埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      3年生からの転校だった為、部活動等に関して不安が多々ありましたが、担任の先生のご尽力もあり、無事卒業出来そうです。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      近隣の学校の基本となるべき真面目に取り組む学校だと思います。地域の協力も多く、問題が起きても問題解決に向けて先生も一生懸命考えてくれると思います。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校では、勉強だけでなく、自主自立の精神を教えてもらったと思います。もちろん勉強もしっかりやれる環境のため、希望の学校にも進学できました。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      あまり印象がなかったです。昔よりも校則がゆるくなったのは他の学校と同じなのではと思います。その地区にいればそのまま入学できます。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      環境は、良い方だと思います。熱心な先生も居て、子供達と一緒にたのしみながら部活動をしています。楽しみながら、いろんな事を感じ取っているようで、頼もしいです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2012年度入学
      先生達もとても熱心で、生徒もみなやる気のある仲間ばかりです。公立ですが、施設も素晴らしく、文武両道の良い学校だと思います。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士だけでなく、保護者が見事に団結していて、学校と地域と町内会の協力で熱い教育を目指している学校。リーダー格のママが各家庭のパパたち、学生たちの祖父母、安中、神根中、神根東小学校、県営団地、住宅密集地を牛耳り、みんなこのリーダーの指令を聞くことにより、団結することで協力し合う地域密着型の教育が実現されている。大変心強い
      akb補講というデキの悪い子に対して、人気アイドルのAKBを意識した補講をしてくれる。どうやら保護者のほうが子供の勉強を見てやれないことが不安な家庭は本当に助かっている

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの意識が高く行事なども熱心に取り組む姿がよく見られます。
      成績に対しても「1点で10位下がる」と言われ定期テストでは競争心も高い。
      全体的に少し良い子過ぎる感じもあるがいじめもあまり聞かないのでいい環境だと思う。
      先生方も毎日遅くまで頑張っている。
      受験対策は中学校には望んでいませんがテストに向けて課題をたくさん出して計画的に進めるよう1人1人に細かく指導してくださいます。
      成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので選べませんが、勉強はそこそこ。部活動をしていくならいいのかも。校長によって方針が変わったりすると思いますが。運動部、文化部ともに部活動が盛んで、サッカー部は特に正しく、強く、小学生や他の部活のお手本となっていました。自分の子供は他の部でしたが私も娘も羨ましく思っていました。娘が卒業したあとですが連続県大会出場や県大会優勝などの実績もあります。
      勉強はそこそこ。授業は概ね楽しいらしい。

山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周囲を田んぼに囲まれ、ひばり幼稚園から山田小学校、山田中学校と2~3・6・3年の計10年くらいほぼ顔ぶれがかわらない、のんびりまったり、いい意味では穏やかな学校です。
      反面、子供も保護者も競争原理が利かないので、上昇志向の強いお子さんには物足りないかもしれません。
      学校の授業や課題をキチンと消化できる子供は、塾に通わなくても公立偏差値上位高校を狙えるくらいの力は着きます。
      しかし特に学校で補習や受験対策に力を入れているわけではないので、子供と保護者が学習に対するモチベーションをキープできないと、学力はあっという間に急降下、という憂き目にあうことになります。
      英検や漢検、数検などの検定試験も学校主催ではないので、手続きなどは個々に対応するしかありません。しかし、英検の面接試験対策などは、英語の先生に頼めば快く対応してくれました。