって力を入れているところとそうでないところがあるように思います。
進路指導は熱心に行われている印象です。プリントやオリエンテーションの時間もたびたびあるようです。
最近ウォータークーラーが設置されました。しかし、台数が足りているのかは不明です。
駅から徒歩3分ほどでアクセスはいいと思います。
他と比べることがあまりないのですが、ブレザーとチェックのズボンという今どきのモノです。
公立高校
自転車で通える圏内で、部活動が盛んだったため
保護者 / 2014年入学
創立百年以上の伝統校で、生駒山の麓で緑も多く環境が良い中学校です。子供たちものびのびしていて活気ある学校です。
子供たちが生活していくうえで常識の範囲内での校則なので、余り縛りつけないものです。
運動会などを見ても、子供たちが協力しあって成し遂げている点で子供間でのいじめは少ないと感じています。
静かな生駒山の麓で、勉強に集中できる環境の中、宿題もそこそこで先生方の指導も行き届いています。
大会での成績は論外として、子供たちの興味が持てるクラブの選択肢があるところがいいと思います。
高校進学にあたり、三者懇談を通じて子供たちが納得できる指導をしていただいており、良い点だと思います。
古い校舎ですが、限られた環境の中、プールや体育館や図書室も良く整備されています。
周囲の子供たちを見守る環境が充実しており、目が届く立地です。
ここ何十年も変わることなく伝統を守っており、制服を見ると学校が分かりやすく、非行防止にもつながっています。
>> 大阪府