保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
色々とあったが先生方はどこか他人事のような感じを受ける。面倒な事には関わらず、とにかくパワーで押さえる感じ。生徒の事よりも自分達の査定に重きを置いている。
髪型や服装、サブバッグ、などとにかく厳しい。カバンにキーホルダーを付けてはいけないとか、お守りもダメでした。サブバッグは基本的にはだめでした。
不登校児が三年間で10人近くいましたが、いじめに対しても先生は無関心。
塾に行ってないと面談で「どうして塾に行かないのか」と言われます。中学自体の学力も高くないので塾は必須です。
野球部は強いです。 あとは普通、基本的には何かしらに入らないといけませんが、入部後行かなくてもスルーです。
進学の意思があるならば塾に行かないとここの学力は高くないので難しいです。塾でも学校名をいうと「学力は…ね…?」と失笑されます
とにかく遠い、狭い、古いからなのか掃除が行き届いてないのかあちこち汚い。
治安は悪くはないですが、通学路が狭く薄暗いので危ない。
女子は昔っぽいジャンパースカートとジャケット。男子は学ランです。 夏はズボンやスカートがグレーになります。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にもハーフの子や外国人も多い。
同じ市内の公立高校に進学しました。
子供のやりたい事がやれる場所だった。設備の充実。
教師と生徒の距離感も適度で、つかず離れずの良い環境になっていると思う。文武両道の方針でバランスがとれている。
特に厳しくもなく、緩すぎず一般的な校則、校風だと思われる。生徒からすればのびのびと過ごせる環境である。
突出したタイプの子供はおらず、平準的な環境。ただ若干派閥のようなものも見受けられる
細かな内容まではわかりかねるが、友人同士で集まっての勉強や、指導等もあり厳しすぎず緩すぎない
基本的に全員必ず部活動をすることを掲げており、各部活による温度差はあるも一生懸命取り組む姿勢がある
地場の優秀な学校への進学率も悪くなく、校外授業への参加率も高い為、内外問わず学習への意欲も強い
校舎はまだ古く、少しずつ改装工事も行いつつあるが、まだ時間がかかる見込みである
近年それなりに不審者情報も増え、気を付けないといけない。
男女共に一般的な学生服やセーラー服なので、特に代わり映えはしない
地元の中の上程の学校
治安や地域の子供に悪影響の少ない地方を選んだ
保護者 / 2015年入学
学習面が全く悪い。「行ける高校ではなく 行きたい高校へ」なんて、表向きで、結局は無難に合格できる所しか受けさせてくれない。
今はどうかわかりませんが、子供達が行ってた頃は生活指導の先生が厳しく、目立って変な格好の生徒はいなかったと思います。
多少何かはあると思いますが、登校拒否をしていた生徒はいなかったように思います。
西区の他の中学に比べて断トツに偏差値は低いです。高校入試を控えた11月でも文化発表会のために大作を作らされます。
体育学校かと思うほど、子供達が通っていた頃はクラブ成績は良かったです。
「行ける高校ではなく行きたい高校へ!」と先生方は力説されてましたが、結局は無難に合格できるところしか受けさせてもらえませんでした。
新しい校舎ではありませんが特に問題はなかったと思います。運動場は狭いです。
街中にあるし、特に問題はなかった
我が子達の頃と制服が変わったので、詳しくわかりません。洗濯しやすいと書いてあったように思います。
生徒はどのような人が多いか
今どんな人がいるか、全く知りません
得意のスポーツを活かせる私立高校に進学。
得意のスポーツが活かせるから。
保護者 / 2015年入学
がらが悪いと聴いている?? 凄く不安になってると父兄が話している?? しんぱいでふあんだ・・・
校則の問題ではなく教育指導者の問題であり、テレビでもおなじ、自分が可愛い
有るときいている。 なかはもっとひどい状態になんだろうね、教室に先生がいなくなれば始まる
学校の治安が悪いので、子供達の力が発揮しないでしょうね。 かわいそう
クラブ崩壊してるようなものもあるときいている、残念です。むねん
グランドも小学校レベルです。生徒の数と比例していないので、可愛そうな学校
ださいとしあ言いようがないですね、センスのかけらもない、可愛そう
地元からでた
そこしかないから
保護者 / 2016年入学
三年生の生活態度が悪く校内の器物を破損した事が発覚し大問題になっている。修学旅行や運動会が中止になる可能性がでてきている。
ほぼ他校と同じレベルなので校則についての問題はないはずです。
やはり少なからずイジメの問題もあって校内が荒れているような気がします。
校内暴力が復活して校内の雰囲気が非常に悪い。とてもじゃないけれど勉強に集中できない。
部活動についてはどの部活動もレベルは高くも低くもない状況です。
一部の生徒に限った話になりますがまじめに勉学をしていてレベルが高い方かいらっしゃいます。
となりに玉川球場という野球場があり、冬にはプロ野球選手がキャンプに。シーズンにはいろいろな素人の野球の大会があります。
最近は三年生が荒れていますが周りは田んぼ、畑だらけです。
いたって普通の学生服とセーラー服で評価しかねます。さみしいです?
伊勢原高校
学力が適切
他の市から引っ越しをしてきたので、元々住んでいた市にある中学校と色々違いがあるのはしかたがないと思っていますが、全体的に面倒な事が多いのと、林間学校がしょぼすぎます。担任の先生が保護者をお客さん扱いしてるような感じがします。
これといって厳しいと思うような校則はありませんが、通学靴が真っ白でなければいけないのを勘違いしてカラーが入っている靴を買ってしまい、担任は勿体無いので靴がダメになるまで履いて構わないと言ってくれたが、体育の教師には、直ぐに買い替えないと内申を悪くすると息子が言われた。 通学靴ぐらい自由でいいと思う。 真っ白でなければいけない理由が分からない。
いじめの実態は分かりません。 いじめが無い学校は無いと思います。
特別対策やサポートがあるとは思いません。 友達同士で頑張っているように思います。
部活の種類は少ないです。 入りたいと思っていた部活がありませんでした。
正直分かりません。説明会等は定期的にありますが、今のところ参加出来ていません。
生徒数も少ない小さな学校です。設備は十分ではないでしょうか?
住宅街の中にありますが、意外と車の通りがあります。
男子は学ランなので特にこれと言って何も無いです。女子は正直ダサいです。
地元高校に進学します。
特になし
学習面では、勉強がてきる子と勉強ができない子の差が極端すぎて学力が低い。新しい校舎が整備されて綺麗になった所があり良いと思う。
校則は、特に厳しくない。登校は基本制服 学校での生活は体操着が基本。
イジメに対して、学校の先生の対応 又学校側の対応がイマイチで放置されてしまう。
テストで良い点数を取れる子もいれ全然点数を取れない子も多い。どちらかといえば点数を取れない子が多い。
部活はどれもこれも中途半端で全然強くない。どれもこれも中途半端な指導
学校の校舎が新しい整備されたので校舎はとても綺麗 生活しやすい環境
校内は3年前と比べると、荒れている感じは見られない。
制服は、良くもなく 悪くもなく至って普通の制服ブレザー制服に関しては特に無し
生徒はどのような人が多いか
日本だけでなく 他の国の人も多い
私立の学校に進学した。
子供が希望したから
保護者 / 2016年入学
教師たちが生徒に対して、強く接している状況を入学式から見た。 また、子ども達からも部活の担当教師の不満しか聞かない。
頭髪検査などの細かい規則が多く、本人たち含め保護者としても気を使う。
子ども達からはそのような話を聞いていないので、無いと思うが実情はわからない。
補修などで子どもたちが、残っていたこともあり、教育指導に関しては取り組んでいると感じた。
父兄側に費用を負担させることが多く、生活的に厳しい生徒達はどう部活動に取り組めていたのかがわからない。
どこの公立中も一緒だと思うが、良い子は良いところに進学し、難しい子は難しいままのような気がする。
自分の時代と比べて、冷暖房が完備されており、ほぼほぼ問題が無いと思う。
近くに警察署もありそれなりには治安は守られていると思う。
いたって一般的なブレザーなので、格好が良いや、可愛いなどの感想はない。
公立の高校に進学。
本人たちがやりたい事があったから。
保護者 / 2016年入学
あまり、テスト問題が難しく、平均点がかなり低い。思った以上に、みんなの成績があがらない。学年により、柄の悪い学年がある
チェックは、厳しくない、特に厳しいところなく、ゆるいぜんぜん風紀は、良くない
いじめは、あまりみないが、教師の態度もあまり、良くなく、学校の外をうろついている人もいる
進路には、少し消極的で、絶対に受かるところへすすめて、チャレンジさせてもらえない
クラブ活動は、参加してないので、よくわかりません特に活躍しているクラブは、無いようです
先ほども、記入したが、チャレンジは、あまり、させてくれず。絶対合格の基準のところへすすめ行かせる
利用しにくい。あまり、図書室も、よりずらいがんじがする。体育館は、普通かな?
アクセスは、かなり遠い、30分以上歩く。
ごく普通だが、かなり高いジャージも、高く公立なのに、こんな高い制服が買うのはつらい家庭もある
大阪電気通信大学高等学校
電鉄会社の就職があったので
保護者 / 2017年入学
特に部活動が盛んでもなく、学習面では宿題が小学生よりも少ないです。教師、生徒ともに休みがちで、やる気もないように思えます。
校則に関しては女子のスカートは膝下5センチ、前髪は目に入らないようにとどこも同じような校則です
いじめはあまり聞いたことがありません。おそらくそういう子は学校に来ていません。
剣道部だけが唯一盛んで、全国レベルらしいのですが、他はやる気があるのかないのかわかりません。
進学先は近所の柏陵高校、福翔高校がとても多いように思えます。あまり上を目指そうと言う感じはないように思います。
施設はだいぶ古く、老朽化が目立ちます。特に部室は目に見えて古いので生徒からの不満もあります。
治安に心配はないです。アクセスは駅がないので大変不便です
どこにでもあるセーラー服で、学校指定でどこにでもある制服です。
生徒はどのような人が多いか
部活動も学力もとても普通で特徴がありません。
地元の公立高校です
進学率が良かったから