公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
      付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。

赤江中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生とそうでない先生の温度差がある。無理にいい先生になろうとする先生がうざい。
      授業中などうるさいクラスなどがあった。意欲のない生徒はほったらかし。

広中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通だった。校舎が少し傾いているが、体育館は新しい。野球とバスケットは強いがサッカーはイマイチ。
      数学はできるようになるが、英語はイマイチ力がつかないかもしれない。進度が遅いので

行橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校の内容はよくわからない、ソフトボールクラブは力を入れてはいるが、先生がわがままでお金がすごくかかる。
      学習意欲は人それぞれの個人に任せであると思います。ソフトボール部は遠征ばかりでお金がかかる。先生の昼食代、遠征の交通費、飲み物、高速代まで全て生徒の親がみている。部活は授業の一環ではないのだろうか?

協和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      問題行動を起こす生徒が複数人おり、このことが学校全体の総合評価を落とす原因となっています。
      特別かわったところはありません、先生方も普通に授業を行って、普通に授業を受けている感じです。

中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      コミュニティースクールといって、地域密着型で他では学べないことを学べたり、いい経験ができる学校です。
      質問教室というのがあったり、わからないことを身近に聞けたりする機会があります。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生と良くない先生の差が大きく、学習も先生によって変わってくる。素行の良くないような生徒も何人かいて、先生の手におえない。
      学力が少しずつ低くなっている。学年にもよるけど、授業態度にも問題がある子が多い。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      いろんな子がいるので、素行の悪い子を何とかするのに教師の目が奪われがち。その分生徒は自分と合う子を見つけやすく、自分と合わない子との付き合い方を学んだと思う。人数が多いので文化祭・音楽祭・体育祭などイベントは盛り上がる。教師・親とのコミュニケーションはまあまあ良かったと思う。上を目指す子は自費で塾など頼るしかない。ただし公立の中学校はそんなものだと思うので総合的には3。
      勉強に興味がない子もいるのでそれほど熱心に学習していたイメージはない。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      進路指導、生活面について、?と思うことが多かったです。他地区から入ってくる子が多く、その中にはかなり問題のある子どももいました。
      特にこういういいことがあったなどということはありませんでした。いい学校に行きたい子は塾に行っていました。