>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
素敵な先生と仲間に出会える学校です。体育祭では生徒と先生が一丸となり、感動と涙があふれる体育祭でした。イベントなどで大成功すると先生方は泣いて喜んでくれます。
カバン指定です。靴下は黒、白、紺が貴重ならどれでも大丈夫です。スカートの長さも短い子もいれば長い子もいるって感じです。
私の学年にはありませんでした。縄南の先生は親身に話を聞いてくれるので、少しのトラブルでも解決までしてくれます!いじめには厳しい学校です。
定期テスト前は放課後学習をしてくれます。分からないところがあれば質問をいつでも聞いてくれます。受験前になると過去問をしてくれます。
剣道部は強いですね。府大会によく出場しています。文化部では美術部が強いです。全国で賞を取ったり、地元のコンクールで入選している子がいます。
公立の中学校なので、進学実績様々です。私らの年は府の平均に近かったです。学年の年にもよります。毎年、文理学科に合格している子もいます。
図書室は新しくて綺麗です。トイレもすごく綺麗です。比較的綺麗な学校だと思います。
田舎にある学校です。よく、近所で事件が起きるのでそこは心配です。
可愛くはないですが、冬にセーターがあるのがいいです。ポロシャツなので着やすいです。
私立の高校へ進学しました
英語が強く、大学の進学実績がいいから
卒業生 / 2017年入学
私の代はSDGsを学年で取り組み、情報ネットtenにSDGsサミットで出演しその構成や司会を生徒が担当するなど大阪の中でも自由度がかなり高い自慢の学校です。
先生によってはふざけつつ授業する先生もいるけどふつうにわかりやすく教えてくれる。道徳の授業は私の代は先生が毎回違うのでコミュニケーションがとりやすかった。あと、調べて発表する形式の授業が各教科であって楽しいし、調べるときも2019年からタブレットが導入されたのでやりやすい。課題点を挙げるとするなら発言力が強い生徒がクラスで授業によって決まってることかな。
特に厳しい点はない。私の代は生徒会を中心に校則を新しくしましたし、先生もそれに対応してくれました、また校長先生が生徒中心の学校を目指していたので過ごしやすかったです。
特にない。小学校から一緒なので気を使わなくていい。ただ、完全に無いわけではない私の代では女子が少しいろいろあったのを覚えている。
クラブの種類は多くない。でも私の代のサッカー部は大阪2位で公立1位だったけど他のクラブは人数が他中に比べて少ないのでどうしても選手層が薄いし、市大会でも勝てない代がある、なので経験者の人数でその代の未来が決まるといっても過言ではない。でも弱い代でも一人だけズバ抜けて上手い人とか大阪府選抜とかがおる。私の代ではバスケ部にそんな人がいてかわいそうだった、結局その人は周りがついてこなくてやめてしまったので、経験者の人数が少ないとそれについていけない人が多いので、才能のある人が最大限にプレーできなくてかわいそうだなと思った。
行きたい高校に行けてる人はしっかり勉強してるし、騒いでる人たちの中でも点数高い人もいます。レベルの高い学校に行ってる人たちはほぼ塾に行ってるので自分次第だと思います。
校庭は広いし、体育館もボロいけど気になりません図書室には学校司書さんがいるのでオススメの本を聞けたりするので利用しやすいです。
一回クラブ時間中に変質が出て来てソフトボール部が追いかけられて警察沙汰になったことがあり、たまたま居合わせた勇敢な男子生徒が警察が来るまでおじさんからソフトボール部を守ったという話を覚えています。そう考えると治安は悪いのかもしれません、確かに不審者情報は多かった気がします。警察が来るのが遅れるほど道も狭く駅からも遠い。通学は山の上の方に住んでいる人は遠いし、往復のアップダウンが激しいし雨の日は、雨が坂を下るので靴下がビチョビチョになるので学校で履き替えなければいけなくなるのが本当にめんどくさい。
可もなく不可もなく私は別に嫌いじゃないです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2017年入学
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
特に厳しくもなく緩くもないです。
携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ!
ほとんど見ません。
特に東大コースは。
東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
難関コースは分かりませんがほとんどないと思います!
クラブによります。
一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。
ほんとうに本人次第です。
サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。
そこそこ綺麗です。
温室プールや二階建ての図書館などなど。
体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。
東大宮駅は混みやすいです。
登下校は先生が見守って下さるので安心です。
女子はかわいい!
男子は...普通ですかね。
卒業生 / 2017年入学
とても充実した3年間を過ごせます。
卒業てからも、戻りたいと思える中学校です。
厳しい指導もありますが、生徒のためを思ってのことだと思います。
校則はとても厳しく、服装・頭髪が特に厳しいです。
週1回、チェックが入ります。
ですが、それも高校入試に備えてのことなので仕方がないと思います。
全くないと言えば嘘になりますが、学年が上がる毎に減っていくと思います。ですが、学校ではいじめアンケートやいじめを減らす取り組みを行っています。
クラスに問題児が居れば、授業中 集中できないこともありますがおおむね満足できます。菫中学校は大阪市でも学力が高いと言われているので先生の教え方も人によりますが、分かりやすいと思います。
剣道部、柔道部、水泳部、陸上部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部も、よく表彰されています。
学力は高いです。
私の学年ではトップ校に進学する友達も多かったです。
分からないところは先生丁寧に教えてくれます。
とても充実しています。
ですが、古い校舎のほうは耐震工事はされていますが、トイレなどが汚いです。
たまに周辺に不審者がいたことはあります。
ですが先生方が対応してくれるので安心です。
制服はダサいです。(特に女子
男子は学生服です。
生徒はどのような人が多いか
優しくていい人ばかりです。
卒業生 / 2017年入学
体育祭や、文化祭などの行事は生徒も先生も本気です。
みんな一生懸命に取り組んでいて仲がいいと思った。
勉強以外の話も聞いてくれてアドバイスもくれる先生もいて、よかった。
下着の色が白と決められていたり、手にゴムをつけていたら注意されたりと、少し厳しいと思った。
しかし、まもれない校則ばかりではないと思う。
私の学年では目立ったいじめはなかったと思う。
割と頻繁にいじめについてのアンケートも実施されているし、
あると答えたらアンケート後先生が話を聞いてくれる。
毎週水曜日と金曜日は放課後やテスト期間は元気アップ(?)の人が図書室を開けてくれていて、そこで勉強も出来るし、教えて貰える。
分からないところがあった時先生に言って放課後に教えてもらうこともあった。
卓球部や、ソフトテニス部が、よく賞を取っていたと思う。
毎月美術部はディスプレイという、その月をイメージした作品をみんなで作って階段のところに飾っています。
学力は低い方だと思う。
先生たちはちゃんと進路について一生懸命考えてくれる。
色んなことを調べてくれる。
全体的に耐震対策はされてると思う。
今は教室として使われていない古い校舎は外から見たらヒビが入っているところがあった。危ないんじゃないかと思った。
みんなが主に使っている校舎は大丈夫だと思う。
たまに校区内で変な人に絡まれることがあった。
ブレザーです。ダサくはないと思う。私は可愛いと思った。
卒業生 / 2017年入学
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
校則は緩かったです。
生徒が基本的には常識があって大人しいので先生も大目に見守ってくれます。
しかし、お菓子のゴミが校内に落ちてただけで学年全員招集したり、厳しいところには厳しいです。
他学校の友人からも、○○(私の名前)の学校って校則緩くていいね~などと言われることも少なくなかったです。
目に見えるいじめは少ないです。
が、裏での悪口や噂話や仲間外れは多いです。
もしかしたらほかの学校に比べると少ないのかもしれませんが、輪に入れないと少し厳しいのかもしれません。
学期に1度、いじめに関するアンケートを全校生徒に行ってて、悪口や噂話は毎回20-30%ほどの生徒が言われたという結果が出ています。学期にもよりますが、1年生・2年生・3年生の順でそのような割合が大きいです。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
部活は多種とは言えませんが、陸上部や野球部は結果を残してるようでした。
巨人の菅野選手が出身なだけあって、野球部は活発な印象です。
文化部は吹奏楽部、美術部、読書部しかなく、運動が苦手な人には少し厳しいかもしれません。
クラスによっては私立推薦の人が多いです。
先生もその人に合った学力の学校を進めてくれて、
スムーズに受験や進路を決めることができました。
塾にも通ってる人が多く、学力は全体的に高いと思います
そのため、少し勉強が苦手な人は置いてかれ気味になる時もあります。
少し校舎は古いですが、リフォームされている部分も多く、トイレ等は綺麗です。
校舎も全体的には清潔で、汚いとは思わないです。
図書室は朝刊や辞書などの授業で使う物から、小説や漫画なども揃っていて、休み時間には多くの生徒が利用する人気の場所になってます。
相模大野駅周辺に住んでいる人は通学もしやすいですが、学区が広いため、通学に20分以上かけてる生徒もいました。
周辺には立体交差があり、騒音などが心配されますが、防音完備されており、音は気になりません。
夏場もエアコンがあるので、窓を開けることは掃除の時ぐらいでした。
ここ周辺では1番良い制服だと思います。
女子男子ともに標準服(制服)で
基本的なYシャツ+指定のズボン+指定のブレザーって感じです。
日常生活ではブレザーを着なくても大丈夫です。(行事の時は着る)
卒業生 / 2017年入学
いいと思います。例外な人もいますが 、元が優しい子ばっかりでした。ダメな学年は本気でダメだけど、いい学年はまじでいいです!先生も結構フレンドリーな人が多いです。私もタメで話してました笑。やる時はやる、それ以外は楽しむといったアメとムチがしっかりした学校だと思います。
とても満足しています。受験前の時はこれは担任にもよりますが、休日に勉強会を開いてくれたりしてとても助かりました!中3の後期からは受験が終わるまで毎朝朝学がありました。
全然緩いです。靴下もくるぶしソックスと言われますが靴から全然見えないくらい短い靴下を履いていても何も言われないし評価が下がるということもないと思います。(自分がそうだった…)スカートも折っている子がほとんどでした。学校で制服を買う訳では無いのでスカートも元から膝丈の子もいました。靴も真っ白であれば形は自由でした。
私の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、恋愛関係のことでごちゃごちゃしている子もいました。ただいじめにはなっていないと思いますし、基本いじめはなかったです。
私は吹奏楽部だったんですけど、とても充実していました。人間関係でゴタゴタは少しあったものの、東海、全国をめざしてみんなで頑張れたと思います!ただ私が中3の時に顧問が変わってしまい今どんな指導をされているかは分かりません。中3でラスト1年の時に変わってしまったこともあり、私たちの代はあまり充実した1年か?と言われるとん~となってしまいますが、入って後悔はしていません。
学力レベルに関しては、悪くは無いと思います。ただ平均など分からないのでなんとも言えません。頭がいい人はほんとにいいし、悪い人はまじで悪いです。進路に関しては私の代では落ちた人は少なかったと思います。併願はほぼ全員受かりました。名古屋の美容専門の高校に行った子もいれば、トヨタの学校、自衛隊の学校(神奈川)、岐阜高専、海津明誠、東西南北、大商、大工、大養、不破、日本大学高校、聖徳学園、通信制、定時制など様々な学校に進学しました。
中一の時、体育館を工事したのでまだ新しいです。中庭は芝生計画をしています。各教室にエアコンも付き、加湿器、扇風機もしっかりあります。プールは緑色になっているけど、色が変色しているだけでヌメヌメしていたり、コケが生えている訳ではありません。
一時期不審者がいたこともありましたが基本安全です。私は上多度の西小倉から通っていましたが、途中信号のない横断歩道を渡らないといけないので、そこは気をつけないと行けません。あと交通のモデル校に認定されているので、自転車の並進はまじでやめてください。守っている子も怒られるのでたまったもんじゃありません。
不満は無いです。このご時世には珍しい白襟は給食の時ソフト麺の時とかに気をつければどうってことありません。吹奏楽の大会などでは白襟はほとんどいないのでとても珍しいと思います。近くにある高田中も白襟です。
大垣養老高校
食に関する専門学科があったから
卒業生 / 2017年入学
勉強も周りの子と競って出来るので良いと思います。
いじめは希にあるのでそこを改善出来れば完璧だと思います。
校則は他の学校に比べると厳しくありません。
一般的な校則です。スカートは膝下で生徒指導もよっぽどの事をしない限りはありません。
いじめは学年に1つか2つありますが特別多いというわけでもありません。
担任がテスト前になると朝早くから教室を開いてくれて勉強を教えているクラスもあります。授業もクラスで2つに別れる教科もあって分かりやすいです。
部活の種類は多いと思います。
大会では主に陸上部などがたくさん賞をとっています。全国大会に行く生徒もたまに居ます。
生徒の人数が多いので3年生になると学力に大きな差ができますが大体の人が北摂三田や祥雲に行きます。もっと上の高校に行く人ももちろん居ます。
生活に支障はありませんが部活動でテニスコートや体育館を交代したり、半分に仕切って行っています。一通りは全て揃っています。
治安は良いと思います
可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくです。文化祭や体育祭等もそれなりに楽しめました。3年間を通して考えれば、良いと思います。
至って普通の校則だと思います。毎朝、生徒同士で制服頭髪チェックがあります。また、式典が近くなると、先生方がチェックを行います。
私はいじめを目撃したことはありませんでした。頻繁に、いじめについてのアンケートを取るため、対策をきっちりしているのではないかと思います。
人によると思います。質問すれば、とことん答えてくれますし、受験期間中は、プリント配布等をしたりしていて、先生方も、進路実現に向けて尽力してくださいます。
特設合唱部が関東大会出場で銀賞、陸上部は県の選手に選ばれる等、主に2部が強かったように思えます。
自分の努力次第です。宇都宮高校や宇都宮女子高校などの、県内のトップと言われる高校から、那須高校や黒羽高校などのレベルまでさまざまです。
体育館が凄く揺れます。人が走るだけで、地震くらいには揺れます。図書館や校庭は、ごく普通だと思います。
治安は良いと思います。立地も困るほど不便ではないと思います。
普通だと思います。女子は、セーラー服で、グレーのリボンとラインです。男子は、黒の学ランです。
黒磯高校に進学
近くて、進学校だから。
卒業生 / 2017年入学
先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
校則はゆるいです。シャツだし禁止という規則がありますが、休み時間になるとほとんどの男子がシャツ出ししているし、先生は注意をしますが、説教はしません。
仲間外れや陰口をきっかけに不登校になってしまった人や、退部した人もいました。
定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。
陸上部や吹奏楽部は、特に全国大会などの実績があり、活気があります。それ以外の部活でも、県大会出場などの実績があります。
頭のいい人は沢山います。受験に関わる時期になると成績が大幅に上がる人も多くいます。
体育館は、暗い上に横断幕がとても掲げにくい設計になっています。
校庭は、他校と比べ狭いのですが、近くの公園を利用できるので不便では無いです。
担任の先生が下校時には、男子は広がらずに帰るように。女子は奇声を発しないように数回注意をしていました。周辺の住民は中学生に厳しいので気をつけてください。
>> 卒業生の口コミ