保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
まだ入学して2か月も経っていないため、なんとも言えませんがいたってオーソドックスな感じで、何も問題はないかと思います。
また入学したばかりなので、なんとも言えませんが過去の話わ聞く限り、もしもそのような問題があったとしても、先生方の対応がとても適切だという事です。
まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。
他校に比べて特別に部活動が盛んということはないようですが、色々な部活動があって楽しそうです。
東大へも一定の人数が合格していて、頑張れば良い大学に進学出来るという希望を持って頑張ることができます。
それほど新しい建物ではありませんが綺麗に手入れされているようです。食堂がないのが不便な点です。
治安は普通だと思います。アクセスは複数の駅から徒歩で行けるので便利だと思います。
一般的な黒の学ランスタイルなので特に良い悪いということは無いと思います。
今のところ、オンライン授業等の措置はなく、通常通りの授業が行われています。
保護者 / 2019年入学
仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。どんどん自由にして欲しい。
いじめられた身からすると、隠れていじめてくる人が多い。先生には気がつかないんだと思う。
塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。
とにかく部活を頑張る学校。文化部だと面白くないかもしれない。運動部の陽キャの人が、とにかく運動をしている学校。
運動部に入らないといけないように感じる。そうしないと高校受験に不利なように思う。
普通の学校かな。小学校と比べてあまり差がないように思うし、普通。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。個性を重視して欲しい。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
厳しめだが、特に問題なく荒れている感じもありません。
定期的に風紀チェックがあり、風紀委員の生徒がチェックするらしいです。その度に自分をルールの中におさめる努力をする中で自然と身なりを整える習慣が身についたように見えます。
2~3人目を光らせておかなければいけない生徒もおりますが、先生方が問題起きないよう見てくれています。
問題が起きた際には保護者や子供の気持ちを第1に寄り添い、問題が解決するまで徹底的に対処して下さいます。
学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。
吹奏楽部やサッカー部、バトミントンなどクラブにより力の入れ具合が違います。
うちの子の部活はとても和気あいあい楽しんで通っております。
3年生ですが、まだ進路指導していませんので、分かりかねます。学力もいい人とそうでない人の差が大きいです。
特に子供から何も聞かないので普通に充実しているのだと思います。
駅から遠いのと踏切の道もあり、人通り少ない道もありますので、真っ暗になるまで部活動のある日は心配です。
ごくごく普通のブレザーだと思います。
特に何の問題もありません。
保護者 / 2019年入学
学校内部、事務関係の人事がとにかくひどいです。悪い人格の人が総合的に仕切っているようです。人を変え、方針を変えれば良い方向にいくのではないかと、、、残念です。
事務員の態度がひどい。品もなく、人を見下げるような態度で人と接する。良心的でなく、とにかくひどい。ここの事務員は学校にふさわしいとは思えない。内部の人事を変更しない限り、今後消えていく学校だろう。
とくに目立ったいじめはないようです。けれど、変わってる子や意地悪な子は自然と浮いています。
勉強をあまりせず、遊んでいる子が多い印象です。勉強をする子供としない子供と分かれる。
あまり力を入れてはいないが、ゆるく楽しく活動している。女の子にはいいのではないでしょうか。いいのではないでしょうか。
学力を上げようとしているのは分かるが、あまり成果に現れていない。
校庭は屋上にあり、校内も清潔感があり綺麗です。
また、新しく建て直しがあるようです。
治安もよく、駅から近く利便性もよい。雨に濡れずに学校へ行ける。
女の子らしくかわいい雰囲気です。
第一志望が不合格でこちらに進学しました。
初めの合格発表で合格をいただいたのですが、入学すると補欠や繰り上げ合格の子が多かったです。皆さん、辞退されて県立や私立に行かれている様でした。
最初は授業も基本的だし、難しい問題はあまりしない、宿題も少ないと不安になりましたが、個人の意見を尊重してくれる学校で子どもの考えを聞いて、アドバイスをしてくれ伸ばしてくれました。先生方は個人によって熱量の差があるようですが、第3学年は毎年熱心な先生が担任をされている印象です。子どもは附属の先生が大好きでした。多感な3年間をこちらで過ごせて良かったと思います。
宿題は少ないです。通塾している子が多いですが、通塾していない子もいます。
昼休みにもうもうルームといって、先生方が勉強を教えてくださる部屋があります。上手く利用している子もいます。
夏休みなど長期の休みは長いです。サマースクールは3日程度、希望者のみでした。
勉強面での質問ももちろん対応してくれますが、自分で行動しなければいけません。
教科によっては、11月頃から過去問演習に入っていました。子どもたちが問題を作って解いたりしたことが息抜きになってたみたいで、楽しそうでした。
第一志望が不合格でこちらに進学しました。
校則は基本緩いと思いますが、附属生としての気品を保てているか子どもたちと先生で議論されます。
毎年、子どもたちの意見を取り入れて校則は変わります。
入学当初は、マフラー禁止、白靴下か黒タイツ(冬)、基本肩にかかるとひとつ結び、三つ編み禁止、筆箱は華美でないもの、肌着は白と色々でしたが、子どもたちの意見を先生が取り入れてくれて、徒歩通学ならマフラー可、スヌードも可、黒靴下でも可、髪型は華美でなければ可(ハーフアップの子もいました。)、筆箱は基本指導はなし、肌着は華美でなければ可になりました。
黒靴下は保護者としては助かりました。靴下の裏が白だと洗濯が大変なので。肌着は赤とか華美でなければ可で、黒や紺だと透けにくいので良かったです。
先生も何か変だなと思う校則があったら、どんどん言ってください。と良くおっしゃっていました。
娘の学年では聞いたことがありません。
子ども同士の小さなケンカはあると思いますが、素直な子が多い印象でした。男女の仲も良く、のびのび過ごしていました。
あまり種類は多くはありませんが、硬式テニスや女子サッカーもあります。やりたい部活があれば同志を集い部活を作る猛者もいました。
部活というより、個人で全国大会優勝やジュニアオリンピック入賞など全国レベルの子たちも学年に数人いて良い刺激になりました。
宮崎西高理数科と大宮文化情報科を希望する生徒さんが多いです。
県外私立に進学する子もいますが、県外私立に合格したけど県立に進学する子が多い印象です。
灘や附設、ラサールを合格する子もいれば、勉強をあまりしない子もいます。
体育館は2階にあり綺麗です。
中庭にはベンチがあり、昼休みにのんびり過ごせます。
校舎も県立や市立に比べると新しいし綺麗ですが、給食がなくお弁当やパンの注文もありません。お弁当作りが必須です。
治安は良いです。
バス停から徒歩5分程度です。
男子は一般的な学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。制服は長く変わっていないそうで伝統ある制服です。
子どもは最初は抵抗があったみたいですが、今では落ち着くといっていました。
保護者 / 2019年入学
落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
保護者も、きちんとされている方が多いです。
生徒たち自身にある程度任され、先生方もそれを信頼してくださっているように感じます。
いじめの話は聞いたことがありません。
多少のイザコザはあるようですが、常識的に話し合いで解決しているようです。
小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。
入る部活によると感じた。
息子は部活を大変楽しんでいて、そこで成長を感じることができた。
部活は、活発に活動している部とそうでない部がある。こちらも、先生方は基本的に生徒の考えを尊重してくださります。
部活動などで、早い時期から、先輩方の大学受験の話などを聞くことができ、進路の想像がしやすい。
学力は、やはり上位層は素晴らしい。しかし中間層や下位層の生徒たちも、基礎学力のない子はいないと感じる。
玄関すぐに図書館があり、校舎が綺麗で落ちついた雰囲気で、大変充実しています。
周辺の治安もよく、安心して通えます。駅からの徒歩も近い。
私服なので、調整しやすい。
保護者 / 2019年入学
もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
髪型の指定など基本的な規律を守るためのものなのでいいと思います。
「いじめ」というとないかもしれませんがクラスの中で力のある人とない人の差が激しいようです。実行委員などでやりたいと子供が立候補しようとしたけど、強い子が立候補してしまったので出来なかったと言っていました。
また、学年の初めの委員会を決める際は強い女子集団がクラスの女子のところに行って、「私〇〇委員はいるから。私は〇〇委員がいいの~」など言って圧力をかけていたとも数人のママ友、子供達から聞いています。
まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。
クラブはありません。
部活は運動部が強いですが、今年の成績は今ひとつだったようです。
テストは他と比べると難しいです。
内申点は取りにくいと思います
進学実績は、旭丘や明和に行く人もいて悪くないです。
グラウンドのみずはけが悪いらしいです。
体育館は授業参観で見た感じ綺麗でしたw
公立なので近い人だけです。
やはり近いと便利です。
保護者 / 2017年入学
勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。
特に疑問を感じるような校則や生活指導はありませんでした。
厳しくもなく緩くもなく、むしろ校則を意識する場面があまりありませんでした。
クラス、部活ともにいじめがあるとは聞いた事がありません。人数が多い学校ですが、明るく仲が良い印象です。
毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
定期考査前の学習会は希望者のみ、ほぼ自習のようなものと聞いています。
運動系、文化系ともに県、全国クラスのものがあります。厳しいながらも一生懸命頑張っていたようで、卒業後も活躍している生徒も多いようです。
上位校、部活動での進学、不登校の子向けの通信高などそれぞれにあった進路に進んでいるようです。
基本的に、生徒が希望する高校を受験させる方針のようです。
市内でも建物は新しいほうでトイレなどもかなり綺麗です。
エアコン完備、ランチルーム、中庭あり、一部バリアフリーです。
年に何回も学区内で不審者の報告がありました。
また、住宅との距離が近く、騒音への苦情もあるそうです。
学校周辺の歩道はかなり狭いです。
カバンは学校指定のリュック、サブバッグ自由。
白ソックスはワンポイント不可、スニーカーは白一色。
冬は黒、紺のコートやセーター可でした。