保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校舎はきれいで、先生も良い先生が多いと思いますが、いじめや不登校などに対する対策が遅れていると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので、あまり崩しようが無いと思います。髪型などは染めたりしなければ、あまりうるさく言われない気がします。
実際、息子は同級生に嫌がらせをされてたようですし、どの学校でも少なからずあると思います。
それほどレベルの高い高校への進学率が高いとは聞いていませんので。
部活動をしているのは良く見掛けますが、あまり大会で上位に入ったというような話は聞かないです。
実際、レベルが高いという話は聞かないです。授業も生徒が楽しく受けられる感じのものは少なかったように思います。
校舎、トイレは比較的綺麗です。ただ、特別教室や体育館への移動が遠いように思います。
バス停が近く、アクセス、治安はよいです。
男子は学ランで良いと思います。女子は冬服はセーラー服でかわいいのですが、夏服がブラウスなのが残念です。
生徒はどのような人が多いか
日本人の普通の子供がほとんどだと思います。
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも地元密着、教師はマイルールに厳しく柔軟性に欠ける。制服は通称郵便局員と呼ばれる青緑で女子は今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐がダサさの極み。
女子のスカートは今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐という昭和から変化のないスタイルが超絶ダサい。第1ボタンを開けると怒られる。女子は肩下の髪は縛らないと怒られる。手首に髪ゴムをかけていても怒られる。
教師が気づいて保護者に連絡を入れても、対モンスターペアレントでは解決に至らなかったイジメは数回耳にしてます。基本この地域の保護者は子供を過信してるようです。
授業など班内で教えあったりしていたようです。が、成績優秀者は外部での指導(進学塾など)の力が強いと思います。
ほとんどの運動部が3年秋の市総体で引退のため、夏休みも普通に部活はあります。その割には結果に繋がらない部活が多く、あくまで良き思い出作りの一環かと。
比較的安全志向のため、受験に関して挑戦はすすめられません。教師の当たり外れもあります。外れ、と感じた場合は自分を貫く勇気を持ってください。
狭いです。校庭の狭さはひどい。そこに給食室?を作ったようなのでさらにせまくなったのではないでしょうか。
京王稲田堤からは府中街道を真っ直ぐと分かりやすい。
女子のスカートの酷さは今時有り得ない、郵便局員かと見間違う青緑色は、受験シーズンに制服で移動すると他人からジロジロ見られるレベルの変わった制服です。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多い。三世代地元なんて家庭もザラ。
私立高校
子供が気に入ったため
やはり公立中学で学力的にはあまり高くなく、上位の高校へ進学希望なら周りに流されず進める子じゃないと厳しいイメージ。いじめなどはなさそうな雰囲気。
中学校が合併しているので制服もその際に新しくなっており時代遅れの制服ではない。
子供から聞く限りはみんな仲良く過ごしていそうで、そこまでやんちゃな子もいなさそうな感じ。
公立なので学力はそこまで高くないイメージがする。テストの平均点とかを見ても平均に入ってしまうと今後困るだろうな、という点数。自己学習が不可欠。
部活の種類が少し少ない気がするが入った部活で楽しく通っているのでいいかなと思う。
公立中学なので平均学力はあまりよくない感じがする。希望進路があるなら周りに流されずしっかりと勉強が必要かと思う。
校舎が古い。それ以外は特筆すべき事はないので平均以下の2点と付けた。
細い道路や歩道がない道路が多く、通勤通学の時間帯の車が怖い。
そんな昔ではない時期に合併し、制服もその時に新しくなっているので古臭さはない。
保護者 / 2015年入学
1小1中なので、小学校から中学校に上がるとき、私立中に行く子が 抜けるだけで、新しい友達が 増えません 学校の先生達は それを 良いことにように 説明されますが 保護者の多くは良く思っていなくて 子供達も 高校生になるときに、友達の作り方に不安があるようです やはり中学校は 2つか3つの 小学校が 一緒になる方が いい気がします
うちの子は 英語が好きで 英検合格を めざしていたのですが、長期休みなど 英語の先生が 部活指導の合間に とても熱心に指導して下さりました 頑張っても ダメだった時も また、前を向けるように 相談、アドバイスもしてくれて 助かりました
スカートが短い等の注意はされますが、どこの学校でも 同じような感じだと 思います
普通科ではない学科への 進学をを希望していて、学年で一人だけだったのですが 色々 調べてくださり 適切な指導をしてもらえました
とくに、汚くもなく、ずば抜けて すごいこともないですか、極々 普通です
うちからは すぐ近く 大きな道路もなく、通学路は安全でした
デザイン的には 可もなく不可もなくです 子供達は かわいくないと いいますが、公立だし こんなものだと思います ただ、ポロシャツが痛みが早く 3年間 持たないので もう少し、しっかりした作りならいいなと思います
生徒はどのような人が多いか
極々 一般的な中学校とかわりないです
公立高校の英語科に進学しました
子供が英語が得意で 好きだったので
保護者 / 2015年入学
子供が2人卒業したが、あまり良い思い出がなかった。下の子供は、登校拒否になってしまい大変な思いをした。
子供たちから、特に校則に対する不満や愚痴を着た覚えがないから。他の学校と比べて、特に校則が厳しいという情報も聞いたことがなかった。
いじめは、間違いなくあるにもかかわらず、根本的な解決策を取っていなかった。結局、2年近く学校に行くことができなかった。
自分の子供が全く成績が上がらなかったので、良いとは全くいうことができない。
部活動は一生懸命やっていたと思う。大会に出場して、入賞して、症状をもらってきたときは、私も大変うれしかった。
周りの方からの情報でも、第五中学校が進学実績が良いという噂は一度も聞いたことがなかったから。
子供からも親からも、施設に対する不満を聞いたことは、一度もなかった。
家から、10分くらいで通えたのでアクセスはよかった。
落ち着いた制服だったので、親としてはよかったと思う。可もなく不可もなくといった地味な制服でした。
東京の私立高校に進学しました。
まじめな校風でよいと思った。
保護者 / 2016年入学
塾に行かなければ、ある程度の高校に進むのは難しい。 学校のサポートはあまり期待できない。 先生方は生徒指導を熱心にしてくださるが、環境が悪すぎる
日ごろから、最低限の規則を守れない子には厳しく、細かく感じるかも
いじめ、までは行かないが、小さいトラブルは多く、一部の子に集中しがち。 先生方は、小さなトラブルにも早め対応してくださるが、 環境が悪すぎる
出来る子は学校で勉強していない。出来ない子、やらない子は結果的にそのまま。
年度により差がある。 部活動の種類が少なく、文化部は壊滅的
学年によりかなり差があるが、成績上位の子は皆塾に行っている。 出来ない子は放置される
少しづつ改装が進んでいる。 部室はかなり古い。 図書館はほどほど。 プールは絶望的
住宅街の中にあり平均的
ごくごく普通の制服。特筆すべき点が全くない。 値段的にも高くすることはできても安くすることはできない
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の仲が良い。が、その分生徒に舐められている。厳しく指導してくださる先生は居ない。中間テストが無くなり益々学校レベルも低くなる。行きたい高校への内申点はかなり必要となってくる。が、何かあっ時の教師の対応は早い。
門の前で先生が立っているが 教室にはいるとだらしない生徒が多く見られる。(学年にもよる)
学年にもよるが生徒同士での嫌がらせはある。
中間テストが無くなり期末だけとなった今、自分の子どもの学力がどのくらいなのか把握できない。かといってこれといった受験対策もされない。どんな学校を目指しているのかさっぱり分からない。
我が家の子どもたちの入りたいと思える部活動はなかった。(種類が少なすぎるため)
この学校のレベルからしてやたらと私立を進められる。そこを目指している子には良いが公立を狙うのなら塾に通って偏差値を上げなくてはならない。推薦は中々貰えない。(今の校長は分からないが。)
校庭はまぁまぁな広さ。教室は少し狭く感じる。 体育館はそこそこ広い。 音楽室狭い。美術室広め。 全体的に古い。
一部通学路で不良が屯している。時にはお金を巻き上げられる子も
どこにでもある制服です。女子はセーラー服リボンは紐で黒色。男子は学ラン
生徒の人数に対して、教室が足りない。校舎も古い。学校に行くまでの危ないと思う場所が多い。先生も男性が多いため、女子が相談しにくい。隣がかわなので、雨の日が怖い
女子も男子も制服を変なふうに着ている人はいません。学校公開に行った時に、特に目立つような人は、会いませんでした。
いじめはあります。ただ先生がわかっては、いません。女子で、一年生のときから卒業するまで、いじめられたり、無視されたりとあります。
学校の宿題は、少ないです。高校に行った時に、大変勉強が苦労すると、聞きました。
その学年によりますが、あまり優秀な部活はなかったです。優秀な子は、よそのサークルに入っていました
全体的に、レベルは高くないと聞いています。優秀な生徒は学年で、数人ぐらいしか射ない聞いています
校舎は、かなり古いです。エアコンは、今年からようやくあります。教室が足りないので、他の特別教室を、教室になおしたようです
学年の隣は河で、大きい車の通りに挟まれています。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。男子も女子も夏は、長袖がないので、つらいです。
近くの一宮興堂高校に進学しました
子供の成績にあった学校を選びました
保護者 / 2017年入学
サッカー部がない。 卓球部も部員数に対して、卓球台、練習スペースが圧倒的に足りていない。 学生服でいいのに、ブレザーに変更になった。しかも価格が高い。
他校の校則を知らないので比べようがないが、普通かなと。 髪型のアシメントリー、ツーブロックが禁止などは理解不能。
詳しくはわからないが、これといって聞いたことがないので。
これも詳しくはわからないが、多分先生に聞きに行けば教えてくれると思う。
あまり強いクラブがあるとは聞かない。 サッカー部がないのが残念。
詳しくはわからないし、個人差も大きいと思うので普通くらいかなと。
運動場が狭いのが残念。体育館や格技室は及第点。 冷水機もマル。
治安もよく割と静かな住宅街。
ブレザーなのですが価格が高い。 学生服なら高校でも使える可能性があるのに。
保護者 / 2014年入学
あまり学習に力を入れてないような気がします。先生にもよりますが懇談をしてもなんとなくしか言ってくれないしあまり情報が入ってないような気がします
どこでもですが髪の色を変えないとか派手にしないとか普通並の高速だと思います。
目立ったいじめはあまり聞いた事がありません。学年にもよると思いますが
あまり学習に力を入れているという印象はありません。先生頼りにはしない方がいいと思います
クラブに入ってる子が他の中学より少ない気がします。外部で何かしてるとほとんど入れるクラブも無いので
教育熱心な感じでは無いので自分自身で頑張る子はしてると思いますが少ないと思います
最近一部の校舎を立て替えたのでそこだけはきれいですが運動場もそこまで広くありません。校舎の中は汚い印象はあまり無いです
治安はそんなに悪くないと思われます。
制服はごく普通のブレザーと学ランなので可愛いとはいえません。
生徒はどのような人が多いか
学年には何人か外国の方がおられます。
自転車で通える豊島高校に進学しました、
制服が可愛いので