公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      今の学校の特徴かも知れないが、授業以外の活動が、ホントにつまらない。クラブ活動、体育祭、修学旅行、どれもかわいそうだった。
      公立中学なので仕方ないが、もう少し資格を取るような取り組みをしてほしかった。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。
      目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
      自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
      現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣の学校と比較して、生徒数が多く各学年10クラス以上有ります。生徒数が多いと言うことは良くも悪くも競争心理が働きます。
      公立の学校ですので、私立の様に特別なカリキュラムがあるわけでは有りませんが、先生のサポートはあるほうではないでしょうか?

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。
      不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一度やんちゃな事をしてしまうと、3年間それを払しょくするために努力しても報われない所があります。先生たちも熱心な先生が息子の学年にはいなかった。
      学校でやる小テストやリスニングテスト、こういう情報は全く入ってこず。学年通信の手紙もほとんどなくて、何をしているのか全く分かりませんでした。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      25歳の自分を想像した教育を実施し、職場体験の実施など将来を見通した教育をしている。
      友人同士でお互いに勉強を教えあう環境にあり、教えられる方も教える側も双方伸びていくのが良かったと思います。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者からの要望にきちんと耳を傾け、出来ることは対応してくれていると思います。特に生活指導についてはしっかりと指導され、風紀の乱れは少ないと思います。
      特に英語の授業では、生徒が興味を持つような教え方、覚え方の工夫が見られ、実際学力も伸びています。