兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      全体的に生徒の質が高く、特別な教育をしているわけではないがそれなりの成果が上がっている
      生徒の質によっている部分が多く、特に学習環境に配慮しているようには見えない

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2009年入学
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      モデル校が故の学力向上のための生徒への圧力が厳しい。だが、授業をまじめに聞いていれば、塾に行かなくても受験に必要な学力はつきます。うちの娘は、塾に行かなくても三田祥雲館高校ノ入学し、現在、大阪教育大学に進学しました。
      部活内でクラブと勉強を両立させて時間を有効に使っていた。落ち着いて学習する環境だったと思う。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ノンビリした校風で、生徒も先生も落ち着いていて、都会よりは田舎の学校的な感じがあり好ましく思う
      可もなく不可もなくといった感じで、子どもの反応も特に悪い評価はしていなかった

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供が通っていた頃は、活気があり規則が厳しくなくても服装の乱れなどもありませんでした。
      まじめに学習に取り組む生徒が多いようにおもいました。わからないことを先生に質問しやすい雰囲気もあったようです。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      人数が少なくなってきており、こじんまりとまとまっており、コミュニケーションもとれています
      人数が少なくなってきており、競争力が弱く学力レベルが高くならない

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      環境も良く、通っている生徒も御殿山やすみれが丘など裕福な子供が通っているので、安心して通える
      先生も熱心な方もいてテスト前には先生に質問の為に職員室に通っている生徒も少なくないです

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      市内でも伝統があり、有数の教育環境が良い中学校という意識が父兄にも子どもたちにもあるので、他校に比べて授業態度もよいし、反抗的な生徒も少なく、授業態度も悪くないように聞いていました。先生方も熱心な方が多かったように見受けられました。夏の宿題が秋の文化祭で公開されているのを見る限り、教育レベルは高いと思いました。また、合唱コンクールではクラス一丸となって頑張っている様子なども素晴らしかったと思います。ただ、良い評判が広まりすぎて越境入学してくる方や、期待しすぎて裏切られたと感じる方もいたようです。
      中学受験が盛んな地域のためか、高校受験への意識も高い生徒が多く、高校で私立受験をする生徒も多かったようです。特に中学受験で希望校に行けなかった子は高校受験でリベンジを考えているせいか勉強でも熱心で、その影響が周囲にも勉強を意識させているところがあったと思います。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特にここが良いということはなかったですが、悪い点がなかったので。目立ったトラブルもなかったように思います。
      テスト前は教室や職員室前で自習ができたようです。先生にも聞きにいきやすい雰囲気ではあったようです。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉学、部活ともしっかり指導をして貰えるので高校に進学しても 充分についていける学力が身に付きます。
      学力は周辺の学校と比較しても偏差値の付け方がとても厳しいので 学力にあった進学先をアドバイスしてもらえます。