>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
まぁ良くもなく悪くもなくですかね。頭髪チェックなど行っていたがそこまで厳しくはなく平凡です。ただ少し甘い気がします。
いじめはないとは言えません。先生などの見えないところで多少あります。
まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。
部活ではよくみんな文武両道してると思います。特に吹奏楽部などは沢山の大会の結果を残してきていて凄いです
まぁいい方です。受験などの時は先生はよく熱心に教えてくれてありがたいと思います。公立に合格する人が多くいていいと思います
運動場などは広々と使えていいです隣の小学校とも一緒に使えるのでとてもいいですね。ただ中庭に時計がないのがちょっと不便です。
通学はそこまで不便ではないと思います。近場にもバス停などはあるのでいいと思います。
制服は男子はいいですが、女子は他校と比べてダサいです…
卒業生 / 2017年入学
音楽室が2つ、理科室が3つあったりして、設備はかなり整っていると思います。
先生にはものすごく生徒想いのいい先生か自分勝手な先生の2択です。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
学校で勉強するのはもちろん、外だと近くのイオンやゆめタウンを利用して勉強会を開いたりすることができ、分からないところを教え合いました
定期テストの前は放課後に先生たちが各教室で担当の教科を教えてくれます。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
別に厳しくもないがゆるすぎることもない、ふつうくらいです。校則違反しても、程度によりますが少し話したら解放してくれます。
酷いいじめはありません。
ちょっとした嫌がらせは少しありましたが、みんな仲が良かったからか平和でした。
いじめが発覚した場合は、いじめた人といじめられた人、担任で誰もいない教室で話し合いをします。
部によります。
吹奏楽部や野球部などは大会のために学校を早退して練習をすることがありますが、図書部などは活動しているのかしていないのか周りからはよく分からないです。
ゆるい部活なら図書部、卓球部、美術部、ギタマン辺りがいいと思います
厳しめの部活なら吹奏楽部や野球部がいいです。
3年生は運動系なら夏休み、文化系なら文化祭まで部活動をして引退します
頑張れば志望校に合格できます。
その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えませんが、私の周りの人達はほとんどみんな第1志望校に合格しています。
翠町中学校には格技場があり、そこではダンスや柔道、卓球の授業を行います。
部活動は卓球部が主に使っています。
体育館では体育の授業やバドミントン部の使用、全校朝会などが行われます。たまに業者の人達が窓ガラスを拭いたりしているので、綺麗です。
図書室には図書部の生徒が夏に本を入荷するので、アニメを小説化したものなど面白い本が沢山あります。
マンガはもちろん基本的にありません。
地域の方々は優しい方が多い反面、校則を破っている生徒や迷惑な生徒がいると結構な頻度で電話が来ます。
通学に関しては特に言うことはないです。
卒業生 / 2017年入学
この口コミ欄にある2018年に入学した女の子と同様、
緑中はほとんどにおいてダメです。
高学歴や平和な人間関係を求めているなら
同じ市内にあるk中学校やt中学校をおすすめします。
厳しくもなくゆるくもなく普通です。
普段から当たり前のことをしていれば何か言われるということはありません。
みんな表面上はいじめはないとか言っていますが、実際結構あります。
3年間この学校に通い続けてわかったことですが、緑中は陰湿な人が多いです。
人の傷つくことを平気でするし、すぐ舌打ちするし、他校から来た子をよそ者扱いしたりもします。
教師も教師でクラスにいじめがあると知ったところであまり対処し
ません。仕方ありませんよね、教師という名の赤の他人ですから。
・黒板に書く字が汚い
・滑舌が悪い
・授業中に騒ぐ
・解説がわかりづらい
勉強どころじゃないですね。
卒業してからのことなので詳しくはわかりませんが、
バドミントン部、合唱部、吹奏楽部が人気です。
市内の中学校と比べると比較的緑中は頭が悪いです。
学年自体の人数が少ないということも1つの原因だと思います。
普通です。平均的な設備だと思います。
夏は暑いのでクーラーなどの冷房を増やした方が良いと思います。
普通だと思います。
ただ駅裏は駅前に比べ、アスファルトがでこぼこしているのが
難点です。
制服はいいと思いますが、ジャージがこれまた不思議なんです。
「何でこのデザインなの?」というデザインに普通のジャージならついているであろうファスナーがついていない。
制服と着替えるとき大変だろうし、布がペラペラなのにあの値段は
どうかしている。
卒業生 / 2017年入学
良いところも悪いところもありますが、先生方の人柄や学校の雰囲気がとてもいい中学校です。卒業してからも、自慢できるような学校なのでこの学校で良かったと思っています。
私の学年だけだったかもしれませんが、女子の髪型について割と厳しかったです。肩に髪の毛がついたら必ず縛らなければいけなかったり、ハーフアップが禁止だったり…。受験に備えるためと先生は言っていましたが、ハーフアップは大丈夫なのでは?
あとは、白い靴しか履いてきては行けないことと、通学バックがしていなところがちょっと不満です。隣の中学校では靴も通学バックも自由なので羨ましいところはありました。
少ないですが、全くないといったら嘘になります。友人関係のトラブルが多い気がします。ですが、1年に2回ほどいじめ調査?みたいな紙を配られ自分はされていないか、されている人を見かけたことがあるかなどの取り組みはしています。
電子黒板を使用したり、教科担任がプリントを作ってくれたりと分かりやすい授業にしようと工夫してくれます。特に、学習班といって席の近い四人グループを作り意見をまとめるという作業をしたり、分からない人を理解している人が教えるなどしています。
昨年は、サッカー部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・陸上部が県大会に出場しました。陸上部には全国に行った人もいます。実績のある先生が沢山いるので、たくさんの部活が県で活躍していました。
私の学年しか分かりませんが、東部で上位の高校へ進学している人が多かった気がします。ですが、優秀な人だけではなく受験期間中も遊んでいた人がいるので、良いか悪いかって言われると微妙なところです。
体育館は年季が入っていて電気は、水銀で温めて明るくなる仕組みになっているのであかりがつくのが少し遅いってところはありますが、柔剣道場や図書室、校庭などは設備が整っていて良いと思います。
ですが、理科室の実験用具は少なからず古いのばかりです。
北上中学校は、通学のしやすさに差がとてもあります。行きは全校生徒全てが歩きか車になるのですが、遠い人だと45分ほどかけて来ます。そして、帰りはバス通の人と徒歩の人でわかれます。
近くにトンネルが2つあるのですがそこに不審者がよく出るとされているので小学生は通らないようにしているみたいです。
山に囲まれているので、猿がよく出ます。校内放送や、広報三島でよく出現情報が流れます。
夏服と冬服だけではなく、夏服の長袖バージョンの合服があるので体温調節がしやすいです。ですが、女子の冬服が上も下もスカーフも黒なので喪服状態になります。あとは、白い靴しか履いては行けないので、ちょっと寂しいところではあります。
卒業生 / 2017年入学
頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとても悪い。
いじめもけっこうあるが、勉強or運動ができればいじめは終わります。
例外は論破しようとする人。
話の通じない人が多いので、論破は諦めてください。
教室…移動教室以外にはエアコンと扇風機がついていて快適
図書館…本がすぐに入荷され、英語の本もあるので、楽しい
武道場…白蟻に一部喰われ、剣道部が直せといつも言っている
体育館…いたって普通。トイレが時々壊れる
その他…校内のトイレはすごくきれい。女子トイレは鏡の前に行列ができるけど、ほぼ鏡目当て
頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとても悪い。
例外は論破しようとする人。
話の通じない人が多いので、論破は諦めてください。
良い点
・ゆるい
・変えようという意見があり、生徒会や先生に認められれば変えられる
悪い点
・破っても先生がきつく注意しないので、生徒が破り放題
・あってもなくても同じような感じ
影でも表でもたくさんある
先生にもよるが、いじめがあっても、当たり障りのないように~と、注意をしてくれない
良い先生は親身になってくれるが、被害にあったものとしては、とても不満である
ただ、勉強or運動ができればいじめは終わる
というより、まず始まらない
私の場合、始まった瞬間、テストの点を見せたら終わった(アハハ…と言ってどこかへ行った)
逆にどちらもできなかったり、相手を論破しようとするといじめにあいやすいので注意
教室…移動教室以外にはエアコンと扇風機がついていて快適
図書館…本がすぐに入荷され、英語の本もあるので、楽しい
武道場…白蟻に一部喰われ、剣道部が直せといつも言っている
体育館…いたって普通。トイレが時々壊れる
種類は多い
実績は年によって異なるが、けっこういい
活気は先生と部活動によって変わり、比較的ソフトボールと男女バレーは毎年ある気がする
毎年7~9人ほど旭丘、明和。
その他の上位5%弱が向陽、千種に進学できる。
上位およそ10%以内が旭野、その下からは高蔵寺、長久手、瀬戸西と続く。
最頻値は長久手~瀬戸西
瀬戸北総合も多い
旭丘の進学率は市内で1位
全県模試一桁は毎年1人いるか、いないか。
ただし、下位およそ10%にはいると公立高校を受けさせてもらえなくなる。
推薦は長久手以下の公立は普通にもらえる。
旭野は内申40くらい。
千種などの難関校は部活動の取り組みや性格も関わる。
私立の推薦も比較的もらいやすいと思う。
学習環境と逆になりました。
環境はクラスによって変わる。
静か過ぎるクラスはずっと静かだが、うるさいクラスはずっとうるさい。
私のクラスはとても静かで、よく先生達のギャグやジョークがすべっていた。
その前はうるさいクラスで授業が逸れることが何度もあった。
治安はそこそこ。
通学のしやすさは旭小と三郷小の一部の人は近くて便利だが、東栄小や旭丘小(特に旭台に住む人)は大変。
男子 高校でも使える便利な学ラン
女子 けっこう可愛い
体操服 新しいデザインのもの(2020~)がとてもおしゃれ
卒業生 / 2017年入学
依怙贔屓がすごい。
先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
先輩とは基本タメでいい。
そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
先生との距離は近い。
基本的にゆるい。
守っていれば大丈夫。
夜間に外出できる時間が早い。
遅刻が多すぎると、作業を課せられる。
いじめというか、少人数なのにほぼほぼ毎日どこかの学年でいざこざが起きている。
いじめが起きても、先生は贔屓してる人の味方につく。いくら被害者でもその時は加害者のような扱いを受ける。贔屓していない人の話は聞かない。
進めるスピードが遅い。
要領が悪い。
教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
勉強ができる人とできない人との差がでかい。
授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。
卓球部、書道部は活躍している。
テニス部と吹部もまあまあ。
あとはそれなりに頑張っている。
部活ではないがヲタ芸が盛ん。
大体、校長推薦で光塩高等学校に進む。
学年に何人か他の学校(萩高、野田学園、慶進)に行く。
体育館は新しい。武道館も新しい。
図書館(図書室)までに行くのがめんどくさい。
校庭は狭すぎる。
通学しやすい。
バスセンター、駅が半径1km圏内にある。
学校の制服は可愛い。
なんせ、男女ともネクタイだから、結べるようになる。
正装だと、女子は寒い。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。
うるさい。
授業中に寝る。
卒業生 / 2017年入学
体育祭とか球技大会はめちゃめちゃ盛り上がる。
行事はとりあえず楽しい。
先生も結構ノリいいしタメで話してる人がほとんど。
そこまで厳しくない。
授業中スマホ触ってる人もいたし。
トイレとかカーテンに隠れて写真撮ってる人もいた。
コソコソ言い合ってる感じ。
嫌われてる人に聞こえるように愚痴ったり
避けられたりしてる人もいた。
クラスによるけど
うるさいクラスがほとんどだと思う
授業中にケータイ触ってる人もいる
テスト前の自習時間になったらとりあえずうるさい
(静かに勉強してる人もいる)
授業でわからない所とか先生に聞けば教えてくれるから、授業中うるさい中で聞くよりも
終わってから聞いた方がいい
野球部は最近強い。
ダラダラしながらしてる部活もあれば
真面目に練習頑張ってる部活もある。
その人次第って感じ。
普段から勉強頑張ってる人は上のレベルの学校に行ってるし、普通の人は普通の学校に行ってる。
体育館はめちゃめちゃ暑い。
冬になったらめちゃめちゃ寒い。
トイレは最近キレイになった。
他校からは怖いとか言われてるけど
そこまで怖いイメージはない。
まぁ入ればわかる。
ダサいっちゃダサいけど
周りの学校と比べればまだマシ。
ボタン開けたりスカートを少し折ったりしてても
厳しく言われないけど、集会の時は結構言われる。
スカート短かったら学校のスカート履かされる。
男子のシャツ出しはめちゃめちゃ厳しく言われてた。
卒業生 / 2017年入学
代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
凄く厳しかったけど、高校からはそんなにしっかり面倒見て貰うことも出来ないので中学生では妥当。だが行事などで盛り上がり楽しんでいるところに水を差す先生が多い。空気が悪くなることがわからないのか?
なかなか。というか、先生に嫌われたら終わりみたいなところはありましたよね。練馬中の教員はえこひいきが異常なので
いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました
体育館部活が強かったです。特にバトミントン部の朝礼での表彰は、毎回長々と こちらからしたら暇でしたがあの数のメダルや賞状は凄かったですね。我らの学年は。あとサッカー部。他はダメですね 今年でバレー部 去年でバト部 一昨年でバスケ部 の良い顧問の先生が異動されてるので 今後は期待できませんね。
さあ、どうなのでしょうか。でも我らは先生方に史上最悪だなどと言われ続けました ヤンキーが居た程ですからね そう言われても仕方がない
狭いし汚かった。特にトイレ 最悪。
格技室 冬は凍えるほど寒いし夏は倒れそうになるほど暑い
春日方面は危ない道が多いです。高松方面は道が広くて安全だった印象。
女子は可愛かった。けどスカートが長いですね
男子は何も言うことないです
高校に行きました
それ以外になかったから
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。
一般的な公立校と同じように服装や頭髪では、髪を染める、ツーブロックなどは禁止でした。他にも色々めんどくさい校則がありましたが、社会に出るからには必要な事だと思いました。しかし、一部の先生のお気に入りと呼ばれる生徒は、ツーブロックなどは黙認されてた気がします。
いじめの定義は分からないけれど、暴力や恐喝とかは聞いたことがありません。なかには陰口を言われていた人がいましたが、だいたいが、人間関係からの発端で、すぐに終息していた気がします。
自分はテニス部に入部していましたが、どの部活も市内の大会では優勝だったり、入賞する部活が多かったと思います。特に卓球部かな。女子は全国大会まで出場していて、本当に凄いと思います。入学して友達を作りたいなら、部活に入部した方が良いと思います。楽しかったです。
良くも悪くもないと思います。勉強ができない人でもついていけるレベルではあります。
雨が降るとグラウンド状況は最悪です。テニスコートなんて、湖みたいに水没するし、夏場は砂が乾燥して風が吹くと巻き上がります。たまーに竜巻みたいのが発生して飲み込まれる生徒がいました笑。あと特別棟は雨漏りがありますし、体育館のトイレは最悪です。体育館自体は綺麗だと思います。
よく不審者が出没する情報が、学校に入ります。通学は徒歩1分で来れる人もいれば、自転車で10~15分かかる人もいるのでなんと言えないです。
普通の学生服です。でも、校則の話になってしまいますが、暑い時に腕まくりは禁止です。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校。入試がある分学力レベルは高く、友達に聞けばたいていの勉強に関する質問には答えが返ってくる。行事も盛り上がるが、どことなく伝統が漂う。
校則は厳しくないが、グレーゾーンが多い。先輩の雰囲気に合わせると良い。
電子機器関連での指導が目立った。
俗に言ういじめは少ないが、ないわけではない。陰口は日常茶飯事。
パソコン室が2つある。またiPadを使った授業をよく行う。インターネットを使う授業が多々ある。
陸上部以外とても弱い。市大会出場が目標。
遠方から通う生徒が多く、練習時間が短い。
学年の3分の1以上が修猷館へ、学年の半分以上が御三家へ進学する。
半数以上が1年生から塾に通い、3年生はほぼ全員が塾に通う。
図書館の本の数は多くない。。
校庭と校舎が離れている。(横断歩道を渡る必要がある)
バス停からも駅からも1キロ程度。良い運動になる。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多く、出る杭が打たれにくい。
>> 卒業生の口コミ