愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった印象です。学校のスローガンは明るく楽しく前向きにであり、生徒はそのスローガンを目指していると感じる。
      特に生徒たちが集まって切磋琢磨する状況ではないと思われる。成績を上げたい生徒は塾へ通っていた。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市教育委員会の方針なのか、部活動への力の入れ方が最近変わり、生徒主導とは言えない。発散させる土壌をもっと増やしていかないと、子供達の為にならないと思う。
      可もなく不可もなく、補習体制はまずまず整っているようだ。放課後とかに学習出来る時間をもう少し工夫して貰いたい。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      末っ子が高専に進学したいと希望した時、先生が近くの高専のレベルを確認してくれて、成績に見合ったところを進めてくれた。生徒の希望を尊重してくれる学校だと思う
      生徒の進学希望を優先し、レベルに見合った指導をしてくれると思う

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別に良くもなく悪くもなく 学校を彪我る事無く子供自体が通っている。 今年から空調も整って熱中症の心配も減って安心している。
      数学など少人数での学習があるので大丈夫ではないかと思う。分からない時は塾

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は熱い先生と冷静な先生とで生徒を見てバランスが取れていると思いました。(アメとムチ的な) 学校行事等は側で見ることがあまりできませんでした。
      先生によって違います。何でもまず自分でやらして生徒から求められるまで手を出さない先生も居れば、先生からこれはどうだ?こうしたらどうだ?と提案する先生も居ました。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からAll fightの精神は変わらず伝統がある学校です。学習面では、特に普通の学校と変わりがないかと思います。
      友達同士での勉強はうちの子もやっておりましたが、それが学力低下に繋がった時期もありました

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学者の5%(多くて)程度が有名進学高校へ行く程度でごく普通の中学校。部活も同様で全国大会レベルの部活はない。生徒は所謂不良と呼ばれるような素行が悪い生徒はいないようです。
      公立中学ということで受験オンリーの授業ではなく互いに競い合う意識もそれほど強力とは思えない。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服の色に特徴があり男子の場合高校進学時に新しく黒い学生服を新調する必要がある。又、男子の夏のワイシャツも独特な色で修学旅行などに行く時にはちょっと気の毒な気がした。しかし、女子の制服は可愛らしく淑徳高校の制服に似ている。
      塾に通う子が多く勉強への関心は高いと思われた。近くに塾があるのでそこに通っていた。英語の力が特につくと思う。

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内中心部から離れていることもあり、住環境はよく地域の人のつながりで子供たちを見守っているという雰囲気があります。全ての先生がとは言えませんが、子供に対してとても親身になってくれる先生が多かったように思います。体操服は旧市内(木曽川、尾西を除く)とは違うものです。半袖の体操服は白の丸首。振り取りの色も白です。ジャージは上下とも紺色でサイドに白の2本線の入ったもの、ハーフパンツも同じです。私も卒業生ですが、学年で色が違う他の中学よりはかっこいいと思います。体育館は小さいです。バスケットのコートが2面分ありゴールの設置もありますが、本来の大きさは建物に入りきっていないため、本格的な練習にはならないと思われます。部活に重点を置かれる保護者の方は事前に他の中学の実績(指導教員)や練習環境を調べておくのをお勧めします。10年ほど前から人権週間などで読み聞かせのボランティアが本や人権作文を生徒に読んだり、おやじの会が2年生に対してしごとについて話をしたりと保護者や地域の人とのつながりも深い学校です。
      テスト週間の放課後、うちの上の子は数学が得意だったので友達に教えてあげ、苦手な英語を教えてもらったりするなど、成績がある程度よい子に関してはよい環境だった。下の子は勉強が苦手だったが、学校からのサポートは充実していたかというとそうは思えなかった。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この辺りは環境がいいので、あまり悪い子もいませんでした。勉強レベルも高いのでついて行くのが大変だったようですが、学力が上がった事は間違いないです。
      学習環境は良いですが、学校の勉強だけでは我が子はついて行けませんでした。塾で3年間頑張りました。でもレベルは高く、上を目指すお子様にはいい学校だと思います