兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      芦屋管内の公立中学校は3校しかありませんがその中では一番いいほうだと思います。詳細はこの後に個別で記載します
      公立という特性もあるでしょうが補習授業などは普通の日にはありません。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者の意識が高く、教育環境が良いため、教師は生徒指導や雑用に時間をとられることなく学習や部活動に力を入れることができるため、レベルの高い指導を受けることができる。 地域との連携もよくできており、地域活動にも参加しているため、地域の大人たちの目も行き届き、適切な指導を受けることができる。
      中学受験をさせる家庭が多いため、自然と小学校のレベルも高くなり、その意識の高い環境で子供たちに自信にも学習に取り組む姿勢が出来ている。 学校側は、それに対して、レベルの高い授業を組み立てることができるため、授業の内容も充実している。 また、始業のチャイムが鳴る前には、生徒が着席しているため、授業時間をたっぷりと使える。 朝の授業前の時間は、読書や学習に充てられている。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の裏に森があります。 学校独自の飛松検定というものを作り、英単語と漢字のテストがあります。 3年で1級がとれるようにしておりますが、はじめからこの中の問題がでるとプリントが配られやるテストなので、ほとんど子供のやる気でとれる検定なのですが、再テスト受ける人がなかなか多くいるようです。 制服は全然変わっていないらしく、あまりかわいくないです。 先生は子供の部活の顧問はとても厳しさもありますが、ユーモアもありとてもいい先生でした。
      検定初回合格率がもっと上がっていてもいいと思いました。 部活中心になっていたので、部の友達と個々で勉強の教え合いはしていました。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      たいのはた小学校は、割とよい家庭が多いが、南落合小学校校区は、収入の少ない公営住宅住まいが多い。

【進学実績/学力レベル】
      南落合出身が足を引っ張る傾向があり、全体的に下に引っ張られる。長田高校へ行くのはたいのはた出身が99.99%。

その期間を...

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校の様子は詳しくわかりませんが、子供が通っている様子を見ていると、特に可もなく不可もなくという感じなので3にしました。
      特に可もなく不可もありません。学習はやはり本人のやる気が一番だと思います。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の思いがなかなか通じていないというのが実情のように思います。 部活動にしても 中学校の部活に入らず わざわざ 他チーム組織へといく生徒も多いのが残念です。 そして 問題が起きることを また起こると 先生方の守り体制が目に見えると評価があるからです。通学路も山に囲まれているんで 住宅街の上ですが死角の多いちょっと遅いくらい時間下校は恐いです。
      目標を持っている子は 塾で頑張っているように思えるからです。塾に行けてない子をしっかりサポートしていただけたら・・・とよく声を聴きます

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校設備は古い部分もありますが、全体としては、大きな問題はない、満足できる良い学校です。
      友達もすぐでき、様々な面で助け合うことができる友達にもめぐまれた、良い環境です。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に良くもなく、悪くもなく、という感じです。 校風は昔から変わってないという感じでしたが指導していただいた先生には親身になっていただき 感謝しています。
      いい雰囲気で楽しく学習していたとは思いますが、もう少しメリハリがあればよいなと思いました。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。
      生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1学年が、2クラスか3クラスなので、アットホームな中学校です。 住宅街の中なので、環境も良いです。 部活動は、人数が少ないので、種類が少ないかもしれません。
      塾に通っている生徒が多かったせいか、公立中学校にしては、レベルが高かったと思います。