兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校、生徒、地域の3身一体を感じる学風。地域との関係、交流が頻繁なのは頼もしい。
      教諭、生徒間の交流良し。補修を受けやすい環境であったと聞く。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって特徴はありません。いい意味でも悪い意味でも普通の中学校だと思います。
      補修や受験対策、学習のサポートの充実に特に力を入れてるイメージはありませんでした。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      我が家の子供達が在籍したのは、随分前ですが、その時はとても荒れていました。先生方もまじめに取り組んでくださり。今はとても落ち着いていると聞きました。
      夏休みなどの補習も熱心にして下さいましたまた、友達同士でも教え合ったりもしていました

山田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くものどかな雰囲気の学校でした。厳しすぎるという事もなく自由な雰囲気で楽しくすごせました。
      分からないことがあっても先生に質問しやすい雰囲気があり、勉強することが苦痛ではありませんでした。

少人数で6年間過ごすことで先生や友達とのいい関係が築け、卒業後も続いています。母親がOGで当時から残っている先生もいて親子で良かったと言っています。
      みんなが落ちこぼれないように補習などのサポートはありました。しかし上位の大学を目指すには学校だけの学習では無理がありました。

コース別に募集していないので、そのぶん自分の将来に向けてじっくりと考え、いろんな勉強ができるのは良いと思います。中高一貫校なので、そのまま進学する人がほとんどです。120年の歴史があり、3世代にわたり通っている人も多く、アットホームな雰囲気があります。
      英語教育に力を入れており、中学3年生から選抜された生徒で構成された、英語特別クラスが設置されています。土曜日には課外授業もあり、英検取得のための講座もあります。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生も多く、活気とやる気があり、行事になるとクラス一丸となってがんばるという雰囲気がある学校でした。子供達にとっては、とてもいい先生が多いと思います。
      学力の差が激しかった。友達同士で教えあったりすることはあったと思う。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、すぐ近くに小学校、幼稚園、高等学校があり、文教地区にある。そのため、教育のための環境が整っていて、幼小中高の連携がなされているので、それぞれの学校の教育の様子がよくわかる。そのため、地域の連携の中で育っているという環境を感じられる。
      特別な先生が出入りしているということもなく、ごく普通の公立中学校の環境だと思う。先生は、若い人が多いので、質問がしやすいようだ。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素直な生徒が多く、勉強にもクラブ活動にも一生懸命取り組む姿をよく見かけるので総合評価としてよい学校だと思う
      定期試験前には出題範囲をプリントして配布するなど、当面の目標を明確にして勉強に取り組むことができた

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特殊な学校で全校生徒数は少ないですが、なぜか担任は2名おり、他にも先生が多数おられ、目が届きます。一小一中のせいもあってかとにかくアットホームな学校です。
      学力は別として、先生がたは手厚く指導してくれます。試験前の放課後、土曜の補講や、入試前の補講などよく指導してくれました。