保護者による中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
とても楽しそうに通っている。朝も早く登校し、運動場で遊んだりしているようだ。とにかく勉強も運動も楽しく行っているのが、親としては通わせている甲斐がある。
1、2年生のうちは着こなしには厳しく、3、4年生になると少し和らぎ、5、6年生は私服登校がOKになる。きちっとしている感じがする。
今までいじめがあるなどの話は聞いたことがない。男子校であることから、陰湿なイジメなどはないのではないかと感じる。
1、2年生のうちは、成績がよろしくない生徒には強制的に勉強合宿参加があったりと、サポート力はしっかりしていると思う。
クラブにもよると思うが、適度な練習量だと思う。実績があるクラブは、土日も練習があったり大変かもしれない。
いろいろな模試を受け学力レベルも全国順位がわかるなど、受験に向けてのモチベーションになると思う。
私立だけあって、施設設備など文句のつけようがない。運動場の人工芝は、靴も汚れなくありがたい。
駅から離れていることもあり、場所によっては交通手段が限られてしまう。広島駅から通う生徒などにとっては、通いやすいのではないかと思う。
ブレザーの袖のラインは、やはりカッコいいと思う。ワッペンの色で学年が分かるようになっている。
オンライン授業も5月から始まり、休校期間中もしっかりと勉強していた。登校日も学年別にあった。8月には、練習として三日間のオンライン授業があり、今後いつオンライン授業になっても大丈夫なシステムができている。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017入学
学習面に加え、部活、研究活動などにも熱心です、生徒の自主性を認めつつ、やる気を引き出すような指導をしてくれます
決められた制服を、きちんと着用している、清潔感ある生徒が多い
多少のトラブルは有るそうですが、先生等のフォローにより適切に対応してくださる
進学に向けたカリキュラムが充実、目標を高く持っている生徒が多い
全国大会に出場するレベルの部活が多数あり、その他の部も活動盛ん
希望する進路に向けての適切な指導で、希望の進路に進める生徒多い
体育館,講堂、音楽、スポーツ、研究施設など多くのの施設が充実している
周辺治安はよく、近隣駅から学校までも専用バスがあり通学条件は良い
デザインもかわいらしく、清潔感もある、生徒にも人気だと思います
緊急事態宣言中はオンライン授業を中心に実施、再開後は消毒、換気などに注意し活動中
清心中学校
教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。
関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
細かい校則はあるが、ほぼ一般的なものばかりで、特に気にしなくてはいけないものはないので、守りやすいと思うから
表立ったものは少なく、教師の方もすぐに気が付いてくれるので、大きな問題になることはほぼないから
校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う
部活動も活発で、時間の割り振りはあるが、盛んに執り行われている
進学についてはとても盛んなところではないと思うが、生徒の学力に適した進学先を親身になって相談にのってくれるので、確実なところへ入学していると思う。もちろん、進学校への入学者もいる。
体育館は2階建てで、使用用途に合わせて色々使用ができる。校舎も新しく、教室は快適で、校庭も広い。
治安は程よく、アクセスも駅から10分ほどのところにあり、バスも定期で運行している。
制服は男女ともブレザーで、とても着やすいものです。男子はネクタイで、女子はリボンです。
6月より分散登校が実施され、徐々に普通の授業が行われるようになってきた。換気や手洗いの励行はもとより、アルコール洗浄も行われているようである。
子供が楽しく、自由にのびのびと過ごせる学校かと思います。個性を潰すことがなく、おおらかに見守っていただける学校です、
制服があって、季節ごとに目安はありますが、厳しくチェックすることは内容ですので、本人に任せる形になり比較的自由ということになります。
いじめは聞いたことがありません。男子校なので衝突はあるようですが、ひどくならないうちに収まります。
とにかく本人の意思に任せる形です。周囲が優秀ですので引っ張られてできるタイプと、我関せずというタイプで結果は異なるかと思います。
基本的には週二回の部活動ですので、限界があるのだと思っています。ただ、一部の部活動は、全国大会や世界大会などにも出ているところもあります。
学校の勉強自体がハイレベルかと思います。生徒同士で高め合えると思っています。
とても綺麗な校舎で開放感があります。自然が身近にあるので、気持ちよく過ごせます。
大船駅より繁華街の反対側の山道を登ります。誘惑は少なく、いやでも運動になるの足が鍛えられます、。
正直、昔のスタイルで、作業着みたいでカッコ良いとは言えません。。。
オンライン授業はさほどなく、授業動画を見るスタイルが多かったです。
やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
川崎市の他の公立中学校と校則がほぼ変わらないから。どちらかというと少しずつ新しい高速を取り入れているように思う。
子どもの話を聞いている限りは、特にいじめと感じるような具体的な例が耳に入ってこないため。
熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。
正直なところ、公立学校に今の時代に求める部活動像はない。いろいろなことがうるさくなってきて教職員もやりづらかったり、3Kといわれるように、教職員が部活動に専念できる時間も限られている。
授業によっては成立していなかったり、教師主導型の授業があるかと思えば、あまり生徒を引きつけるような先生が少ない感じがする。
体育館が今時バレーボールコート1面しか貼れないような狭さでは、部活動に限らず体育の授業でさえ十分な指導ができないであろうと感じる。
閑静な銃焚き外にあるとは言え、時々大きな事件が起きたり、市営住宅がいくつかあるため、アメリカで言うところのマンハッタンとブロンクスのような境界線が自然と出来上がっている。
全国どこにでもあるような制服で、可もなく不可もなく、デザイン性としてはあまり高く評価できない。
国の指示により2020年3月3日より6月まで臨時休校。しかしながらその間は2週間に一度は登校日があっって宿題や提出物を受け渡ししたり、徐々に1回30分程度の短縮授業を1日に2~3時間、そして7月からは段階的に通常授業に戻していき、現在は特に今まで通りの授業形態となっている。ただし感染対策は行っており、マスク着用、手洗いやアルコールでの消毒、行事の縮小などを行うなど工夫を凝らしている。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
とても気に入っています。良い学校です。受験前提でないのであればとてもお薦めの学校だと感じました。お薦めです。
厳しく指導してくれて安心できること。他校と比べても厳しいと思う。
いじめはほとんどなかったように思う。いじめの心配は不要と感じる。
丁寧な指導であったと感じる。受験前提ではないカリキュラムも魅力。
受験前提ではないので部活動もとても盛んで良いと思う!不満はなし。
受験前提ではないので評価が難しいが、レベルとしてはまあまあと思う。
施設については全く不満はありませんでした。駅からも近くて良いと思う。
アクセスは駅近くで全く問題ありません。良い環境だと感じました。
制服はとても気に入っています。値段も適切に感じました。不満はありません。
グループ別の登校のタイミングもありました。適切な対応だったと感じました。
保護者 / 2016年入学
数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。
保護者 / 2020年入学
入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。