公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に残念な感じのする学校、という印象です。もう少し調べてから通わせたらよかったとおもっています。
      そこそこです。いい先生と、とりあえずノルマをこなす先生と。少人数のクラスもアタリハズレがあるみたいです。ハズレだと途端に成績が下がります。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生がしっかりしている。近所の学校より荒れていない。進学もまずまず。市内の中ではまともだと思う
      学習面では平均的。これといって目立った事はない。学習塾などで自らやっていく

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地は、さいたま市にしては自然が豊かな環境だと思います。学習面は高校受験に関して、学校の先生は親身な対応はしません。
      学習面は、学校での教えるというスタンスが、先生の趣味的な観点に偏っていう。実際のところ、高校受験に役立つ内容は薄いのが現状と思います。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に不良もおらず落ち着いた雰囲気。学習レベルも高く、生徒会なども活発。反面、マンモス校で学習レベルが高いので、不登校の子も多い。
      ほとんどの子が学習塾に通っていて、レベルも高いので、テストでの点差が開かず、結果、テスト内容が一般的な公立の定期テストよりかなり難しい内容になっている。また、順位がなかなか上がらない。宿題などはあまりなく、本人まかせ。ノートやワークなどをテスト前に提出する形で、提出しないと内申がさがる。やりなさいという指導はない。でもほとんどの子がちゃんとやってくる。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ずば抜けてどこがいいとかないので。特色もなく、どこにでもあるような学校です。
      補修があるわけでもないので、塾は必須です。テスト問題も疑問に思う問題があり、先生方の教養を疑います。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方はとてもやさしい先生ばかりで、保護者(特定の)に気をつかっているように思います。もちろん気を使っている保護者の子弟は成績も高く評価されています。雰囲気が他の中学校に比べ異様に思います。
      受験対策というよいりも、部活動に力を入れていて、3年生の大事な時期になぜこのような行事をいれるのか。など、他の中学校のスケジュールを参考にしていただきたいと思っています。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域的に学力は高い中学です。意識の高い保護者が多く、いじめもあまりないと思います。
      学校のサポートは普通です。長期休み前や長期休み中に補習授業はあります。先生方は熱心です。

岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。
      授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心であって、個人に合った指導をしてくれる。部活動も盛んであるとにかく地域に根ざした 地域の方々の温かい目 と 先生方の熱心な指導が目に付く
      生徒も落ち着いていて、先生方も一生懸命である。環境も整っている。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も行事も、すべてに一生懸命取り組める環境です。充実した3年間を過ごせると思います。
      小テストなどで単元ごとにしっかりサポートしてもらえたと思います。