愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比較すると、イジメのウワサは少なかった様に思う。部活動も楽しそうに参加していたと思う。友だちとも楽しそうに遊んでいたのではないか。
      家の子供はあまり頭が良くなかったので、学校の勉強についていくのが大変だった。レベルが高い様な気がする。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほぼ小学校からのもちあがり(一校一中)なので新しい出会いはないですが、地域との交流も多く、不安は少ないです
      とにかく毎日の(課題)宿題の量は多いです。それを毎日チェックする先生も大変だと思います。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気、環境はいいと思います。先生と生徒の信頼関係も築けていたと思う。ただ3年前のことが今も当てはまるかどうかは知りません
      やる気がある子どもは伸びるがやる気のない子どもとの落差が激しくやる気がない子どもをやる気にさせるほど手厚い環境ではありません。普通です

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離が近く明るい校風で子供達もイキイキと学習しています。悪いところは特にありませんが評価5といえるほど完璧ではないような気がしたので。
      二極化が顕著で、良くできる生徒は進学塾でしっかり勉強していて好成績、そうでない生徒は極端に成績が悪いけれど、特に教師がサポートしていることはない。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒みんなが向上心があり、活気が感じられる中学校であった。 高偏差値の高校への進学率も良く、文武両道な印象があった。
      図書館や体育館も充実しており、さほど悪いうわさは聞いたことが無い。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校庭の水はけが悪く設備は良くないが受験前に特別講習があり、良かったです。三者懇談の回数も多く先生も丁寧です。
      部活で夏休みの宿題確認や課題の時間があり、助かりました。三年生では土曜日に学習会があり、質問も受け付けてもらえ良かったです。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      塾に行く子供が多く、必然的に偏差値が高いが、部活動も盛んで学校の雰囲気が健全で明るく、とても治安の良さを感じました。
      塾に行っている子がほとんどで、勉強するのは当たり前みたいな感じがあり、自然と取り組んでいました。

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3世帯の家庭が多く、しつけがいきとどいており、落ち着いた風土がある。部活動は顧問の先生の熱意により活発か否かがきまる。
      とくに受験に向けて何かあるわけでなく、各自が、自分のペースでやれる環境である。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に普通の中学校だと思います。勉強のレベルは少々低いかも知れません。雰囲気は良く楽しそうな学校だと思います。
      地理的な事もあるかも知れませんが、頭がいい子は私学に行く子供が多いのでそんなに高くないと思います。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則などしっかりとしており、指導もよいと思いますが、一部の先生は物足りなさを感じます。いじめは少なからず有りますが、最後は担任の先生の感度になると感じます。
      豊橋市内でも成績は良く、上位の高校へ進む子たちも多かったです。また、塾の中では他校の上位と本校の上位者ではレベルが違うとの声もありました。