保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。
保護者 / 2020年入学
校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです
保護者 / 2018入学
毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学
全体的には、十分に満足している。子供が、順調に成長してくれることは、学校教育に頼るところが大きい。もちろん、親は全面的なサポートが必要だが、学校の中のことは、直接は見ることはできないわけなので、今後とも十分な教育体制を維持してもらいたい。
一定の規律があり、なおかつ自主性の余地のあることが好感が持てる。
イジメは、3年間、全くなかった。部活動も健全な範囲で行われている。
一定の水準の教育指導がなされている。学習と適度の部活動で、バランスがとれている。
部活動は、過剰でない範囲で行われている。必要以上の拘束を行わないことも好感が持てる。
駅から極めて近い立地である。ただし、自然環境という意味では、いわゆる「街の真ん中にある」為、欠けていると感じる。
設備は充実している。ただし、立地にも関係するが、全体的に狭い印象が残る。
駅近でアクセスは、極めてよい。また、繁華街からも遠く、治安は安定していると感じる。
定型的な制服で、可不可なく、中学高校の男子のものとしては十分と考える。華美でないところがよい。
この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。
保護者 / 2019年入学
進路や将来の自分自身についてしっかりと目標を持って努力を重ねる仲間がたくさん集まっている学校である。その中で中学生活を費やすことは大きな成長につながる。
制服や髪型など一定の規定があり定期的にチェックがあったが乱して着用しているような学生は見られなかった。
いじめは、SNSを使ったものがあったように聞いたことがある。
学校環境はトイレなど設備を改修中でよくなってきているがまだ古すぎて使いづらいところもあったようである。
部活動も手を抜かず一生懸命に取り組む生徒が多く、成績が前年度を少しずつ上回る結果を出していた部も多かった。
塾に通うお子さんが多く、塾で学力維持をしていくことが大事だと思った。
施設は十分整っているがトイレなどが古かった。最近修繕工事も行われ使いやすくなったようである。
アクセスは最寄り駅、バス停から近く利便性が高いほうではないかと思う。ただ日没に不審者の情報はよくきかれた。学校から注意喚起が都度あり防犯対策をとりやすかった。
制服は夏男子はグレー、冬は学ラン、女子は夏冬紺のセーラーである。靴が革靴なので他校との違い区別がついた。
保護者 / 2017年入学
教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
あれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われない
全くそう言ったことが聞かれないから私立なので学力レベル、家庭経済レベルが一定程度高いのでそういったことがないと思われる
いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。
あまり熱心に活動している部活が見受けられないから、だがそれが悪いとは考えていない。
学力レベルが一定程度高いので、教え方も良いと思いました。新学校への入学率はかなり高く感じた。
私立ならではの設備の充実さがあり、吹き抜け構造で狭さを感じることが全くなかった。
スクールバスが充実していたことは大変よかったが、公共交通機関がほぼないことが少しネックだった。
私立ならではの制服のセンスがあり、子供が大変気に入っていました。
保護者 / 2017年入学
教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
制服には紺色のハイソックスですが、体育の時間は白の靴下に履き替える必要があります。面倒です。徹底してます。朝礼など体育館に集まる時には、セーターを脱がなくてはならずブレザーだけという規則です。中学生らしくないという理由で夏のセーター禁止でした。意味不明です。
私立と違いいじめ対応は緩いです。いじめ加害者に対する退学などありませんし、教師にも対応する気は見られません。やる気ないです。不登校生は多い。
公立中学を後悔しました。
設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。
学校、教師にやる気ない。緩いので、学業と両立できます。楽しそうな部活もあります。
評定が無駄に厳しい。
塾の有無、塾名も確認されます。通塾に対し、学校側は、よく思っていないような印象です。
キレイ。施設は新しいので充分です。
校庭も広いです。しかし、活かしきれていないような気がします。
夏は下着が透けて見えることに抵抗がありましたが、学校の方針でセーター不可でした。
現在は保護者の希望が通ったようでセーターOKです
保護者 / 2016年入学
楽しめるか楽しめないか、学べるか学べないかはあなた次第だと思います。もし入学する方がいるなら充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
ICT教育がかなり進んでいるように思えます。各教室にプロジェクターがあるのですが、そのプロジェクターが最新のもので、その機能(ホワイトボードを電子黒板にする、移動式のプロジェクター)が凄いです。また、パソコンに関しても最新のタブレット型ノートパソコンを使っているようで、さすが新宿区と思いました。
服装は朝礼の後に先生がよくチェックしています。スカートは膝が見えていると注意されることも。生徒はリボン・ネクタイを外したり、靴下が短すぎたり。服装に関する決まりについてよく怒られていることがあるようです。
暴力的なイジメはないように思われます。そのようなことがあると、先生たちがすぐ生活指導に入ってくれます。ただ、陰口は年頃なこともありかなり多いように感じます。
先生の異動のせいで廃部になる部活が多いみたいです。ただ、バスケ部は新宿区の中では強いみたいです。部によって、先生の指導や練習日に格差があるので、実績も様々です。
先生方は熱心に指導しておられます。進学校に進学する子は自主的に塾に通って、都立の難関校(日比谷、戸山)や早慶などに受かっているようです。ただ、頭のあまり良くない子は受験前にもゲームをしたりと、格差があるように感じます。
体育館は冷暖房完備、図書室の蔵書数もかなり多いです。校庭に関しては赤土なので、体育の時間で体育着が汚れることはかなり多いです。芝生に変えるという案も出ているようですがどうなることやら、、、
ただ校舎に関してはとても綺麗です。
高田馬場、新大久保が近くにあるので少し治安は悪いです。しかし中学校の隣には学習院大学、高等学校、中学校や戸山高校が落ち着いた雰囲気があります。西早稲田駅は徒歩1分ほど。
普通の制服です。ブレザーです。ただ物凄くいい生地を使っているようで、すごくしっかりしています。
保護者 / 2017年入学
男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。
校則については、とても自由な割に何の問題もなく、だからといって華美にしすぎる生徒もいなかったです。3年生ではメイクしてる子もいました。
イジメはないが、湿度の高い女子が多かった。長いものに巻かれる、強く意見を言わずに事なかれ主義な女の子が多数。気に入らないコをさりげなく避けるとか周囲が気付かない程度にする。表向きは普通な感じに振る舞える子が多い。
クラブは、本当に力を入れていない学校。顧問の先生も専門ではなく力不足かと感じました。
外に出たいと希望の子が多い学年だった。出る子はとっても良く出来て、灘、西大和、東大寺、北野などなど有名校へ合格出来る力のある生徒多数。
とても綺麗で明るい体育館、さらに校庭も広く体育祭などなどでも余るほどの広さ。図書は普通のレベルかな。
地下鉄は近いがJRはそこそこ歩く。
男子は学ラン、女子はとても可愛く、よく周りからも褒められる。
とくに夏のセーラーは爽やかさの極みで可愛い!