>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
部活を真剣にしたいのであればいいと思います
みんな真剣に取り組んでいて大会で多くの実績を残しています
先生方も優勝経験があったり中にはもの凄く強い先生もいます
ですが、勉強は中の下です
当たり外れが本当に激しくて分かりやすい先生と分かりにくい先生
厳しい先生と甘い先生で別れますね
平均年齢は40代後半くらいでしょうか
頑張って予習復習すれば5は簡単にとれます
音楽室や、美術室は夏は地獄の暑さ 冬は寒すぎます
1年トイレは虫がよく出て綺麗とは言えません笑
部活を真剣にしたいのであればいいと思います
みんな真剣に取り組んでいて大会で多くの実績を残しています
先生方も優勝経験があったり中にはもの凄く強い先生もいます
ですが、勉強は中の下です
厳しい先生と甘い先生で別れますね
平均年齢は40代後半くらいでしょうか
頑張って予習復習すれば5は簡単にとれます
女子スカート → 膝下 学ラン → 1番上のボタンも閉める
髪染め禁止 すぐバレます笑 ピアス 透ピ 禁止 アクセサリー禁止
1年生は昼休みでのボール遊びは禁止(謎)
訳分からん校則もありますが普通の学校と一緒です
私たちの学年はいじめを見たことはありません
ですが、陰口 悪口はよくあります
先輩方からの悪口も部活によっては酷いです
音楽室や、美術室は夏は地獄の暑さ 冬は寒すぎます
1年トイレは虫がよく出て綺麗とは言えません笑
クラブによっては全国に行っています
他の学校に比べればやる気は凄いし実績も凄いと思います
高くて岸産が多いです、低いと本当に低いです
わかりやすい授業をしてくれる先生が多かったです
当たり外れが凄いですね
校庭は広くて、体育館もまあまあ広いです
充実してるといえばしていますし、していないと言えばしていません
2km以上なら自転車通学、未満なら歩きです
治安は悪くもなく良くもないですね
私自身可愛いと思います
セーラーはシンプルで可愛らしいデザインです
ジャージは可愛いとは言えませんが
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生もとにかく明るい。
過ごしやすい
スクールカウンセラーの先生もいて、とても居心地がよい。
身近な友達にも相談しに行っている生徒がいた。
スクールカウンセラーの先生はとても優しかった。
先生によって靴下やツーブロックの基準が違っていました。
生徒総会に議案として提出されましたが、生徒会からは無回答でした、、
みんな仲良くて、いじめのいの字もありません。
あいさつが大きくて、毎朝あいさつ運動をしてくれている生徒がいます。
授業では、先生の話を真剣に聞いていました。
学び合い学習では、勉強以外の話はせず真面目に取り組んでいました。
卓球部、バトミントン部が欲しかった。
毎年どこの部活も何かしらの賞を貰っている。
部活は厳しくはない方です。
ふつう。
クラスに均等に学力の高い人が配分されているので、よく勉強できる環境にあると思う。
トイレが綺麗になったけど、掃除が行き届いておらず床が少し黒ずんできていました。
体育倉庫の坂はとても居心地がよい。
露出狂がよく出ます。
近くの公園でもスカートめくりがでたことがあっていました。
近くの歯医者周辺でも露出狂が出ていました。
女子は冬服がセーラーで、首元がしまっておらず、しかも下に着ても良い防寒具はその襟から出てはいけない校則だったので寒かったです。
男子は学ランで温度調節もしやすいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
長期休み期間に髪を染めている生徒が目立っていた
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の間で問題は一切なく、特に私達の学年の先生方が私達生徒に良くしてくれたと思います。本当に感謝しています。(藁)
冬に防寒着を着させて欲しい、と生徒総会で専門委員に提案したところ無回答であったため解決されませんでした。体感温度には個人差があるので了承して欲しいと感じたのでこの評価にしました。
皆元気に明るく過ごしている印象です。毎月いじめゼロアンケートという現状を把握するアンケートがあり、匿名なので安心して書けると感じました。
生徒同士で質問をし合い助け合う学び合いという活動が活発に行われています。この活動のお陰で生徒の成績は爆上がりしたので全員が積極的に取り組んだ成果だと思います。
毎学期どこかしらの部活が賞を獲得しています。全校集会の際に賞を獲得した部活の代表が元気に明るく挨拶をする姿、とても微笑ましいです。(^^)
卒業後の進路は現在は分かりませんが、実際に周りの人に聞いてみた所ほとんどの人が修猷館高校志望でした。勉強熱心な生徒が多く、受験期は昼休みも勉強する人がほとんどだったので気兼ねなく勉強に集中できる環境であったと感じました。
トイレが以前よりかなり綺麗になりました。ウォシュレットと音姫が付けば完璧だと思います。
露出狂が出現するニュースがあり心配でしたが、それ以外は何事もありませんでした。むしろ生徒が高齢者の方をおんぶして運ぶという心温まる出来事があったので安心でした。
2020年度から制服が変わり、愛着のあった学ラン・セーラー服ともおさらばです。やはり中学生は学ラン・セーラー服の印象が強かったので違和感ではありました。
卒業生 / 2017年入学
あいさつ、合唱、清掃に力を入れている学校である。特に合唱のレベルは高く、合唱祭は盛り上がる(男子と女子の間に亀裂が入ることはよくあるが)。あいさつに関しては、する人としない人でわかれる。また、教師もする人としない人でわかれていた。
ヘアゴムの色、結び目の位置、ジャージのファスナーの長さの指定など、色々と細かい。萌え袖をしていると怒鳴られることがよくある。
からかい程度はよくある。しかし、これはどの学校にも起きているであろうことなので、国が変えていかなければならないと思う。だか、私たちの一つ上の代ではいじめが酷かった。
部活動の時間に教室で勉強をしても良い。また、勉強が苦手な子には補習をしてくれるので、学習環境に関しては良かった。
吹奏楽部が多くの賞を取っており、活躍している。また、駅伝部は東葛駅伝で上位にあがるレベルである。その他の部活動に関しては、あまり活発ではない。私の代では、男子テニス部の顧問があまり指導をしてくれず、ほとんど遊びのようだと噂になっていた。
頭がいい人が多い。それ故、平均点が高く、勉強が苦手な人にとっては悩むことが多かったと思う。受験では、偏差値60近くの県立高校に行く人が多かった。上の人は県船や東葛に受かっていた。
歴史ある学校なので基本的に古い。ただし、耐震工事を行っているので安心できると思う。
治安は良く、駅にも近い。ただ、目の前が少し交通量の多い道路なので渡るときは気をつけなければならない。
女子の制服はゴキブリマントと言われているほど低評である。男子に関しては普通の学ランである。
柏南高校
仲良い友達が多く進学するため。
卒業生 / 2017年入学
良いところも悪いところもありますが、悪いところがないなんてあり得ないので僕はすごく普通の学校ではないかと思います。学校独自の教育みたいなのもあり勉強は努力にともなった成績になるでしょう。
お手手にゴムはつけたらだめなど基本的に規則がしっかりしているので何回も注意されるようなこともないでしょう。僕は気をつけることはありませんでしたが、髪の毛に関しては曖昧でした。
いじめはまったくと言っていいほどありませんでした。
みんな仲良くやっていました。
勉強の面では分かっている前提で進む。しかも校長がいちいち監視をしにくる。といったこともあり、あまりコンディションは良くないでしょう
クラブはとても熱心にしてくれる部とそうでない部がありました。熱心に指導してくれる部活は大会でも上位に残ることもありましたが、僕は万年ベンチでアクエリアスを作っていました。
差が大きくまばらな結果ですが、先生方は誰に対しても全力でサポートしてくれていると思います。
体育館は最近工事が終わりすごくきれいになりました。
校庭はよく分かりませんが広かったのではないでしょうか。ですが平日のクラブは混雑している印象を受けました。
たまに変な人がいます。ですがいい刺激になってみんな頑張っていたと思います。バイクが飛び出してくることもあり、少し危ないところもありました。
制服がビリビリで戦争から帰って来たみたいなポロシャツを着ていました。
耐久性をあげてほしい。
卒業生 / 2017年入学
生徒、先生方ともに明るい方が多く、毎日の登校が楽しみになるような学校でした。勉強面も放課後に残って教えてくださったり、授業も笑いが絶えないながらも、しっかりと理解出来るように丁寧に組まれていました。
毎回のテストをしっかりとこなせば必ず自分の希望する高校に進学できると思います。
楽しい中学校生活をありがとうございました!一生の思い出です!
授業では、生徒同士で話し合える活動が多く、たくさんの考え方を吸収することができたと思います。受験前になると、休日にガップといった卒業生、退職した教員の方々、地域の方々が来てくださり、勉強を教えてくれるといった活動がありました。
特に厳しくもなく、緩くもなくていった印象でした。守っている子が殆どでしたが、たまに女子で化粧をしてきたりやスカートを折ってきている子がいました。
いじめは私の周りでは聞いたことがありませんでした。月1くらいのペースでいじめについてのアンケートもあり、相談がいつでもできるとても良い状況でした。一度、いじわるがあった際には学年集会を開き、先生たちが真摯に事態を受け止めて解決に向けて努めてくださっていた姿があったので、安心して学校生活が送れました。
クラブに対して熱意のある子がとても多かった印象です。個人での競技や作品で賞を取ってくる子が多く、天才肌の子が集まっていました。
私の代では、彦根東高校を受験した20人ほどが全員合格しました。先生方からの提案で自分に合った高校を見つけられたという生徒が周り多くいました。
綺麗とは言い難いですが、全て基本的には充実していました。図書館には様々な種類の本がありました。
徒歩通学です。
周りの学校には中々ない紺に青いラインのデザインで私は気に入っていました。
彦根東高校
進学率が高かった為
卒業生 / 2017年入学
ちゃんとしてればいいことしかない。よくない先生も、怖い人も、理不尽なことも少なからずあると思う。でも結局仲良かったし、楽しい学校生活だった。
この学年は卒業式が小規模でしかできなかったけど、先生たちはたくさんムービーを作ってくれたり、後輩たちは部活の先輩(俺たち)に掲示物としてメッセージを書いてくれた。感謝してます。ありがとうございました。
勉強がちゃんとしたいなら自分で何とかすること。質問すれば先生はくわしく教えてくれる。
3年は希望制で放課後の補習がある。
普通の校則。厳しくもなく、ゆるくもなく。
靴下の色は白、紺または黒。朝会や式等ではくるぶしが必ず隠れるようなもの。男女統一。
男子はツーブロ禁止。女子は髪が肩につかなければ下ろしてもいい。それ以上は結ぶ。三つ編み等派手なものは他の人から好かれなくなる可能性あり。
制服は登校時、朝会、式、部活をやらないときの下校時のみ着る。普通の生活のときはジャージ。美術、技術、体育、掃除のときは必ずジャージ。
悪質な校則はないと思う。
ほとんどない。
ちょっとしたいざこざはすぐに起こってすぐ消える。もしいじめられてもスクールカウンセラーにすぐ相談できるので安心だと。優しい先生もいるので。
もしいじめたらめっちゃ怒られる。覚悟したほうがいい。1日中別室で怒られてる人がいた。
3年は希望制で放課後の補習がある。
ほとんど全ての部活は弱小。テニス部(特に男テニ)が県大会いくくらい。吹部はフルートアンサンブルとソロだけまあ強いらしい。科学部は要するに帰宅部。外部のクラブチームに通ってる人が入る。
上下関係はどの部活も厳しすぎない。先輩とも後輩とも仲良くなれるし、なんなら顧問とも仲良くなれる。
そんなによくない。ただ悪すぎもしない。
トップレベルの高校にいく人もいれば、都内の専門学校にいく人、スポーツ推薦の人、らくに近くの高校にいく人もいる。要するに頑張った人はそれなりにいいとこにいける。朝西や朝霞にいく人が多いかな?
担任の先生によって進路関係の干渉具合はちがう。質問すれば絶対答えてくれると思う。
体育館のトイレは汚い。体育館にエアコンが付くって聞いたことあるけど真偽は不明。エアコンのない体育館は夏はサウナ、冬は冷蔵庫。
水泳の授業のとき女子は男女の更衣室使えるのに、男子は体育館の幕下げたステージの裏。謎。
プールの底はベコベコ。プール掃除はかなり地獄。達成感はある。
毎年校庭に毛虫が大量発生してた。いまは薬が撒かれてそんなにいないとおもう。いても砂かけて踏めば大丈夫なやつ。ただ、体育祭の時期に発生してたので上から座らないように注意。
図書室はまあまあ本がある。
相談室がある。
校庭はナイター設備がある。
治安は悪くはないと思う。ほとんど宗岡の人達なので、住み慣れたとこを歩くだけなのかな。
学校の目の前の人もいれば、40分くらい歩く人もいる。
ブレザー。色が青っぽい。男子はネクタイ。女子は紐の?リボンでプリーツが少ない。
ダサいけど着れないわけじゃない。修学旅行のとき他校の生徒に、その制服いいですね!って言われた人もいる。見た目がいい人が着ればダサすぎにはみえない。
卒業生 / 2017年入学
行事に熱心なので学校生活を楽しく送ることが出来る。たまに教師関係の問題があるが解決することが多いので気にしなくていいと思う。
公園で大人数で遊ぶと怒られることがある。学校内の校則は緩く、シャツをインしてない人もいるくらい。先生に対しての言葉使いも良くはない。
暴力のいじめはないが、言葉で攻める、無視するなど陰湿なものはある。
授業中に騒ぐような生徒がクラスに1~2人いる。その他は特に問題がなく、テストもしっかり実施している。
部活動に関しては熱心な生徒が多い。剣道部の女子と管弦楽部の成績が良かった。顧問に対しての不満は多少あった。
1部の生徒は偏差値の高い学校に行くがほとんどの生徒は近くの公立高校を受けることが多い。
校舎と校庭の間に坂があり、体育の際などの移動が面倒くさい。2体は少し汚いところもあるがほかは特に問題なし。
バイクが爆音で走行することがある。1部の生徒は投稿の際に坂をいくつも経由するらしい。
中学校にしては可愛い制服だと定評がある。
私立高校に進学。
部活動に魅力を感じたから
卒業生 / 2017年入学
学力レベルが低い。これでは桜木中に生徒が流れてしまうなと感じた。学校に任せていたら絶対に落ちぶれるのでいい高校に行きたければ、1年生から塾に行きましょう。
もっと厳しいものだと思っていたが、案外緩かった。
それでも守らない人間も一定数いる。この程度守れないようでは社会で生きていけるのか心配だ。
小さないじめが無数にある。学年内でのカーストも激しかった。上→下だけでなく、下→下のいじめもあった。
やる気ある人間は1年生から塾に行く(親にやらされているのかもしれないが)やる気のない人間は甘い環境でズブズブと落ちていく。教師から生徒側へアプローチすることは少なかったので、自ら動くことが大切だと思う。
やる気の無いずっと談笑しているような部活もあるが、顧問と一緒になって全力で取り組んでいる部活が多い。グラウンドも新しくなり、さらにやる気が出ている。
我々の学年は学力レベルは全体的に見て低かった。また、私の知る限り、運動部にいた人間の方がいい所に進んでいるように思う。
全体的に狭い。図書館は昼休みに行くとなかなか混雑していた印象がある。外の運動部用の部室はとんでもないくらい老朽化している。
場所はとてもいい。私の家からも5分程度で着いた。遠い人はバイパスを越えて来る人もいる。事件などは聞いたことがない。
偏差値65位の私立高校
近いから。近い方が楽ですよ。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います
他の公立中学に比べれば緩いと思います!髪型は特に指定はないです。スカートの長さは決まってますが短い人もいますね!髪の毛のゴムや靴下、キーホールダーなどで華美な物はダメですよ!
いじめというのはあまりありませんが、陰口や無視するといった事は見かけました。中一に多くあると思いますが中三になってからは減ったと思います!
大会に出てもすぐに負けてしまうと聞いたことがあります。大会など出ない部活もありますね!でも私たちの代のサッカー部はいい所まで行ったと聞きました!初めてらしいです笑顧問の先生と活動することが本当に少なく自分たちで考えて出来るので楽しく活気がありますよ!あんまり盛んではないですけど、
いやもうみんな凄いですね、レベルが高くて毎日刺激を貰ってます。進学実績も本当にいいです!!尊敬します
汚くてボロボロですけど私はそこまで気になりませんでした。校庭は少し狭いかな?くらいです。体育館とは別に武道場があります
砂田橋駅が近くにありゆとりーとラインでも地下鉄でも来ることが出来るので便利な方だと思います
男子は普通に学ランです。女子のセーラー服はかわいいって言われたことがあります
公立高校
自分の学力にあっていた