>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学校は、あいさつ運動というのがあります。 先生と何人かの生徒さん達が朝交代で校門前に立ち、登校する生徒と必ず挨拶を交わします。 今の時代こそ、本当に必要なことだと思います。そこが良い点です。 あと、先生方がすごく優しいです。 何かあればすぐに連絡を入れてくれますし、親身になって子供達の事を考えてくれます。 安心して三年間通わせることができました。
解答例にあるように、うちも友達同士でよく集まって勉強していました。 テスト前には必ず誰かの家や自分の家で、得意分野を教え・教えてもらう微笑ましい姿を見ていました。
規則はあまり厳しくないと思います。 普通にしていたら何も言われません。 少数ですが短いスカートの女子もいます。 ですが、すごく派手な子はいないです。
いじめは聞いていません。 学校の便りでも、いじめはいけないことだと常に書いていますし、ホットラインの電話番号も度々持って帰ってきます。 いじめ・差別に対する授業もあり、何かあれば連絡が入ります。
スローガンはわかりませんが、ほとんどの生徒さん達は部活に入り一生懸命頑張っていました。 某クラブ以外、三年の夏には卒部し、受験に向けて勉強するのが普通です。
ほぼ全員が高校に進学します。 先生方も、優しく進路する高校に向けて指導してくださいます。
体育館は普通の学校と同じです。ただ、冷暖房がないので、夏はすごく暑く冬は寒いです。 式典で人が沢山入ると、結構辛いものがあります。 図書館は本が多いので、子供達もいろんな本が読めます。 校庭も広くて使い勝手が良いです。
近くに踏切を抜けるトンネルが、狭くて暗いので怖いです。
女子・男子共にブレザーです。 女子はスカート・男子はチェックのパンツで、ワンポイントのエンブレムもあり、なかなか格好いいです。
保護者 / 2015年入学
部活が盛んです。特に吹奏楽部、ラグビー部、サッカー部、水泳部など全国大会出場を主にし、目指して頑張っています
そんなには厳しく無いですが、生徒達がみな真面目だから制服をチェックしなくとも良い
水面下で進んでいる物までは把握出来かねますが、聞く限りでは、極端なイジメはないと認識していました
クラブ活動が盛んでせが、顧問の先生が進んで、学業両立と言う考えを生徒たちに優先的にさせているから
この度に学校のクラブの在り方、先生たちのクラブにおける負担などで改善があり、少し活気が無くなりつつある
この辺では菫中学校は偏差値のレベルも高く、有名志望高校への進学も可能にして来ています。
都会の中の、長閑かな中学校と言う感じで、設備、校庭の広さなどは、昔からずっと一緒だと感じます。
住宅街の中にあり、商業施設もあり、地下鉄、私鉄も徒歩圏内ある
女子は今風ではないですが、素朴な感じで、男子はむかしからの黒の詰襟学生服を着てる
近くの総合高校などに進学
自転車通学可能な距離な為
保護者 / 2014年入学
学校行事に熱心で、先生も一生懸命です。卒業するとき楽しかったと思える学校。進路についてはピンからキリまで。難関校に行くためには塾に通う必要あり。
スカートが短い子や、変形ズボンを履いている子は毎年数名いてると思う。注意はしていると思うが、そこまで厳しくないように思う。
とても良好だと思う。生徒と先生の仲が良い。いじめの話も聞かない。
受験対策はしてくれていたのかもしれないが、本人次第だと感じる。
部活は種類が少ないが、頑張って取り組んでいるように見える。わが子はサッカー部がないため、クラブチームに所属していた。
進学については、偏差値40から70くらいまで幅広い実績。教育熱心な家庭と、全くそうでない家庭と、差が激しい。
最低限の施設はちゃんとあると思います。グランドもそれなりに広いと思う。
治安は良いが津波が来たらアウトな立地。
ブレザーとスカート、スラックス。カッターシャツではなくポロシャツなので手入れは楽。
生徒はどのような人が多いか
岸和田の子供という感じ。普通。
保護者 / 2017年入学
ほのぼのとした雰囲気で、特に問題もなく、自分らしさを出せる学校だと思います。 運動会のクラブが少なく、オプションは限られますが、その中で、各人が自分らしさを求めるには十分な環境であると感じました。
特に問題もなく、特筆すべき項目はありません。 普通の子が、普通のことをしています。
問題を、直接的にも、間接的にも聞いたことがありません。 また、自身の子も、全く問題なく通学しています。、
ボチボチではないでしょうか、、 橋下政権以降、教育的には問題ありますが、通常の学生にとって、特に問題はありません。
部活のオプションは少ないです。 通常の、あるべきメジャーなクラブもありません。 ただし、学生にとって、選択が狭いことは、それほど悪いことではないと思います。 陸上部は、全国大会にでていますし。まず、基本的な体力を得るには十分かと。
公立中学ですから。 こんなものでしょう。 四條畷にも一定以上進学していますし。
特に無し。 普通の公立学校のレベルです。 nomore.noless
問題無し
普通でしょう。 昔の人間としたら、詰襟、セーラー服が良いんですが、今は違います。
京大
一番の大学だから。
全体的におとなしい。いじめがないと思う。挨拶ができる。まあまあ頭がいい。特に悪いところが思い浮かばない。
特に厳しくない。というか、奇抜な格好をしている生徒が全然いない。
いじめはないと思う理聞いたことがない。いい学校だと思います。
特にいじめもなく、過ごしやすいと思う。近くに大きな公園もあり、環境はいいのでは??
県道と卓球が強いらしい。が、他のクラブはよくわからない。種類があまりなさそう。
毎年、何人かは、公立トップ校とかに入学できているようです。いいと思います。
体育館は普通。図書館も不通っぽい。校舎も普通。特にきれいでも汚くもない。
駅から遠い。バスもあまりない。
可愛くも可愛くなくもない。普通。男子も普通。どこでもありふれた制服。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、真面目な生徒たち。
地元の高校
子供が行きたがった
保護者 / 2016年入学
学校内、通学路、進路など特に大きな問題がなく、また立地も治安がまずまずなので安心して通っていました。
細かな校則はわかりませんが、家で校則について話していないところを見ても問題ないと思う
わるい奴がいるのは聞いた事があるが、あくまで不良レベルで犯罪までには至っていない
具体的な学習サポートについてはわからないが、家でしっかり勉強を出来た事が評価されていたのではないかと
やりたい球技の部活がなく、部活に入っていませんが、ほかの生徒達は満足していたかもしれない
進学や勉強に関してほとんど介入していないので具体的にはわかりませんが、勉強の為に学校へ通学時間以外に行く事はなかった
1度しか行っていませんが、綺麗な校舎て整理されている感じでした。
神社の横の通学路や交通の便利さもあったと思います
特にかわいいとか良いという話を子供達がしているのを聞いた事がない
保護者 / 2017年入学
穏やかでおっとりした学校です。イジメもあまりなく、部活も活発で楽しいです。制服は、女子がセーラー服で可愛いです。
靴も靴下も白一色のみです。近隣の学校が黒い靴下などを履いているので、厳しい方だと思います。
目立ったイジメはありません。暴力は聞いた事がないぐらいありません。からかいや、ラインでの揉め事はひどくはないけどあります。
周りがほぼ塾に行っているので、学校の補習などがあまりないと思います。
ハンドボール部が昔から強いです。野球部は礼儀を重んじており、懇談などで学校に行くと帽子を脱いで挨拶してくれます。女子ではテニス部が厳しいけど強いです。
あまり周りの進学実績を知らないので3にしましたが、鳳高校などに進学する人が多いイメージなので、まぁまぁ賢い子が多いのではないでしょうか。
校庭は広いです。体育館も普通に広いです。体育館に冷房があればより良いのになと思います。
田舎にあるので治安がよくて安心です。
女子のセーラー服が可愛いです。男子は一般的な学ランなので普通です。
生徒はどのような人が多いか
日本人です。ハーフの人が1人いるぐらいです。
地元の生野高校に進学予定です。
文武両道で文理学科で、部活もさかんなので。
少人数で先生方の目が行き届きやすい環境です。今年からは早稲田大学との連携を強化する方針を打ち出されており、今後に期待が持てそうです。先生方も早稲田大学出身の方が多くなっている印象があり、早稲田大学推薦枠の拡大を目指して、頑張っていらっしゃる姿勢に共感が持てます。
また、部活動にも力を入れており、吹奏楽部やラグビー部、野球部などは結果も出していると聞いております。
小テストで不合格になった場合には補習授業があり、理解できるまで教えてくださるそうです。
ある程度の厳しさは親も安心出来ます。
子どもからは今のところ目立ったものは聞いておりません。
吹奏楽部の演奏を何度か聞かせていただきましたが、凄いの一言。早稲田大学系属校の強化を図っており、ラグビー部もかなり強いそうです。
関西からは早稲田大学に行きやすい環境だと思います。
施設自体は歴史を感じるものもあるが、重厚な雰囲気を感じることがある。
最近はブレザーが主流となっている中で、男子の学ランはカッコいいです。
保護者 / 2015年入学
全国リズムダンスふれあいコンクール全国優勝2回
ダンスで団結力と思いやりを学んだと思います
全国優勝というものを経験できとてもよかったと思います
学校の行事もみんなで協力して、子供たちも保護者も楽しんでいたように思います。
体育祭で3年生の保護者は毎年感動で涙しています
飛び抜けて校則を乱している生徒はいなかったと思います
特に大きないじめがあったとの報告は聞いたことはありません
全国チャレンジテストは寝屋川市で2位だったそうです
テスト前やわからないときに放課後質問すれば丁寧に教えてくれます
各部、熱心に頑張っていました
部員同士も仲がよく、卒業してからも交流しています
全国レベルの大会に出場している生徒もいました
教師一丸となって個人の進学先を考え指導してくれたと思います
受験前の不安な時も励ましてくれました
制服は男女ブレザー
可愛いほうだと思います
いろんな先生はいましたが、みんな熱心に指導してくれていたと思います
保護者 / 2014年入学
小規模校(3学年で6クラス)なので、すべての先生が全生徒を把握していて、学年を超えてかかわってもらえる。
他校よりは厳しい。
が、社会に出たときの事を考えると これくらいでも問題ないと思う。
息子からは、聞いた記憶がない。
テスト前には希望する生徒に補習がある。夏休みにも補習をしてくれる。
生徒数が少ないため教員数も少なく、クラブ数が他校より少ない。
息子の学年は、学力が非常に高くいい評定をつけてもらえる子が多かった。
ほぼ全員が希望する高校に進学できている。
グラウンドは少し狭い。
校舎はきれい。図書質は近隣中より広くてきれい。
校区が広いので自転車通学を許可している地域もある。
山沿いにある学校なので、暗い道が多い。
男子は詰襟、女子はセーラー。
少人数指導の授業が多い。
先生方は、決め細やかに生徒を見てくれる。
公立中なので、入学金・授業料は不要。
校区内に住んでいたから必然的に。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
授業をしっかり聞き、復習をしただけ。
生野高校
勉強もクラブも、真剣にがんばれる学校だから。
>> 大阪府