保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学習レベルが低いです。高校受験の結果もかなり悪い。学級崩壊もかなりあるし、登校拒否もかなり多くクラスは7クラスくらいありますが、登校拒否が各クラスに数名いる感じ
特に厳しくもゆるくもなく。ただ、髪型に関しては男子のツーブロックはご法度のようで、知らずにツーブロックにしてしまった子は、ほとんど坊主状態になるまでもう一度美容院に行かされたそうですり
定期的にアンケートを取り、いじめの把握には力を入れているようです。そのため、特にいじめの話は聞きませんが、からかいレベルはしょっちゅうあるそうです。
勉強を頑張ろう、という校風ではなさそう。元々頭の良い子は塾でどんどん伸ばしているようですが、普通にこの中学校に通ってるだけでは成績が伸びる見込みはないと思います
うちの子が通っていたソフトテニス部は、とても弱かったので。それ以外では、女子卓球部は強かったです。顧問の先生によって、強い年もあれば弱い年もあるのだと思います。
地域的に教育に関してあまり熱を感じられません。大阪は学力テストで全国最下位ですが、その中でも下のレベルだと言われています。
各クラスにクーラーが設置されていて、校舎も4階建プラスプレハブがあり余裕があります。耐震工事も済んでいます
市の中心部にあるため、通いやすい立地だと思います。
男子は黒の学ラン。女子は古い制服でブレザーにエンジのネクタイ。指定バッグがボストンタイプなのですが、みんなリュックのように背負ってます。
保護者 / 2015年入学
授業内容が良くないのか学力が低い。立地環境は周辺にお寺や大きな池があり静かで良いが校門前の道路の道幅が狭く危険。
規則は昔に定めた物を変更なく使用しているのか今の時代には不適正。規則を守らせようとしている割にあまい所があり風紀は良くはない。
いじめがあるような話を聞いた事がある。話が大きくなっていない分先生の意識が薄いのではないか。
実力テストの結果が大阪府内の中学校で2番目に悪かったと聞いた事がある。
ソフトボール部は強豪校だが公立校なのに外部コーチを雇っている。他の部活動は特に目立った部はない。
実力テストで大阪府内2番目に悪かった事があると聞いた。教育に熱心な話は聞いた事がない。
施設は古いが特に無い物もなく特質的な物もない。至って普通の施設。
校門前の道路の道幅が狭く通勤の車が多く危険。
男子は学ランで女子も一般的な制服です。靴は特に指定はありません。
第一志望の私立高校に進学しました。
施設や環境がとても気に入ったから。
保護者 / 2014年入学
最近は先生の質も上がり、ブラスバンド等の部活も盛んで良い学校になっていると思います。教員とPTAの距離も近くにあり、相談にはきちんと乗ってくれる教員が増えていると感じます。
年数回しか制服を着る機会がなく、普段は体操着での通学、授業のため昔のイメージとは異なります。
多いか少ないかは正直分かりませんが、先生に伝わりさえすれば、知らんぷりということはないと思います。
5年ほど前は授業を抜け出し、廊下にいる生徒等をたまに見ました。
顧問の先生の熱意により、成績、戦績に大いに差があったように感じます。
学校の成果というよりは、周辺の塾の力の方が強いと感じました。
校庭や体育館が広くないため、部活の際全ての部活がふさわしい場所でできないことから、12回ほどは外でランニングの日なんてものをせざるを得ない感じでした
バス停からも少し距離があり、案内も分かりにくいと感じます。
ごくノーマルな学ランとブレザーでしたが、年に数回しか着る機会がないため、新品を買う必要はないかむしれません
神奈川県の公立高校に通いました
自由な校風があっていたため
保護者 / 2016年入学
テスト前にはテスト対策があり、希望者は授業とは別に授業を受けられます。先生方は個性豊かでいい人達ばかりです。先生という存在とは違う絆が感じられました。いじめに対する対応はいいと思います。
校則は厳しいと思います。ですが中にはピアスを開けている人もいましたが特に何も言われていなかったようです(きづかれなかった?)
これも先生にも当たり外れがあります。 1人、酷い先生がいたのですが今年いっぱいでほかの学校に行かれましたので今のところ他の先生に不満はありません。
これは本当に充実しています。ですがこれは本人達のやる気次第かと。補習や予習の授業も実施していました。
卓球部が県大会まで出場、吹奏楽部も大会に出たようです。 そしてバスケ部が区大会ベスト8でした
近くの高校に入学した人が多いそうです。 先生達は一人一人丁寧に対応してくれていました
歴史を感じます。私は新校舎より少し使い古されていた方が好きなので個人差があると思います。トイレは綺麗です
駅までは片道20分ほどかかります。
とても可愛いらしいです 自他共認める可愛さでした。 冬服は可愛いです
生徒はどのような人が多いか
元気、明るい、挨拶ができる
県内の台東区忍ヶ丘高等高校
韓国語が学べるため
保護者 / 2014年入学
祭やその他のことに夢中になっていて、良い高校に進もうとする生徒の割合が低いため、その傾向に引きずられる
校則はあるが、良い意味で緩く、注意はするが、言うことを聞かない生徒は多く、先生も諦めている様子
細かいいじめから、大きくなるっているように感じる。マスコミざたになるようなことはない。
先程も記入したように、進学に対して意識の低い者が多く、足を引っ張っている感がある。
強い部活もあるが、そんなに真面目でないクラブの方が多いと思う。
公立でも、下位のレベルの高校に行く者が多い。上位レベルに行くには、塾等の自学が必要
お菓子、ジュースのゴミが多い。体育館を始め、施設のほとんどかかなり古い。
言葉遣いが、綺麗に聞こえない、夜に出歩く生徒の割合も多い。
男子は詰襟、女子はセーラー服。高校になると詰襟、セーラー服でないところが多いので、それが良いと思う。たまに変形制服している者もいる。
生徒はどのような人が多いか
夜間学校もあり、そこは外国人が多いと聞く。
保護者 / 2017年入学
学力を伸ばそうという校風があまりないような。 生徒の気持ち尊重しすぎている。競争の精神も身につけてくれたら。
特に可もなく不可もないです。 一般的な中学生らしい校則だと思います
最近はあまりトラブルは聞かないが過去、結構あったとのことでそのイメージがねずいている
競争の精神が生徒間であまりないように思える。 よって学力が他校よりレベルが低いように思う。
部活動も顧問の先生の都合で結構休みになったりが多い。 中体連時期でも休みになったりしているし
全体的にレベルが低いので進学する高校もイマイチなところが多い。
耐震強化され、一般的な安全な校舎かとおもえます。 とくに不満はありません。
たまにいへんしつしゃ等出没する区域です
可もなく不可もなく一般的な中学生らしい制服だと思う。制服の乱れもあまりみられません
見た目が悪いく、色も汚れやすく、あまりよくない。また、普通より良きないかも。しかも、汚れもめだつ。洗濯しても落ちない
並の悪くもないけど、まあまあの評価です。普通の評価でも良いと思ったより。
特にいじめた、いじめられた等の話は聞かないし、普通としました。
子供たちが、みな仲良しで、普通の評価としました。また、息子も友達が沢山いるようだから!
特に意見もないし、クラブ活動も友達が沢山いるようだから、楽しみにかかさずに行ってる。
卒業した子供たちがあまり良くないみたいで、この評価としましたが、特に意見はありません。
図書館には沢山の本があり、息子も一度にかりれるげんどまで借りてきている。
柄は悪く、家からも距離があるため、通勤や通学が大変だ。
デザインもあまり良くないし、材質も良くない。何より色も汚れが目立ち、洗濯しても落ちない。
地方公務員
安定していると思ったから。
特にこれといった特徴はなく、部活動の成績もそれほど良くはありません。 学力も、大田区内の下の方。不登校の生徒も多くいます。 体育祭や生徒発表会では生徒たちの団結を見る事は出来ます。
服装やカバン・靴などの違反をすることは特のいません。 先生が厳しく注意している姿も見られません。
スマホを使用している生徒が多いので、わかりません。 学校には持ってきていませんが、自宅のやりとりをしているようで。 学校内の話は、子どもからは特に「普通」としか返答がありません。
補習を行ってくれる先生もいるようですが、成績にまではつながらない様です。 友達同士でのやり取りもあまり見られず。 教科によっては、先生へ質問に行けない様です。
特に強いという事もなく、顧問の先生は未経験の部活を担当していることもあります。 コーチという人も来ていますが、週末だけで、部活によってはいない所もあります。
大田区内ではワースト10に入るようで、下から数えた方が速いと昔から言われています。
体育館の倉庫の扉は歪んでいて、開閉が大変。クーラーがない為、夏場は非常に暑くなる。
住宅街なので、駅やバス停からは徒歩10~15分ほどかかる。
スカートのヒダが少なく、ひざ下の丈。シャツは丸襟。今年度からカバンはリュックに変わったが、形がいまいち。
生徒はどのような人が多いか
ハーフが増えてきているように思う。
保護者 / 2014年入学
昔ながら?地元密着した中学校って感じです。学力レベルは低く、部活もたいして力が入っていない感じで残念でした。
校則はあるようでしたが、特に厳しくはなかった様子です。スカートをウエスト部分でまくって短くしている子が多かったです。
いじめがあったかどうかはわかりませんが、特にそのような話を聞いたことはありません。
授業中はどうなのかわかりませんが、環境的に良かったかとは言えない状況かと思います。
色々な部活はありましたが、特に力の入った部活はなくなーなーな感じかと
周りのことはあまりわかりませんが、、私立単願組が都立受験組の邪魔になっていた。
体育館、その他 温水プールがあったり、設備的なものは文句なしでした。
治安はそこそこアクセスも駅からさほど遠くないので良い
昔ながらのダサさ もうちょっと革命してもいいのにかわいくなさすぎてかわいそうでした。
志望校に不合格 私立の学校に入ったものの中退、
なにが良いのかわからない
保護者 / 2015年入学
学習面がレベルが低い。ただ頑張って勉強すればオール5がとれるので高校に行くには有利です。熱心な先生がいる学年は楽しく過ごせるので、先生次第なところがあります。
普段は自由にスカートも短くしている。でも私立高校に進学したらできなくなるので中学生の間にしてるのは問題ないかもしれない。
とくにいじめがあるとは思いません。多少はあるかもしれませんがその点では先生に相談しやすいと思います。
学年によってですが、宿題の多さであったり、テスト前に勉強会をしてくださるので、よかった点だと思います。
部活動は本当に先生次第なところがあります。熱心な先生の部活はそれなりに強いと思うし、ゆるい部活はそれなりの結果になっていると思います。
努力すればオール5が可能なので、高校も自由に選べるので自分次第だと思います。
特に不便と感じたところはないです。ただ校庭は日陰になるようなところがなく、夏は心配です。
特に問題はありません。
ポロシャツなのでアイロンをあてる必要もなく、一般的な制服だと思います。