>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
文武両道だと思います。進学校なのに部活動所属率が100%近くあります。校則も厳しすぎることなく、ゆるすぎることもなく中学は普通です。しかしながら当然だと思いますが成績重視です。個人懇談では学校の様子よりもせいせきのことばかり。当たり前といえば当たり前ですが。補習ももとんどありません。ついていけない子は自力で頑張れと言う学校です。
いじめについては、そんなことをする暇はないという感じがします。いじめはなかったと思います。ある程度優秀な子供の集まりなので他人にかまってられないというのが本音かもしれません。
中高一貫校なので出席日数とよほど悪い成績で無い限り高校に進みます。進学する際は内部テストはありません。210人くらい入学して、途中で辞めたり成績が振るわず進学できなかった子どもは7~8人くらいいたかと思います。
中学は改装して、校舎も2階たてでしかも教室が広く明るい。食堂も大きく、ガラス張りで明るく清潔できれいです。次は講堂を改装すると聞いてます。運動場はサッカー部と野球部が同時に練習できる広さがあります。体育館もバスケットコートが余裕で2面取れます。このほかにプール、柔道場、剣道場があります。理科室も充実してます。化学実験室、生物実験室は別です。先生の実験の様子がわかるよう、テレビのついた階段教室もあります。地図が広げやすいよう、机が大きい地理室もあります。男子校なので女性のトイレは少ないのですが、女性用トイレはすべてウオシュレットで清潔できれいです。
最寄り駅から車の通らないオアシスロードを歩き、平坦な道を10分歩くと学校に着きます。阪神地区の進学校で山のぼりをしないで通学できる学校は少ないので基調です。しかしながら、高校は結構キツイ坂道を登って通学しなければなりません。
オーソドックスな学ランです。金ボタンで息子が着ると凛々しかったです。しわになりにくい素材、家庭で洗濯できる素材だったので汚して帰ってきても大丈夫です。高校は私服になります。
いろんな先生がいらっしゃいます。基本的に、中学ではルールを守るということは教えてくださるようですが、この学校の先生は基本、学習重視です。成績のことしか言いません。もちろん、授業のレベルは高いです。ほとんど京大出身者でたまに東大卒の先生がいます。参考書を書いてる先生もたくさんいらっします。
甲陽学院高校に入学、現在在学中です。
中高一貫だったため。
保護者 / 2009年度入学
地元で伝統があり、礼儀正しいのが校風。整理整頓をはじめ、生活習慣の基礎を学んだ。スポーツ、勉強を含めて、すべてにいい環境だった。
みんなが助け合う姿勢があったと思う。先生と親の連携もあった。実態がそうであった。
ほぼ全部の生徒が受験します。進路相談などの三者面談、先生の指導や協力もありました。校外に進学する人もいました。
創立してから伝統のある学校ですが、耐震工事や武道場の整備などよりよく改善されています。
自転車や歩いていける距離にあり、アクセスはよいとおもいます。電車やバスは必要ありません。
昔ながらの学生服です。
けっこう思いやりのある先生が多かったと思います。いろいろ相談でき総じてよかった。
地元の学校区であったから。
なし
わすれた
どのような入試対策をしていたか
参考書などを利用した。
地元の高校へ進学
環境が良かった。
保護者 / 2009年度入学
地域では良い高校に進学する生徒も多い事からか、良い中学校とされてるみたいですが、実際には表向きは良い子達でも中身はそれほどでもない様に感じましたし、陰湿な感じも多く感じたので。
現在、いじめのない学校なんてないのでは?裕福な家庭の子が多く礼儀も正しい子が多かったけれど、実際にはいじめはあったように聞いています。
生活に余裕があって、教育熱心な家庭が多いせいか、ほぼ100パーセントに近い生徒が進学、それも上位の高校に行く子が多いので。
新設校ではないので、最新の設備が整ってはいませんが、一応の設備はあったと思います。
ほとんどの生徒は徒歩で通っているし、一部電車やバスで通っている生徒もいましたが、駅からは近く街の中にあるので、便利なのではないでしょうか?
ごくごく普通です。男子は黒い詰襟でした。
もちろん熱心で素晴らしい先生もいらっしゃいますが、全体的に事なかれ主義な先生が多かったと思っています。
自宅が通学地域にあったためです。
個別の塾です。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の公立高校に進学しました。
自身の希望に合ったので。
保護者 / 2009年度入学
色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。
入学したときから、国籍や育った環境が「みんな違う」ということを肌で感じるので、違いを受け入れ尊重する姿勢が身につく。いじめはほぼ無い。
推薦で志望校に行く人も多い。英語はレベルが高い。ほとんどの生徒が受験する。塾に行って上位の学校を狙う人もいる。
新しい学校なので、校舎も綺麗。海よりで風通しもよく窓をあけると爽やか。学食も良かった。
阪神の最寄り駅からは徒歩圏内。阪急の駅からはバスで本数も多く便利。通いやすいと思います。
ブレザーで可愛い制服です。
公立なので転勤があり、いい先生もいればそうでない先生もいて一概には言えませんが、学校の雰囲気がとてもよかったので全体的には良い先生が多かったと思います。
インターナショナルな学校だと思ったので。
無い
無い
どのような入試対策をしていたか
作文と面接の練習をした。
保育科の学校
保育士になりたかったので。
保護者 / 2009年度入学
熱心な先生も多く、部活動では親しみやすく相談に乗ってくれる顧問の先生もおり、校外学習などでも楽しい学校生活が送れたと思います。
いじめに関して先生に相談すれば、すぐに動いてくれるのでいじめは少ないように思います。
ほぼ全員に近い生徒が進学を希望し、受験をします。上位の学校に進学したいと思うせいとの割合は多いように思います。かなりの割合で塾に通っている人が多いです。
環境に配慮したエコ改修や耐震工事も完了していて、最近エレベーターも設置したようなので設備的には充実していると思います。
バス停も近いし、通っているバスの本数も多いので便利は良いと思います。バス1本で最寄駅にも行けます。
数年まえに制服がかわって、女子はスカートがチェックになりました。
全員がとは言えないとは思いますが、親しみやすいしきちんと生徒に向き合ってくれている先生が多いと思います。
校区内の公立中学校だから
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていませんでした。
私立高校に進学しました。
校風、授業内容や先生の指導力
保護者 / 2009年度入学
勉強に部活に一生懸命取り組むことができた。あのころは、どつく先生も多かったですが今はちがうんでしょう。たたく先生が必要だと思う。
多いか少ないかは、ほかの学校とくらべれないのでわからいですが多少あったとおもいます。
99%が進学でした。そのうち、8割が地元の学校にエスカレーター式ではありませんが、それに近い感じでした。
今、耐震工事中みたいです。きれいになるので、学校もきもちよくかよえるのではないでょうか。
駅から微妙に遠いのでアクセスは、悪いですね。田舎なので電車の本数が少ないのが欠点です。
普通です。ブレザーじゃなくセイラー服なので好きなひとはいいかも
先生によりました。わたしがいたころは、面白い先生も多かったので楽しくかよえましたよ。
私のころは、選択肢がすくなかったからです。
個人
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
どのような入試対策をしていたか
とにかく、問題集をしまくりました。
専門高校に進学しました。
将来を見据えて
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2009年度入学
この学校は、勉強も部活動も両方充実させていという人に適した学校だと思います。中高一貫校ゆえに中学校では特に学習進度が速いですが、それにもかかわらず部活動も手抜きなしです。のんびりペースが適している人にはつらいかもしれませんが。
総合評価で述べたように、良い意味で他人に不要に干渉できる環境でないため、いじめが行われるようにはなりにくいのではないかと思います。
中高一貫校のためほとんどの生徒は三田学園高校に上がります。そのため中学高校の6年間で大学受験まで見据えての学習指導ができます。早いうちから大学受験を見据えている人にとっては非常に有利な環境ではないかと思います。
とにかく広々としています。他学校の人からも羨ましがられるほど。校庭に芝生を敷く計画があるなどさらに整備を進めるようです。ただ広すぎて授業間の移動が大変という声もあるようですが。
最寄り駅の正面に学校の門があります。ただそこから教室までは少々時間を要するようです。あと神戸電鉄線、運賃高めです。
当方女子ですが、女子の間ではあまり評価されていないようです。
正直先生によりけりです。生徒と親で評価が分かれるところはありますが、知る限りでは熱意をもって指導にあたっている先生のほうが多いように感じます。
三田学園高校に進学しました。
もともと中高一貫校でそうする予定だったため
保護者 / 2009年度入学
環境のいいところにある学校です。家庭環境の良い子が圧倒的に多く、家庭の教育、しつけが行き届いた子が多いです。行事の際の生徒の行儀がいいです。やる時はやるができていると思います。学校でのしつけもしっかりされています。喧嘩やいじめはありますが陰湿なものはすくないです。先生の目がよく届いていると思います。夏休みの宿題は多いです。作品もレベルが高いです。勉強熱心な家庭が多いので内申はなかなか取れません。進学実績はいいです。行った高校ではトップを取ることが多いです。
家庭がしっかりしているせいかいじめがあっても解決がはやいです。もともとトラブルが少ないのでちょっとした変化に先生がすぐ気が付くようです。よその学校に比べたら精神的に余裕があるそうです。
ほとんどが普通科の高校に進学します。ほとんどが塾に行っています。県内のトップ校には1割以上が進学します。
かなり古いです。30年位たっていると思います。見た目も今時の校舎ではなく昔風です。空調は音楽室と会議室しかありません。夏は扇風機、冬はストーブです。
最寄駅からは徒歩30分くらいと遠目ですがバスが出ています。バスを降りたら1分で学校です。自転車で30分かけて通学する生徒もいます。
制服は最近新しくなりとてもしゃれでかわいくなりました。男子も詰襟からブレザーとネクタイに変わりました。
以前は厳しい先生が多かったのですが最近は優しい先生が多くなりました。授業に関してはもっと何とかならないかなと思う先生もいます。
高専に行きました
機械工学を早くから学びたかったから
保護者 / 2009年度入学
目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
そこの地区にすんでいたから
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験などないから対策もない
地元の学校に進学した
将来、就職に有利かと思ったから
保護者 / 2009年度入学
部活はおすすめです。先生が熱心で、子供も意欲的に取り組んでいました。ただし土日にも活動がある場合があるのでサポートは結構大変です。
知る範囲では、特にいじめはなかったと思います。生徒間のトラブルも知る範囲では特にありませんでした。
全体の実績はよく知りませんが、比較的偏差値の高い希望の高校に進学できたのでよかっと思います。
特によいわるいは感じませんでしたので、普通ではないかと思います。他校との比較をしたわけではないのではっきりとは分かりません。
高台の上にあるので最悪です。文字通り毎朝「登」校です。子供はあまり苦にしていなかったかも知れませんが、たまに親が行く場合は大変です。
ブレザーです。男子だったのであまり気にしていなかったから何とも言えません。女子の制服についてもよく知りません。
子どもの評価ですが、課目によってはあまりよいとは思えない先生もいたようです。その科目では苦労したとのこと。でも全般的に良いとの印象です。
一番近く、評判も悪くなかったため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
地元の高校。
偏差値が高かったため。
>> 兵庫県