>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。
卒業生 / 2017年入学
校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
卒業生 / 2017年入学
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
表向きの校則は普通だと思います。
制服のスカートは膝が見えない程度、肩につく髪は結ぶ など。
ですが、裏校則的なものがあり、それが結構厳しかったという印象があります。
例えば、1年生が使えない階段があったり、1年生は女子は長い靴下履いてはいけなかったり、1年生は髪の毛を結んではいけない。ずっとショート。
など。1年生の肩身が狭い…
こういう校則を減らそう と生徒会が動いたので少し減りました。
小規模学校ですので、みんな仲が良いです。
しかし、学年によって違います。
仲良しな学年もあれば、学級崩壊寸前の学年もあり。
ですが、全体的に見るととても少ないと思います。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
人数が少ない為、部活の数がとても少ない。
男子は、卓球、バレー、バスケ。
女子は、卓球、バレー。
少なすぎて正直つまらないです。いろんな部活がある大規模学校に憧れます。
部活は、バレー部男子が強いです。大会で優勝経験もありますし、東濃大会出場を決めたこともあります。
よく分かりません。学年によって異なります。
ですが、ごく普通だと思います。びっくりするほど良くもなく、悪くもなく。
最近エアコンがつきました。おかげで快適ですが、すぐエラーを起こします。
図書館は割と良いと思います。いろんな本があります。
体育館はごく普通です。
全体的にボロいですが、それが逆に良い。田舎なのでこのくらいが丁度いいかと。
学校に行くまでの坂がきつい。慣れれば大したことないですが。
ですが、春に坂に桜が咲いてとても綺麗です。春の魅力。
基本的に平和ですが、たまに(というか頻繁に)動物が出るので、そこが怖いですが、みんなもう慣れています。
ブレザーです。黒のリボンが可愛いらしく、他校の子に「かわいいね」と良く言われます。リボンがあるため、他のブレザーより可愛いかと思います。
男子は普通の学ランです。
高校進学
夢を叶えるために
卒業生 / 2017年入学
毎日が楽しいです!先生たちが優しく面白くてフレンドリーなので色々な話ができます!恋愛相談をしてる子もいました笑行事も充実しているものばかりで楽しめます。
靴下が長すぎる 指定バックだダサくて下げて肩にかけていると声をかけられる お尻にかぶっていたらもうアウト
それ以外はほかの学校と何ら変わりありません。
表立ったいじめはありません 1部の女子が裏でネチネチ悪口を言ってるだけです またそのことに関しては先生達は親身になって相談、指導をしてくれます。
先生たちがフレンドリーで生徒と先生たちとの関係がとても良いので分からないところがあればすぐに質問できる環境です。また、テスト前には頼めば居残りして教えてくれる先生もいます。
吹奏楽部が強かったのですが顧問の先生が2年ほど前に変わってからは落ちぶれています。あとは陸上部で個人が表彰されたり岡崎市に2校しかないハンドボール部が表彰されてるぐらいです。
岡崎でドベ2と言われるほどの学力です笑 年々下がってきているようです。進路についてはかなり慣れている先生ではないと私立しか勧められません。
冷房がついたくらいです。運動上は激狭です。体育館はまあまあ広いです。全体的に古すぎます。
国道一号線が近いのですが登校する際には歩道橋を渡るように言われているので心配はありません。
可もなく不可もなくですかね。強いて言うのであれば女子の冬服に襟カバーをつける意味を教えていただきたい。
卒業生 / 2017年入学
ほんっとうに楽しく3年間通う事ができました!!
先生も明るく優しく、どの部活動に入ってもみんなが活き活きとしていて
とても良い中学校だと思います!
また、行事も各クラス団結して最高に盛り上がります!!
女子のスカート丈は、一応ひざ下だが、ひざ上でも先生に確認される時だけ下げていればなんの問題も無いと思います!
あとはピアスはしちゃいけないです
一部ではあったらしいが
表にはあまり出ず、みんな笑い合って仲良く過ごせていた
分からないところは頭のいい人にみんなが聞きに行ってたので
それなりに良かったと思います
どの部活も活き活きと活動していて、真剣に、そして楽しく参加していた
どの部活もちゃんと強かったと思う
良い方ではないかもしれないが、
みんな受験とは真剣に向き合って頑張っていました!!
学校全体で見ると古いかもしれないが、
一つ一つはだんだん工事している最中なので綺麗なところある。
不自由な箇所は全くなかった
治安は少し悪いが周りが静かで楽に通える
学校の制服は、本当に大満足でした!!
卒業生 / 2017年入学
正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
そこまで校則については厳しくない。なのでこっそりピアスを空けている人や、色つきリップをつけている人がいた。まぁ先生に気に入られるかどうかで決まる。
いじめは見たことないが女子同士ではぶきにしたり、嫌がらせを受けている人を見たことがある。まぁ私は大人しかったので静かにしてれば何も無いです。
まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。
やっている所はやっているし、やってない所はやってない。陸上、駅伝、オーケストラは凄く練習熱心な先生がいるのでとても強いです。
とにかく内申をくれないです。先生に気に入られると結構上がるので先生に媚を売るべきです。内申が上がりにくいので他の中学より受験は大変だと思う。
綺麗です。ですが図書館はほぼ使われてません。必要なのか?っと言った感じですね。。。
治安は駅が近いのでそこまで良くはないです。授業中に頭の悪いチンピラがバイクで学校の周りを走ってました。
ふつーですね。
生徒はどのような人が多いか
中二で大体学年の1割がグレます。
公立高校
先生がここなら推薦出来ると言われたから
卒業生 / 2017年入学
通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
保護者同伴でなければ飲食店等訪問不可などと多少厳しいものの 不満は強いものではない。
他校の校則は不明なので 客観的評価は致しかねる。
いじめの定義にもよるが 一部生徒による不快な言動が目立つ。
場合によっては顕著なものとなることがあり その場合はその場合は直ちに教職員に相談すべきだ。
2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
自宅学習を重視している。
私は部活動に参入していなかったので 詳細状況は把握しかねる。
いくつかの部活が優勝したとかしないとか。
学力レベルは極めて差が大きく 模範的な優等生もいれば まったくその逆の者もいる。
棟によっては便所が汚れている。
図書館等の施設に特段の不満は感じない。
その他の施設はあまり利用していないため分からない。
地理的には極めて通学し易い位置に所在している。
治安もよく 犯罪等も滅多に発生しない。
卒業生 / 2017年入学
運動会や文化祭でクラス一丸となって頑張ったり、受験前はみんなで励ましあったり、付き合っている人がいたり、青春を味わおうと思えば味わえる学校だと思います。しかし勉強を頑張りたいと思っている人は中学受験をオススメします。
基本的にいい高校に行きたいと思っている人は塾に行きましょう。授業の質は驚く程低いです。しかし教師陣の方々は内職は絶対に許しません。この学校にはグループ学習をする時間が沢山あります。しかし、真面目に取り組んでいる生徒はクラスで数人しかいません。朝には朝学の学習プリントが配られますが範囲がバラバラで習っていないところが出たり教室の床によく捨てられています。しかし誰も拾おうとはしません。読書時間も話している生徒が多く読書している生徒も少ないです。でも勉強が本当に苦手な人に向けた授業が基本ですし勉強が分からない生徒には親身になって教えてくれます。先生も雑談を交えて授業をしてくれたり本当に勉強が嫌いな子も何としてでも勉強に向かわせようとしてくれます。しかしそれが少し極端で平均層の学力の人でも授業の質が低いと思うくらいだと思います。落ちこぼれを作りたくない気持ちも分かりますがもう少しある程度の人向けへの配慮も必要だと思いましたね。
基本的になんでもあり
携帯を持ち込んでいる生徒も沢山いるしバレない。
部活の忘れ物を取りに帰ってチャリで戻ってくる人もいるくらい
自由です。
基本的にグループがハッキリわかれているのでいじめはなかったように思います。しかし違うグループの人間と何かをすることになった時にはあからさまに嫌な態度をとる人がいたり、少し浮いた人がいるとクラスが一体となってその人を嘲笑うかのような空気感になることはありました。
クラブは文化部から運動部まで幅広いクラブがあります。一生懸命やっている人もいるし手を抜いている人もいますが大半の人は一生懸命やっていると思います。クラブを3年間一生懸命やることで人として成長することができたと思いますしとてもいいと思います。しかしグラウンドに関してはクラブごとに面を決めてその面の中でやるのでできることは限られてきます(土日祝は除く)
基本的に先生は希望の進路を応援してくれます。学力は併願専願を合わせて学年の半分以上が大商大附属を受けます。(偏差値40~48程度)
校庭も広く体育館も充実していると思います。図書室も静かで昼休みなどで勉強したい人にオススメです。
通学はしやすく治安もそこまで悪くないです。しかし、夜は危ないので家にいることをオススメします(深夜)
普通です。
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るい人が多いのかなと思います。
HI★MI★TSU★
目的のため
卒業生 / 2017年入学
3年の時の担任の先生がやる気がなくて、残念でした。
でも、その他はすごく楽しかったです。
当たり外れが大きいです。
少し厳しい部分があった。
靴下や、女子の髪の毛、男子のホックなど厳しかったです。
その他は普通の学校と同じです。
いじめは、同じクラスでも何回かありました。
決して少なくはないです。
学習環境はあまり充実していません。
授業中に喋ったりして、集中できる環境ではありません。
部活によって様々です。
バレー部や剣道部は一生懸命練習しています。そのため、強いです。
学力は少し低めです。学年の真ん中ぐらいで網干高校に進学する人が多いです。南高も多いです。
充実していると、思います。
でも、図書館には、行ったことがないので、あまり分かりません。
遠い人は30分以上もかけて通学しています。全員徒歩通学です。
普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
小さい時からの幼なじみが多いです。
姫路西高校
学力にあっていたから
卒業生 / 2017年入学
自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。
>> 卒業生の口コミ