>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
勉強に力を入れていて、子供に対して親身になり、一生懸命な先生が多かったから 建物が古く校庭が狭いので5にはしなかった。
スマホを持ってきてはいけないとか、一般的なこうそくがあった。
いじめは全くないとはいえないが、鎌ヶ谷市の中では先生がきちっとしてるというか、一生懸命やってる感じがした。生徒は、学区外からも来ていた。
英検や漢検を学校でやったり、受験の時の模試をやったり、面談も何度もあったり、勉強に対して鎌ヶ谷市の中で力を入れていた。子供はかなり、成績が良かったが、周りの子も優秀な子が多かった
普通だと思う たまに、個人競技で素晴らしいレベルの子がいるが、それは学校のおかげではないと思うし。
鎌ヶ谷市の中ではダントツで進学率が良い。成績が30番くらいまでの子が進学校に進学できた。
建物が古く、建て増ししてるので、形もおかしい そのせいか校庭が狭く、陸上競技の100メートル真っ直ぐ取れない。
駅からすぐ 隣がヨーカドー。それがいいのか悪いのか。ただ、学区の端っこだと30分かかる
普通だと思う 学ランだった。
6月から学校が始まった。夏は、窓を開けてクーラーをつけていると言っていた
保護者 / 2015年入学
特段の良い点も悪い点もなく、いかにも公立中学校という感じ。浦安市の中学校再編計画で理数系に強い学校になっていく。今後に期待。
普通に学生生活を送る分には、特に厳しいことはない。あんまり酷いと、注意される。
小競り合いから、仲間割れ、初期のいじめに発展することがあるようだが、大きな問題に発展するのは聞かない。
周辺に学習塾が多く、各家庭で対応している。学校から、塾を否定することもない。
情熱的に部活に参加している生徒は少ない。生徒数が少ないので、目立った結果が得られにくい。
学校の教育レベルが高いわけではない。塾に通う人が多く、必然的に進学成績が良い。
建物自体は古いが、必要な設備は揃っている。浦安市の中学校再編計画で、更新されていくだろう。
駅に近く、治安の良い場所ではないが、住宅街の中にあるので、比較的安心。
昔は酷かったが、3年前に変更になった。マシになり、普通になった。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性を生かし文武両道という点でいい学校だと思います。先生方も一緒になって部活指導していたのに驚いた。学習面で放課後学力不振の生徒は希望制度で勉強を見てくれたようだ。生徒と先生の関係は良好だと思いました。
校則があるほど生徒が乱れているから作ると考えている親がいるがやはり生徒自身が母校愛や心が乱れてない生徒が多くいたような学校で保護者会で校則のテーマで話しがあったことがなかった。生徒も穏やかに生活していたようだった
特にいじめがあったことがなかった。息子に聞くとないよと答えていた。息子は嘘をいうことは言わないので信じている。
東京に近いので受験高校が多く一人で5~8高校受ける生徒にいるから勉強する雰囲気があったようだ
県大会や関東大会にいく部があったので士気が高いしほとんど生徒が部活に入部していた。 に
息子の受験時代2年間国立と早慶が合格したのがいなかった。塾に行く生徒も多かったのに残念だど思った記憶が思い出した。
新しいくて創立10年未満だったと思う。きれいな校舎で当然体育館や英会話教室や校庭も見事だったと思った
父兄がパトロールや警察パトロールをしたりして治安がよかったと思う。浦安駅からバスが何本も出ているので交通便は良いと思う。
女子と男子とブレザー制服だったと思う。見た感じオシャレだなと思った。あか抜けた制服とも思った。
オンラインやプリントを取りに行って学力が落ちないように補習したりしたり授業7時間で行っているみたいです。
保護者 / 2015年入学
野球部が全国優勝したという点が特別でしょうか。あとは、あまりこれが良いとか悪いとかはなく、平均的な中学校ですね。
詳しくは分かりません。特に厳しいところはなかったと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
普通の公立中学校ですよ。特に目立って良いところも悪いところも無いですね。
野球部は本気ですね。全国大会優勝していますし。他のクラブは分かりません。
まあ、中の中ではないでしょうか。公立中学校ですので、特別良いとか悪いとかはありません。
施設は古いですね。でも別に悪い訳ではなく、公立中学校なので十分だと思います。
アクセスは良いですよ。街中にあるので、遠くから通う子はいません。
一般的なものですね。なので安上がりだとは思います。公立中学校なので十分です。
オンライン授業はありません。しばらくは、同じクラスでも午前に登校する子、午後に登校する子を分けて、先生は同じ授業を1日2回やってました。
保護者 / 2015年入学
3年前の事では、特にこれと言った問題も無く、標準的な学校であったと記憶している。 現在の状況は、よく分からない。
子供が卒業して3年もたつので現在の校則はよく分からない。また、当時のこともよく覚えていない。
当時のことはよく覚えていないが、いじめなどの問題は無かったように思える。
よく覚えていないが、特に悪いことは無かったように記憶している。
よく覚えていないが、特にこれと言って悪いことは無かったように思う。
よく覚えていないが、翼も悪くも無く標準的なところだったようなきがする。
カナリ年期が入っていたが、その後、徐々に耐震化が進んだように思える。
特にこれと言って問題になるようなことがあったようには気がしない。
一般的な制服で、特に良くも悪くも無いように感じる。それぞれ好みの問題と思われる。
保護者 / 2015年入学
なんと言っても校長先生が素敵です先生方はいろんな方がいますが、校長先生のもとにいらっしゃるので、割合的には信頼できる先生方が多いです生徒たちも理解した上で信頼関係を築いているように見受けられます校長先生と生徒との信頼関係がこれほどある学校は少ないのではないでしょうか多感な時期をこの学校で過ごせることを本当によかったと感じます
補習の呼び出し?もセンスがあります入学したら分かります夏期講習も数百円で受けられ、何万とする○進ハイスクールの講座と同じレベルのものが受けられると子どもが言っていました
自由でも、これだけの生活が保てるのは校長先生と生徒の信頼関係がすごいと感じます
どんな生徒でも互いに受け入れる雰囲気があります実際、子どもがそういっていました
所属している部活がそれほど強くないので、実績はなんとも言えませんが、楽しんでいます
今、高校3年で受験生ですが、高いところを目指そうとする仲間に囲まれる環境は強いと感じています
気になるところはない…といった感じです校庭は芝生を植え替えていてきれいになったみたい(コロナの関係で植え替えが遅れていたみたいですが)
子どもは男子ですが、駅の雰囲気、通学路の雰囲気は学校を選ぶ際に重要でした通学路も駅も何の不安もなく、心配に感じることはありませんでした
最初は明るめのブレザーやネクタイの色合いに軽い感じがしていたのですが、慣れてきたら素敵に思えてきました学校を好きだと制服も好きになってくるのかなぁって思っています
保護者 / 2015年入学
全体的に見れば真面目で熱心な生徒と数人の柄の悪い生徒、全員ではないが熱心な先生が多いです。頑張れるかは自分次第な学校だと思います。ですが他中の生徒と一緒になって問題を起こす生徒や、柄の悪い数人の生徒が目立ちました。下校中に絡まれた生徒もいたようでそこらへんの対策が甘いのかなと思います。周辺の治安はいいのかなと思います。
サポートや補修に関しては熱心に先生が取り組んでくれています。ですが行事や授業の妨害などが多々少数の生徒によってあるようです。
校則は他の中学校といたって同じですが守らない生徒も多々見られます。
大事になった話は聞きませんでしたが子供の学年にいた数人の不良生徒による他の生徒への悪ふざけは度が過ぎていたようです。
私の子供の代ではサッカー部や陸上部などが県大会などに出て活躍していたそうです。
進路実績はあまりレベルの高い高校に進学したというのはありませんでした。ですが例年幕張総合や成田国際高校への合格者が多いようです。就職した生徒たちも見られました。
今風の感じの校舎になっていてかなりきれいです!グラウンドは第一と第二に分かれており伸び伸びと外の部活は練習が行える環境になっていますね!
周辺は、住宅街やショッピング施設などがありますが、中学校の柄の悪い生徒たちが他中の生徒達とつるんでバイクで走り回ったりいろいろ問題を起こしているようで人的な治安はよろしくないかと思います。駅からは徒歩20分のところにあります。
男女共に一般的なものです。学ラン、ブレザーです。近くの服のお店ならどこでも扱っているそうです。
卒業生 / 2015年入学
行事、部活に関してはとても熱心で良いと思います。
スカートの長さは基本膝より下だけど膝上でも注意されることは少なかったです。当然ながらメイク、ピアス、髪染めなどはその場で注意され、別室にても長い説教があります。通学バックに付けていいストラップの数は2個までだが、女子はほぼたくさん付けています。注意される人もいるけどあまり注意はされません。
クラス内でのいじり、喧嘩、男女関係なく悪口はたくさん飛び回ってます。いじめと感じるのは人それぞれなのでなんとも言えないけど先生に相談してもしっかりと話を聞いてくれる先生と雑に終わらせようとする先生がいて少し残念です。いじめゼロ宣言の意味はなさそうですね。
内容はわかりやすいが、授業中私語が目立ちます。立ち歩いてる人もいれば寝てる人もいてサボってる人もいますね。しっかりと授業受けてる人もいますが授業態度は良いとは言えないです。
部活は先生も生徒もみんな熱心です。大会でも色々な部活が入賞してます。部活の種類も沢山あります。
学力レベルは市の中でもトップと言えるくらい低いです。定期テストの平均点は30~40とか普通にありました。進路に関しては全員が高校に行けるようにと先生が熱心です。
図書室を利用する人は少なかったです。教室、廊下、トイレなどはきれいとは言えないけどとても汚いと言うわけでもないです。校庭では、野球場、ソフト場、テニスコート4面などしっかり整っています。
校門出てからの道がとても狭くて不便です。治安は悪くないです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。可愛いとは思いませんね。
生徒はどのような人が多いか
猿ですかね。イキリインキャも多いですね。
卒業生 / 2015年入学
毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!
セーターはよくてボタン付きのカーディガンがダメな理由がよくわかりませんでした…でも色は自由なほうで、茶色がOKだからとキャメルを着てる子がいたりと中学生なりのおしゃれはできました(笑)生徒手帳に、肩についたら髪を結べとは書いてなかったのにみんな結んでるのは、暗黙のルールです…生徒総会で指摘すればよかったかもですただ、ブラック校則はありませんでしたし、今も特に変わらず無いです!安心してください!
生徒は、磯辺地区の2つの小学校からの子たち+周辺からの越境で通う子たちなので、どうしても2つの小学校からの子たちが固まって、排他的になってしまうクラスもありました。子どもなのでしかたないことかもしれませんが、越境してくる子たちはその2つの小学校の子たちに混ざる勇気が必要かもしれません。
私の在校時は、野球部が全国ベスト8に上り詰めたり、バド部でも全国レベルの子がいたりと、表彰式がめちゃくちゃ長いほど、どの部活も入賞しまくってました!吹奏楽部も様々なコンサートに呼ばれるなど、文化部も活発ですよ~
どの代もそこそこすごくて、稲毛・市千葉以上の高校に合格する人が、他の中学と比べてもかなり多いです。前述の通り学習環境は整っているので、元々できる子は伸びますし、勉強が苦手な子もやる気があればどんどん上に行けますよ!
統合して校舎も綺麗になったので、トイレも新しくなりましたし、全体的に充実していると思います。メモリアルルームという、統合前の資料が置かれた部屋もあります。(入ったことないですけど)
割と不審者情報が多かったです。特に露出狂です。私は独りで通学することが多かったですが、できれば誰かと通学した方がいいかもしれません。検見川浜駅やバス停が近いので、越境してくる子たちはバスや電車を利用していたりしました。
下手な公立の高校よりめちゃくちゃ可愛くて、なんで高校と中学の制服の可愛さ逆じゃなかったんだろってくらいです…。紺地にストライプが入ったリボン、ネクタイ…黒地にピンクのチェック柄…胸ポケットにエンブレムが入ったブレザー…値段に関してはわからないです、でも、使わなくなった制服を譲る日が設けられていたので、そちらで安く購入したり譲ったりしてもらうことも出来たのかなと思います。
県立船橋高校、全日制普通科に進学しました。
自分にちょうどよい学力だと思ったため。
>> 千葉県
>> 共学