保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の偏差値レベルがあまり高くないです。学年によって偏差値レベルに差がある話は聞いた事があります。学校の指導方針は正直よくわかりません。
校則の厳しさの程度に関しては、標準的だと思います。他校がどの程度校則が厳しいかはわからないですが、他校より厳しいという話を聞いた事はありません。
いじめに関しては聞いた事がありませんので、多くはないと思います。
補習や受験対策を熱心に行なっている印象はありません。受験対策は塾の方がかなり熱心で受験相談も塾で行なっていました。
クラブの種類はあまり多くないと聞いています。クラブの活気についてはよくわかりません。
進学については塾に通わせるのが必須だと思います。学校の学力レベルは高く無いので、塾に通わせないと不安です。
特に充実していることは無いと思いますが、体育館や図書館および校庭は整っていると思います。
治安は悪くないが、最寄りの駅からは20分くらい歩きます。
制服は一般的なものだと思います。特に可愛いもカッコ良いも無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大半は日本人だと思います。
柏の進学校に進みました。
自由な校風はいい環境だと思ったためです。
保護者 / 2015年入学
学校見学も3年生しか行けず、2年生の時から色々見たかった。 学校はあまり重く感じてないと思った。 もっと2年生から一生懸命やってほしかった。
上の子が行ってた時は白の靴しかダメだったのに、真ん中の子の時は黒もよくなり、卒業する頃にはなんでもよくなった。
特にイジメがあるという事は聞いた事がないし、子供もそんな事は言った事がないので。 全体的にゆるい感じなので、イジメはなさそうな雰囲気です。
上の子が1年の時は各教科宿題がありましたが、2年の時から自学になりました。ノートを毎日提出しないといけなくて、適当にやっていました。真ん中の子は丁寧に綺麗に書いていましたが、それに固執して全然勉強になっていないと感じました。 宿題の方がよかったです。
強い種目もありましたが、全体的にそうでもないかなと思いました。
推薦は結構受かっている感じはありました。 上の子の時は学年全体のレベルが他の学年よりよかったからかもしれません。学年によってばらつきがあるように思いました。
人数が少なくなったので、教室が広々と使えて、余裕があります。
アクセスはいいのです。入口も一箇所なので、安心です。
昔ながらのセーラー服と学ランなので、かわいいとかはないです。
生徒はどのような人が多いか
目立った不良みたいな子はいないように感じました。
保護者 / 2017年入学
制服が、かわったから、前より校外学習の時は、恥ずかしくないと思う。 熱意のある先生と、そうでない先生との差が大きい
普通くらいだと思う 極端に着崩したりしてる生徒がいないので、程よい加減で、みんなある程度校則を守っていると思う
表面的には、無い思うが、携帯を持っていたり、ラインとかしている子の事情までは、わからない
可もなく不可もなくで、先生の熱意の温度差がある あまりにあからさまに熱意が無いと生徒も信頼しない
特別支援学級の生徒は、部活のあんないのプリントは配られるが、入部は許されていない
進学校で出身中学を言うと、鼻で笑う先生がいる それでも、以前よりだいぶマシになったらしが
図書室の本はなかなかいいと思う。もう少し、生徒のリクエストとかにも対応してほしい
近くに大型商業施設がないから、寄り道しないで帰ってこれる。
もっと早く、変わって欲しかった。また、古い制服の生徒も、希望があれば新しい制服を着られたらいいのに
生徒はどのような人が多いか
学力の二極化、中間が、あまりいない。
歴史があり地域に溶け込んでいる。学力は普通で、どこにでもある一般的な学校で可も無く不可も無くというイメージ
校則は他校よりも規制がないイメージで田舎の一般的程度のイメージ
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。どこにでもある普通レベルの関係かと思います
学習サポートという意味では低レベルなので、ほとんどの子供達が学習塾に通っていると思います
あまり熱心な部活動をしているというのは聞いたことが無いが、対外試合などは実施している様子
学校全体の学力レベルは低いので、ほとんどの子供達は学習塾に通っている
校舎など様々な施設は老朽化しているので耐震面や空調設備など満足いくようなレベルでは無い
治安は良くアクセスも徒歩20分以内の生徒が多いかとおもいます
中学校指定の制服や体操服などは公立だけに一般的なレベルかと思います
生徒はどのような人が多いか
近所の生徒というイメージで日本人だけかと思います
保護者 / 2014年入学
内申が厳しいです 内申重視の公立高校を希望する場合かなりハンデになりました もし、もう一度中学生からやり直しができるなら、他の中学を選ぶと親子で思ってます
高速は、普通です 厳しくも緩くもなく普通に生活する分には何も問題ありません
特に問題があったようには思いません。 大きな問題が発生しないと、この件は、よくわからないです
受験対策は、個人です 学校で何かはしません。後は、担任の力量です ウチの場合、1、2年の担任が家庭学習を毎日する指導で、自然と勉強をする事を習慣にさせてくれ感謝しています。 ただ、もう少し勉強に対しフォローがあっても良かったような気がします
部活動は、どの部も一生懸命頑張ってたと思います 部の子達とは、かなり強い絆が生まれます 何か、部活動に入る事をお勧めします
内申の評価を重視する県立高校を希望する学力の子は、厳しいです 子供の学年は、中間から下の公立高校希望の男子は厳しい結果になりました 結構、教師の2をつける事のハードルが低いような気がします
エアコンは、完備されてます 校舎が古いので、トイレから異臭がよくしたようです。 体育館は、冬寒いですが大型暖房器具で何とかしのげるようにしてくれます
住宅街にあるので、静かな環境で落ち着いています
男の子の制服は、ちょっと濃い紺色の詰襟で、近所の中学生とちょっと違います。 高校の見学に行くと「新田中だ!」と良く高校生や他校の生徒に言われました 自覚が生まれて良かったと思ってます。 靴は白メインと決まっていて、少し面倒くさかったです
生徒はどのような人が多いか
日本人が大多数を占めています
大阪に住んであまりわかりませんが、良いという評判を聞いたことがないので良くわかりませんが回りからは友達関係に注意した方が言いと言われました
校則は読んだ限りではそんなに厳しく無さそうだと思いました。体操服で登校している友達もいますので
友達関係でいじめがあったと聞いたことがあまりありません。しかし特定の子供はヤンチャだと聞いた事があります
休みの日に補習授業をしたりしてるのを聞いているので、学習環境は普通よりかいい方だと聞いています
特定のクラブは力を入れていると言う話を聞いています。 休みの日も朝から練習があるクラブもたくさんあるみたいで普通かなと。
やはり授業の進み具合がありますので遅い子に合わすわけにはいかないので、ついて行けない子が少し多いと聞きました
体育館が最近新しくなったみたいで生徒では好評みたいです。図書館はきれいで大きいみたいです
家から自転車で通える距離で駅からも近く安心です
制服はもし破れたりしても、購入する店が学校の近くにあるのですぐに購入する事ができます
教員レベルがバラバラすぎて、当たり外れが大きい。 生徒の意欲も差が大きくやる気を削がれる可能性があり。
旧い規則に縛られており、カイゼンの気配がない。もっと生徒の自主性を重んじるべき
特になしだが、妙なグループがあったりするため、馴染めないと疎外感を感じるかもしれない
特に補講などを行うこともなく、ついていけないならそのまま放置とも受け取れる
部活動の選択肢は多くない。他校の部活動への参加も可能なようだが、実態は不明
難関高校への進学率が高いわけではなく中間レヴェルかと思われる。
全体的に旧い感じはある。ただ手入れはそれなりにされていると思われる
アクセスは便利だが校区が広いため、不便な人も多い。
旧い黒学生服にセーラー服の組み合わせ。夏場はワイシャツにブラウス
帰国子女も数名居る模様
地元公立高校へ進学
もっとも近隣かつレベル的にあっている
保護者 / 2014年入学
進学は市内でも最下位を争っているし。自分のやる気がないと流される。年々上位校に行く人が減っているから。
ピン止めの つけ方など、注意を受けることがある。 リュックなどは指定がなかった。自主性をと言う感じだったが、よくわからない
保健室登校などは、学年で何人かいたと思う。 ひどいいじめなどはなかったと思っている。
補修などはあったかは覚えていない。 対策などは不十分だったと思う
クラブは頑張っていたと思うが、成績に繋がっていたかは、よくわからない
生徒自体がのんびりしていたし、なんとかなると思っていた人が多く、なんとかならない人が多かった
回りが田んぼや畑ばかりなので、のびのびしていたから、施設なども、使えなくても他に方法が合った
アクセスは悪いと思います。 近くに駅や、バスなどは何もない
男子はブレザーなので、厚着することができるが、女子はセーラー服だったから、いまいち
進学校の岡崎高校に進学
通える範囲の、一番の進学校
保護者 / 2016年入学
広範囲から登校していることもあるが相対的に通学態度が悪い危険行為が目立つ、おとなしい感じでもう少し元気があった方が好ましいと思う。
校則は厳しいとは思わない。もう少し昔は厳しかったが最近の傾向としては仕方ないのではと考える。
いじめの対策は先生の内容の把握ができておらずいじめられたという生徒の片方だけの意見を鵜呑みにし、決めつけた対応が目立った先生の指導方法にも問題あり
学習サポートについては割と出来ていると思われるが、サポートを受けたい者全員までは対応できていなかった。
クラブ活動はあまり活発とは言えず、クラブの顧問も未経験者が多く指導ができているとは感じられなかった。
レベルは低い方になると思う、あまり有名な高校への進学は極少数
田舎であるがグランドも広く体 育館等も充実しているが交通の便がわるい
治安は良いが交通の便が悪いので自転車通学途中の危険度は高い
地味で質素もう少しスタイリッシュであったら良いと感じます。男子はボタンのみ指定なので安くすみました。
生徒はどのような人が多いか
あまり、特徴はなく地元出身があ多い
地元の福知山淑得高校に進学しました
食事を作ることに興味があったから
保護者 / 2016年入学
つい最近の報道でもあるとおり、教師の教育に対する姿勢に疑問を感じるから。誠実な説明責任を果していない
無駄な校則が多すぎる。女子はスカート着用が義務づけられているのに、冬場は防寒のためのタイツも禁止など。
実態を把握するのは難しいとは思うが、簡単なアンケート調査のみで「いじめはない」とかたづけるのは問題があると思う
受験対策といえるほどの対策はとっていないと感じる。学校としてのサポート体制は整っていない
成果をあげている部もあるが、成績を残すだけが目的ではないはず。
前年度までの実績では、ほとんどの生徒が志望校への進学を決めていると思われる
図書館や運動場などの設備はある程度整っていると思われる。不足している部分は、他校へ出向くなどして補っている。
地域の治安はよいほうだと思う。登下校時の危険は少ない
男子、女子と分ける必要を感じない。自由に選ばせるか制服を廃止するべきだと思う
生徒はどのような人が多いか
大人しい生徒が多いように思う
希望した公立高校へ進学しました。
自由な校風で、レベルが合っていた。