公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が、、、
      でも、3年間在籍して、
      卒業できてよかったです。
      また、機会があれば行きたいです。
      去年の三年生の主任の先生に会いたいです。
      まあまあてす。
      連絡ノートは定期的に
      届けてくれました。
      それはよかったです。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やる気のある先生とそうでない先生がいて
      先生ガチャがすごいです
      見て見ぬふりをする先生が多いと聞きます
      しっかり指導して欲しいと思います
      考査前の補習など昔と違って
      先生も働き方改革とやらでしてくれなくなっているらしいです

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
      一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
      普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
      テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
      言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に差があります。人によって態度を変える先生もいます。
      それ以外では優しく教えてくださる人がいるのでいいと思います。
      iPadなどを使いわかりやすいと思います。
      わからないところがあったら教えてくれる先生もいます。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
      福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
      学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
      目立ったサポートは無かった。
      生徒数が少ない利点を感じる事もない。
      進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。

日野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
      勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に相談はしましたが、いじりをいじめのしないのは理解に苦しみます。
      先生方も同級生をいじって楽しむような活発な子を中心にクラス運営したい、まとめたいという気持ちは分からなくもないですが、いじられる子の気持ちを考えてもらいたいです。
      いじって楽しむような子には先生も同調してくれて楽しい学校生活かもしれませんが、やられた子の気持ちも考えてもらいたいものです。
      テストの前には質問教室があります。
      できる子とできない子の分布が幅広いですが、定期テストは理解力の低い子に合わせたものなので周辺の練馬区の中学に比べて難易度はかなり低いものです。基本問題のみで応用問題は一切でません。