保護者による中学校の評判(口コミ)
困っている生徒に対して最後まで責任を持って対応してほしいと思います。生徒が多いので、先生も大変なのはわかりますが頑張って欲しいです。
厳しいのか緩いのか正直よくわかりません。でも子ども達が親を見て挨拶してこない。このオバさん誰?みたいな顔で見られます。靴や靴下ゴムの色、髪型を厳しくする前に、先生も含めて挨拶に力をいれてほしいです。
いじめは確実にあります。不登校児もいますし、部活内のイジメで退部する子もいます。先生に相談すると親身にはなってくれますが、解決には向かわない。何度も繰り返すうちに、先生が面倒くさそうな態度になっていくのが残念です。
テスト前など学習サポートの時間を設けてくれます。授業自体が駆け足なので、それだけではなかなか追いつけないのが現実です。
陸部、駅伝は強いです。いい成績残しています。バドミントンも成績を残して強いと聞いています。ただ、人数が多いから上手な子は手厚く指導してもらえるがそれ以外の子は…指導・活動の差が大きい様です。
学力レベルは低いと思われます。今年はコロナの影響で進路や受験方法にどんな影響が出るのか心配です。学力向上を考えるなら私立がオススメかな。
暑い夏にエアコンが壊れたり、窓から蜂や蚊が入ってきてかぶれたり…毛虫も多いです。今年はセアカゴケグモが出ました。あとトイレが抜群に汚い。校庭の水捌けも悪く、大雨で校庭に湖が出来ます。
学区が広いので、遠い子は30分以上かけて登下校しています。冬場の暗い時間帯での下校が心配です。大通りを歩く子が多いので、治安は良い方だと思いますが、時々不審者メールが入ります。
女子の夏場の制服は暑くてかわいそうです。上は計4枚着ます。遠い子は行くだけで汗だく。今年はコロナの影響でジャージ登校可だったので、毎日洗濯もできるし、とても助かりました
基本クラブ活動が活発なので、明るく元気で前向きな生徒さんが多いです。 高学歴の学校と違う良い所は学力の個人差が広く、幅広いタイプの生徒が多いので、 その分考え方や感覚・価値観を見比べれる環境にあります。なので人間的にはもちろんですが社会へ出てからの人間関係等、内外面の成長も期待出来ると思います。 学習面では、特進以外は期待しない方が良いと思います。
中学生の保護者です。 授業参観が無いので、子供情報ですが、勉強の大切さや勉強しよう!と意欲のある生徒は少ないです。 授業内容は教科にもよりますが、全体的に熱心に教えている様に思えません。 テスト問題はこの紙だけ覚えれば大丈夫!と先生がまとめてくれた対策用紙を配られるので、自分で勉強する努力や学力アップになりません。 簡単な試験も平均点が低いままです。
スカート丈や髪型の世間一般での常識を教えてくれています。廊下や至る所に全面姿見が出来る壁鏡があり、いつでもリボンや制服、髪型の崩れをチェックする癖付け意識が身に付いてきてるからか? 学園で生徒の身だしなみを見ると皆さん清楚な感じで素晴らしいと思います。
先生と生徒の距離も近過ぎず遠過ぎず、コミュニケーションを取りやすい環境に思います。 目立ったいじめの話は聞きません。未成年あるあるのケンカ等はすぐ先生が気付いてすぐにクラスミーティングしたり、学園全体でも校長や教頭がよくお話しをしてくれています。
県大会や近畿大会、全国大会へ出場してるクラブが多く、 華やかな成績と活気ある雰囲気で、顧問の先生も熱心で、楽しそうにされています。 それぞれ専用の体育館やグラウンドがあるので、練習も思いっきり出来る環境です。
特進や国際コースの学力レベルは幅広い分野の大学へ進学は分散されています。 国際コースからは芦屋大学に進学されるのは勿論ですが、近隣だと立命館や近畿大学、京都産業大学、関西外語大学 、芸術系の大学等バラバラです。 学園の先生は芦屋大学や芦屋学園高校出身者も何人かいらっしゃいます。
学園の建物自体は古いですが、教室が有る建物の廊下は赤いカーペットで高級感あります。 トイレは広くて便座は暖かい。 体育館内は綺麗でバレー部専用卓球専用等あります。 シアタールームもあり、英語の授業で映画鑑賞していました。部室もリノベーションされたのか?とても清潔感あり綺麗に使われていました。 校庭は横幅100mありません。 なので、体育では50m走の計測のみです。
JR阪神阪急芦屋駅から学園専用バスで10分掛かるか掛からない位です。 治安はとても良いです。 芦屋学園の生徒は目立つ為、駅のファストフードに寄れない雰囲気もあります。 他校の制服は見当たらないのも良い環境と思います。 学園専用バスに乗り過ごした場合、市バス&徒歩8分位です。
女子は夏服・間服・冬服全てセーラーです。 夏服はとても可愛いと思いますが賛否両論のようです。 白のセーラーワンピースに長方形の布でリボンを作り校章付きの安全ピンピで留める為、毎朝苦戦しています。 ウエストのベルトも可愛いですが、体育が4限目5限目の時の脱着も汗をかいていると苦戦し時間掛かるそうです。 冬服はリボンが付いたゴム輪を頭から被ります。 カーディガンは紺色です。 指定の靴は高いのでら似た様な黒革ローファーを2足目から別の所で買いました。 全て学園内の購買部で買えます。 男子はよくわかりませんが、白いワイシャツにスラックス 冬はジャケットにカーディガンです。
こまめなホームページからの連絡&電話での対応が素早かった。 学園バスやクラスの席にも対策有り。 生徒の不安やストレスを上回る席の配置が楽しかったと子供が話してました。 コロナ渦の間は自宅にテキストを大量に送って頂き、登校時に持参して丸付け。 コロナ以外の台風等いつでもオンライン授業が出来る様にzoomの設定。 観察用用紙(毎日記入) 分散登校 換気 消毒液が至る所に設置 保護者として大変満足です。
保護者 / 2019年入学
私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
スマホの持ち込みは届出が必要で、登校時に学校に預けて、下校時に返してもらえる
各学年で多少の入れ替えはあるものの、1年からクラス、担任が変わらない
通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる
学業優先で激しい活動はないが、ラグビーが県大会で優勝したことがある。
希望の進路に向けて、学校が手厚くサポートしてくれ、実績がある。
中高一貫校なので、施設が充実し、自然豊かで周りの環境も良い。
市街地から離れているため、最寄りの駅からバス。スクールバスは充実している。
男子校で、黒の詰襟、オーソドックスなスタイル。
休校中はオンライン授業が行われた。また学校が再開してから、登校時の密を避けるため、2学期の途中まで1時間始業を繰り下げた。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学
海外にいく機会が、充実しています。ただし、新型コロナウイルスの影響で、いま現在はいけないみたいです。
校則はどんなものが、校則になっているのか、よくわかりません。
どこの学校も同じような気がします。ふつうではないでしょうか。
土曜日に授業がある分、公立より、充実しているような気がします。
女子の柔道部が、全国大会の常連で、強いのではないでしょうか。
本人の努力次第で、結果はどうにでもなるのではないでしょうか。
ひととおり何でもそろっているような気がします。ただ、狭いです。
アクセスはいいです。駅から歩いていけるのではないでしょうか。
ブレザーで、ふつうです。
リモートで、結構授業を進めていたようでした。登校時間が遅かったです。
保護者 / 2020年入学
授業中にトイレに行く時は、トイレの前に先生がいて時間を測ってるとか大変ですが、お陰で不良になる子は少なそう
モヒカンなど特殊な髪型は禁止で、毎日正門でチェックが、入り違反してると帰らされる
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりに小さないざこざはあるようですが
遅刻してきたり、授業に集中してない子も多々いる様です。出来る子と出来な子の差が激しい
部活動は、それなりにみんな頑張ってると思います。あまり部活動には、詳しくないので
進路はバラバラです。定時制の子や通信制の子もいるし、就職ぐみの子もいます
特別にな何かが設置されているとかはないと思います! 至って普通です!
治安は良くも悪くもないと思います。JRからは10分、地下鉄からも10分程です。
男子は学ランで、今時珍しいと思います!このまま変わらずで良いと思います
オンライン授業はありません。緊急事態宣言が解除された後1週間ぐらいは、分散登校でした
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
投稿者ID:681948
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
頑張ってはいってくる子が多く、刺激になっている生活を送れている。おかしな子も少ないと思うので雰囲気は良い
他校の校則を把握していないので比較が出来ていない。 本人は特に問題があるとは考えていないので良いのではないかとは感じている。
まだわからないところもあるが、そのような話は聞いていない。学校活動や部活などをしっかりやっているので問題ないと感じている
進学校相当の体制は取れているが、本人の学習意欲が左右するように思われる
吹奏楽部に入っているが、大変ながらも日々成長しているのが伺える。演奏会などはとても良かった。
まだわからないが上位層は相応の結果を出している、 中間層以下でも良い結果が出せるようになってもらえると良いと思う
やや古さを感じるところもあるようで、新設や建て替えているところには見劣りするか支障は無いと思う
駅から歩いて真っ直ぐなのでバスで向かうような学校と比較しても通学しやすいと思う。
本人も気に入っておりシンプルであるがきちんとしている感じが良い。中高で変わるのでそれも楽しめる
対応が早く、オンライン授業など、先立って行っており、マスコミにも取り上げられていました。ああいうスピードのある対応は好感が持てます。
保護者 / 2015年入学
自由で明るい校風、運動会や文化祭(女子美祭)など行事も見ごたえがある。何よりも子供が楽しく中高6年間を過ごすことができたから。 美術は他人と答えが違っても良い学問なので、子供同士がお互いの意見や個性を尊重する姿勢が自然に身に付いていくのだと思う。その結果、風通しの良い学校になっていると思う。
美術の授業時間は多いとはいえ「普通科」なので五教科の勉強はするが、もっと普段の宿題を多くしたり試験を厳しくしたりして学力もしっかりつけさせて欲しい。
中学生に対してはスカートの長さや髪型など時々チェックは入るが、基本的に自主性が認められている。学齢が低いときは「もう少し厳しくして欲しい」と思うこともあったが、あまりうるさく言われないので生徒も保護者も気が楽。
自分の子供は幸いいじめにあわなかったので、基本的にほとんどいじめは無いのだと思っている。 かなり個性的な生徒もいるが、だからといって皆で無視したり攻撃したりするわけではなく、普通に接している(子供談)。 子供っぽいが根が素直な生徒が多いと思う。
部活動は文化系も体育系もそれなりに数はあり、特にファッションアート部など女子美ならではの部活動などかなり内容が充実している(将来にも繋がりそうな)部活もある。 一方で運動部はあまり強いイメージは無い。
ほとんどの生徒が女子美術大学への進学や、他の美大、芸大など美術系の大学に進む。 付属の生徒は付属のなかで中間テスト、期末テストを頑張れば内部推薦で(成績順に)希望の学部に進学できる生徒が多い。
住宅街にあるので、校舎を上に増やすことができないが、狭いなかで制作のスペースなど確保している。 運動場はテニスコート2面だけなので狭い。
住宅街なので静かだが治安は悪くない。
伝統的な制服なので、今風のチェックのスカートや大きなリボンではないが、各々の生徒が思い思いの着こなし方でおしゃれに見えるよう工夫している。 保護者の目線で見ると、とてもかわいい制服だと思う。
5月中旬ごろから、オンライン(ビデオ形式)の授業が始まり、6月からは登校できるようになった。教室の換気、健康観察など行っている。