千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
      学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
      その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
      加曽利中学校には各委員会があります。
      学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
      中学校生活は遅いようで早いです。
      悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
      友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
      また、三学年になると数学はコース分けで行います。
      一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
      もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。

また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
      (新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
      他の学校もあったがここを選んでよかった。
      教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
      補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
      ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
      学習面では特にサポートとかはないです。
      でも、相談にはのってくれます。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      顧問の先生も担任の先生も学年の先生も、みんな個性豊かで毎日が楽しくて、学校が楽しみでもありました。元々少数の小学校から南中に行くと大数の小学校の、風習みたいなのに合わせるので、1番びっくりしたのが男女仲がよくて男女の壁がとても薄く感じました。
      私の担任だった先生は、初めて3年生を担当したらしく受験生に必要な事項などを一生懸命考えてくれて、分からないことは先輩先生に聞いてたりしていて前向きに全力で応援しててくれた。無理な学校は薦めず、学力テストなどの結果を見てちゃんとレベルにあった学校を薦めてくれるし、特に数学が分からなかったら塾の問題でも学校の問題でもちゃんと教えてくれた。テストの日になれば廊下で教科書などを持って問題を出し合ったり、難しかった問題について話をしたりしました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結局先生がいい人かどうかという感じですが、ほとんどの先生はいい人だと思います。中学生を酷い扱いする利己的な先生はいるにはいます。そういう先生に気を付け、いじめを放置さえしなければ、基本的には良い先生ばかりで楽しい学校だと思います。
      基本的には授業をきちんとおこなっていましたが、この前兄弟から聞いた所によると、数学で自習式で勉強をさせていることがあったそうです。本当に勉強させられているのか分かりません。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は中学校はここでよかったと思いました。
      部活も少しだけハズレがありますが、だいたいは楽しく活動しています。
      先生の教え方は普通ですが、サポートは特にないと思った方が良いです

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
      これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします

清川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもないですね。
      でも生徒と前向きに接してくださる先生も10人に1人くらいはいらっしゃいました。
      部活が多様なので部活頑張りたいって人は清川中いいんじゃないしょうかね。
      受験対策の勉強や定期的にテストがありました。
      先生もよく分からないところを教えてくれた。

市原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に言うと一般的な普通の学校だと思います。ただ私が言うなら1人の先生が友達がその先生と話していて「○○ちゃんって愛想ないよね笑」「一緒にいて楽しくないでしょ笑」など色々言ってたみたいで先生が生徒に他の生徒の悪口などをいうそういう先生もいるんだなととてもがっかりしました。それと露出の多い服を着ていたりしていたのでそこも直して欲しいなと思いました。
      授業で教えてくれる程度であまりきっちりとした受験対策はありませんでした。
      なので塾に通ったりしてる子もいました。