保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
歴史が古く緑の多い地域にあります。長所でもありますが、通学路はうっそうとした人通りのない場所もありちょっと危ないなと感じます。学区内に市営・県営団地が複数あるので、成績や進学実績、家庭環境など察していただけるかと思います。
市内の学校の中では平均して最低ランクと思われます。もちろん高偏差値の子も早慶付属校に合格する子もいますが、定時制に受からない子、入試なしの通信制にいく子、進学しない子もいます。上と下の差が激しいです。先生は総じて「塾で頑張れ」という感じです。聞けば教えてくれますが、積極的に成績を上げさせるような熱心さはありません。
女子の化粧(色付きリップやチーク等)、髪の色、ピアス等はもちろん禁止です。男子のツーブロックや整髪料の使用などは家庭に連絡の上、帰されます。
いじめられてる子は不登校になるので学校内で目立ったいじめはありません。何かトラブルがあれば先生がすぐ介入します。それがもつれると片方が不登校になったりするので、校内で大きな問題に発展することはないように思います、
2019年度から全員加入が必須ではなくなりました。野球や水泳、サッカーなどのシニアクラブに入っている子も多いです。文化部の種類が少ないので、運動したくない男子にはつらいです。
学校の勉強より塾の勉強を優先させて北辰テストで良い点を取り、高偏差値私立の単願確約をもらう子、学校外のシニアクラブからスポーツ推薦でいく子、などは陰で悪口言われますが要領よいと思います。絶対評価の割に内申は先生の好みが強く反映されるので、県立狙いの子は内申に頼らないで学力検査の点数アップを「塾で」狙うしかありません。先生の進路指導は熱意はなく情報も少ないので親が動かないとダメです。上位校にいく子もいますが、底辺校に受からない子もいます。市内では進学実績はレベルの低い方です。
一通り十分なものがそろっていると思います。トイレ、武道場は改修したばかりで綺麗です。教室や冷暖房も十分満足できるレベルです。施設については問題ないです。
通学路は歩道がない、狭い、暗い等危ないと思う場所もあります。
公立中学によくある一般的な制服(学ラン、ブレザー&プリーツスカート)です。男子は上下とも校章の刺繍が必要なので、高校での使いまわしがききません。
近隣の県立高校
偏差値と家からの近さを勘案した結果
保護者 / 2017年入学
元々評判の良いほうではない。 とても熱心な先生もいるが、頼りない感じの先生もいる。 ヤンチャ君が各学年にいる。
髪の毛の結ぶ位置も注意される。 崩れた(崩した・違反した)制服を着てる子はほとんどいない
いじめはあると聞いたことある。 そこまでひどいものではないらしいが。。。
受験対策は先生方も色々と頑張ってくれている感じ。 学習のサポートは職員室の前に机と椅子があり、勉強してる子を見かけたことはある。
どの部活も顧問の先生が色々と調べたり動いたりしてくれてるようだ。
学力レベルは高いほうではない。。。 希望する進路に向けて先生方もたくさん考えてくれる
体育館と武道場がある。 校庭も狭いほうではないと思う。 雨の日も廊下や渡り廊下みたいなとこで筋トレなどをしてる部もある
目の前がバス停で地下鉄やコインパーキングも近くにあるので便利
女の子は冬は昔ながらのセーラー服。 夏服はチェック柄で可愛い。 男の子は昔ながらの学生服 。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校。 学習面ではややレベルが低い。 教員が定期的に代わるので、今後はどうなるか分からない。
特に他校との違いは見いだせない。 指導の教師によっては厳しくなることもあるかも。
特段、いじめによる被害などの話は聞かなかったが、小さなトラブルのうわさは聞こえてきた。
基本的に、地域の学習レベルが高くなく、あまり期待はできないところであり、それ相応の環境となっている。
子供は文化系のクラブに所属していたが、教師の時間外勤務の問題もあり、あまり熱心ではなかった。
近隣の高校もレベルが高くないので、それ相応の学力レベルになっている。
ぼちぼち年数が経っているが、生徒数も減少しているので、スペース的には余裕があるように見える。
東京都内の住宅地なのでそれなりの立地だが、周辺の歩道が狭い。
男子は一般的な詰襟。女子はブレザー(?)で、これといった売りはない。
生徒はどのような人が多いか
最近は中国系やアラブ系もいるようだ。
普通高校
第一志望への入学が叶わなかったから。
良い点があまり浮かばない。 進学に力を入れている方だと思います。職場体験が出来るのも良いと思います
制服の上にコートを着るのがNGなので、冬は寒いと思います。あとは、他の学校と同じかと思います。
いじめや体罰などは聞いていません。逆にもう少し厳しくしてもらいたいくらいです。
補習授業とかはなかったと思います。授業が終われば終わりです。水泳学習があるようですが、これは必要なのかは不明です。
部活の種類が少ないです。盛り上がった話も聞きません。 部活ではなく、クラブ活動のほうがある感じです
進学はどこの学校でも同じだと思います。子供のやる気次第、または家庭での環境次第だと思うので。
体育館が分かりにくい場所にあります。中学校にしては狭く感じますが、生徒数も少ないので特に問題なさそうです。
小学校の横にあります。駅からは少し遠いと思います
見慣れたので今は普通ですが、第一印象はダサいと思いました。男女ともに
保護者 / 2017年入学
特徴はこれといってありません。学校のある立地は駅からも近く申し分ないと思います。 頼りない先生が多い。以外と進学に関しては無関心だと思った。
他の学校と比べると校則は厳しいとおもいます。制服の着こなし、バックの指定、靴下のポイントの指定など
いじめは、あるが先生が気づいていないケースがほとんど。そのくせ校則のことばかりうるさいので、それはちょっと違うのではないかと思う。
特に先生が、熱心ではないように感じる。学力も家ではどうかということばかりで学校がどうしてこうということがみえない。
練習はよくあるが、結果、実績が伴わない。先生の指導力の乏しさが目立つ。先生自身がもう少し勉強して、熱心に指導することを願う、
例年、公立、私立の難関校の合格者は出ているようです。土地柄か、教育熱心な家庭の子供が多いので、出来がいいものと思われます。
学校の立地は良い分、施設にお金かけられないのでは。特に校庭はめっちゃ狭い。部活でも、複数の部活動が時間や日にち交代で活動しているのが見受けられる
石川町駅まで5分以内。大きい道路沿いのため、治安もよい。
制服は、柄、色すへてをとってもいいとは言えないレベル。 岡野中の制服なんかは可愛いと思う。
保護者 / 2016年入学
生徒数が多い為、隅々まで指導が行き届いていないような気がします。後は、これといった問題は特にないような気がします。
服装や髪型の検査が定期的に行われており、かなり厳しいように感じる。
イジメがまったくないとは言えないが、SNSを利用したイジメはある。
授業の進め方が生徒さんに合わせていて、とても理解しやすいと思う。
さまざまな部活動が盛んに活動されていて、文武両道に励んでいる生徒が多い。
進路指導に対して、とても親身になって志望校の相談にも対応してもらえる。
学校の設備がかなり古い為、生徒達にとって、あまり好評ではないように感じる。
学校周辺でのパトロールが行われている為、治安はいい。
制服は、長年デザインが変わらないので、あまり斬新さが感じられない。
生徒はどのような人が多いか
部活動をがんばっている生徒が多い。
商業科のある高校に進学
オープンキャンパスに行ってとても魅力的だったから
保護者 / 2017年入学
前年度より制服が変わり、それに合わせて髪型の規制も出来、それを守る子供も多く昔に比べて落ち着いていっている。真面目な子が多くなったからか学力もましにはなっているようだ。しかし、保護者の質は変わらず、口を出す場面も多く見られる。全体的にのんびりの学校である。
制服が変わり全体的に締めてきた感じだ。スカート丈などの決まりはなく、シャツもインしている子も出している子もいる。髪型はくくるのが原則。ハーフアップは禁止。
目立ったイジメは見受けられないものの、グループは存在し、1人になるのがイヤという子が多い。行事などでグループ決めをする時は、しばらく険悪な空気があるらしい。
学年により異なるが、授業中うるさかったりするクラスがある。悪ふざけの子もいる。テスト前は地域のボランティアの方々が来てくださり教えて頂ける。
強豪では全くない。部活と同好会の間くらい。毎日ではなく、時間も決められている。吹奏楽部がまともに時間を過ごしついるようだ。
トップクラス校に進学するこはほぼいない。ランクを下げて受験する子が殆ど。意識レベルは低い。
冷水機は大変有り難く、子供達は利用している。エレベーターもあるので、車椅子の子も移動できている。こうしゃあは古いが一般的。
地下鉄が学校裏にあり便利。繁華街ではないので人通りは少ない。
制服が変わり雰囲気も少し変わり、動き易くもなった。制服代金は上がった。
保護者 / 2014年入学
教師同士の助け合いもなく 自分には関係ないって言う人が多い 本当に子供のこと真剣に考えてくれる人も少なく 自分の事で精一杯の人ばかりだった
規則はきつい 側から見るとそんな事どっちでもいい事まで
たくさんあると思う 先生に言えないだけ 目立った子供にだけ叱って 決めつける
わからないけど あまり聞いた事がない みんな塾に行ってらと思う
厳しすぎて勉強なんかできない部もあると思う それでも点が悪いとしかられる
やめる子供もいるけど 確実に行ける所しか 進めないと思う
体育館でも寒いし暑いし 式典とか本当に嫌 特に寒い時期に説明会とかで集まるのは
駅から近い
どことも同じような制服です 買う所が決まっている 高くつく
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかり 外人の人は来なくなる
保護者 / 2014年入学
生徒間のイザコザ(例えいじめに近い一方的な問題でも)は、生徒間でお互い謝らせて終了という考え。出来る限り表沙汰にさせないようにし、HPは常に楽しそうな場所を写しているのでのんびりした学校に見える。
勉強の出来る子は、それなりの学校へ行っているが、近くの公立に比べて教科書自体が一番レベルの低い物を使用している。授業中に妨害する生徒が居ても、特に対処は出来ないので、教室の前の方に座っている生徒のみ、先生の授業する声を聞く事が出来る。
校則には無いのだが、一年生のみ、白い靴、白い靴下。カバンはリュックのように背負わず、片方の肩に掛け。一年生は守らないと先輩に叱られる。先生はそれを容認。特に女子は先輩に睨まれた生徒は二年になっても靴を自由に出来ない。
今までに書いたように、学校側ほ事なかれ主義なので、生徒間で揉めても見ない振りにする。小田原市の教育委員会も同じ様だから直るわけない。今までの揉め事や色々な事をその時だけで終わりにするので、新しい先生が来ても伝わらず、同じ事の繰り返し。
中学の隣の小田原東高校が吹奏楽部が盛んなので、吹奏楽部には力を入れている様子。テニス部も良く結果を残している。ただ、生徒数が少なく、部活も男子のみ、女子のみなどとなっているのと、クラブチーム所属等の為に自由参加にしたので、年々部活自体が減っている。それを理由に、他の地区の中学へ通う生徒も多数居る。
中学の隣なので、小田原東高校へ行く生徒がとても多い気がする。
学校自体が古く、一階の床は補強されていないようで抜ける。ドアも歪みからなのか硬かったり、動かなかったり。いつ閉鎖したのかわからないが、給食室があり、開けると謎の虫が大量にいるので基本締め切り。海の目の前なので、プールは塩害で塩水になる。苔が落ちず、ヌルヌルヌメヌメした状態。津波が来たら一発アウト。
とにかく端に追いやられている。海と酒匂川のある、陸地の端。
地元では一般的なタイプ。ちょっとダサい気もするが、周りの中学生も同じ様だから目立たない。ただ、ジャージは水色で、可愛いのだが目立つので、コンビニに立ち寄っても学校へ注意の電話の入るレベル。
保護者 / 2016年入学
昔から不良と呼ばれる子が多々いたらしい。 今は良くもなく、悪くもないが、何かあるとすぐに家に電話がかかってきて親で解決しろと言わんばかりだった。
とくに指導もなく、極端にスカートの丈を短くしている子もいなかった。 校則もそこまで厳しくはなかった。
いじめはあったかもしれないが、先生の前ではいい子を演じているのであまり目立たない。
夏休み中に特別指導のような行事はあったが、生徒は来ても遊んでいるような状況だった。
顧問の先生が少ないため、部活動の種類も少なかった。 実績もそこまで上位ではなかった。
年々、学力レベルは低下していると思う。 先生によって言うことは変わってくるが、生徒に合った高校を勧めてくれる。
学校自体が小さいので、そこまでいろいろ充実しているわけではない。
治安は良くないと思う。
一般的なセーラー服であり、ブレザーとかではない。 普通なので可愛いとかではない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒が1割くらいいる。