埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強も普段の生活態度も、それなりに指導してくれています。ただ公立中学校なので、この中学校が、というわけではないと思いますが…
      冷房は完備されていないので、夏はかなり暑いです。夏休みの部活の合間に、勉強を教えてくれる先生もいるようです。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校は、工場からの異臭があるのは、気になるが、校則は、自由な方で運動部は、良い成績を収めています。
      授業参観で、寝ている子がいたり、あまり落ち着きがない様子もあるが、楽しそうにしている。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒を大事に預かることを約束してくれた上で、厳しい指導もしてくれます。ただ指導方法に問題のある先生も中にはいます。
      サポート体制はあるものの自主的に参加する生徒は少ないです。結局は塾へ行くこと行かない子で意識の差も生まれると思います。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      際立って良いところ悪い所もみあたりません。可もなく不可もなくといった印象の学校だと思います。
      レベルは高くありませんので、難関校進学やその先の有名大学を目指すならあまり適さないのではと思います。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に力を入れているものは感じられない。一部には先生のリハビリの学校との噂も、それだけトラブルが少ないのかも。部活動は活発とはいえず、環境的に塾に行きやすい。、それぞれで努力している環境。埼玉県の特徴ではないかと思うから。
      塾に行きやすい環境なので、利用する環境。学校で特に励ましや向上を受けられる環境にはない。先生の熱心さによる。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主性を教える教育、また生徒同士が競争意識をもって勉強スポーツに励める環境だと思います
      学習意欲の高い生徒が高く、親も教育熱心なため、自然と学習に力がはいるような環境だと思います

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかな環境で伸び伸びと、しかしノーチャイム制であり自律を育てる環境があります。
      学習意欲については個人差がかなりあり、学校からのフォローは少ないです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      外部に開けた明るい環境でした。地元との共生を心がけた点は評価できると思います。市の中心部に位置する学校であることから、各種取り組みも、他に先んじている部分が多いと思いました。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      部活を通じて大人としての成長を促す方針で生徒も日ごろからまじめに練習に取り組んでいると感じます。規律を重んじているように思います。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      駅や繁華街から離れた住宅地の中にあります。大きなトラブル、問題は聞いたことがありません。進学実績も特に悪くありません。