保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2020年入学
先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
その点で言うと、最高の学校です。
大まかなことは決まっています。髪型などしかし、基本は須磨学園生としてどうかを自分で考えられる人になってほしいとの事。
細かく決めたくない、だそうです。
この考え方に感心させられました。
少しトラブルがあったようですが、学年団ですぐに対応をされていました。全体にあったこと自体は直ぐにオープンされ、その後も対応したことを(詳細は伏せて)伝えてくれ、今後我が子に会った時にも直ぐ対応してくれる学校だなと印象付けられました。
トイレの鏡にいじめられていませんか?ここに言ってきてくださいと貼ってあるのも見かけました。
十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。
ゆっくり楽しそうにやっています。
生活に無理のない程度でしてもらいたいと親も思っておりましたが、学年団の先生も、部活についてはそのように捉えてくださっているようで良かったです。
まだ、入学して間がないので不透明ですが、東大入学者も増えてきていますし、海外への進学も増えてきています。
先生の意欲を含め
期待値は大きいです。
まぁ、体育館もプールも立派です。
このコロナでトイレは全自動になりました。
学校が山の上なので体力的に厳しいかもしれませんが、男子なので逆に良いと思います。女の子などはスクールバスが前期後期各一万円で利用できますが、コロナなので微妙です。
色々選べます。とても人気があるようです。男子でもズボン2種、ネクタイ5種?あります。カーディガンも、水色もありますし人気があるのは納得です。
保護者 / 2019年入学
いいよたのしいよぃぇぃ
みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
ツーブロしててもバレないしバレたら刈ってこいって言われるあと化粧してる女子も多いバレない程度ねーお菓子はゴミバレたらほんとめんどくさいねまあそんくらい!緩くて先生ノリ良くてたのしい
いじめが始まらなければめちゃ楽しいかなーーうんうんあいつうざくねスタートでいじめ始まるともう誰も止めれないこわぁいまあでもそうそうないですあいつ嫌いくらいで終わります
みんなサバサバなのでね女子は悪口しか言わないやつ学年に1人はいる
まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい
結構いいけど年々ねー、、ってさなんか前まで全体的に強かったけどなんかどんどんねー弱くなってる今は野球部と水泳部なくなりかけてるらしい両方強いのになーって思います男バスも強い県大会常連の部活バドミントン水泳柔道男バス女テニ卓球野球くらい?けっこうおおい
いい人はめちゃいい頭いい人は翠嵐行く人もいるし反対に下行く人も多い、まあ個人差
こうていひろーい
体育館きれーいエアコン体育館につーいた
図書館なんかすごーい
アクセスは淵野辺駅からごーふんとか?歩いて
治安はうるさいやついるけどそれ除けばいーいね
きゅあわいい
だって色がまず可愛い強いて言うなら男子学ランが良かったよねーて
まあいいんですよかっこいいんで男子のブレザー
保護者 / 2016年入学
真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
制服は一般的 体操服はダサい
教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している
保護者 / 2020年入学
大学付属であることを活かし、勉学と部活のバランスがとれた、のびのびとした学校生活を送っていると思います。
標準的な校則、また特に校則を逸脱する生徒も見受けられず、良い雰囲気の学校かと思います。
特に目立ったいじめの話しは聞きません。コロナ禍でリモート学習もありますが、その影響は無いと思います。
まじめな生徒が多く、朗らかであり、とても良い雰囲気の学校かと思います。
厳しすぎず優しすぎず程よい程度の活動かと思います。
今年度は内部進学の割合が多かったようです。付属の強みを活かした勉強ができるようです。
施設は改築された校舎が目立つように思います。良い環境かと思います。
治安はよく最寄り駅から15分くらいの閑静な住宅街のなかにあります。
男女ともにグレーのブレザーです。好みは人によってわかれると思います。
全生徒にパソコンを購入。リモート授業を実施。
保護者 / 2020年入学
みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
本当にたすかった!!
みんなきちんと校則をまもれているし、もう少し先生が注意をしたらいいとおもう
めっちゃすくない!!毎日、陰キャ、陽キャなどでわかれずに、楽しそう
教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!
全然といったほどではないが期待ができないわけでもないかなー。
そんなにわるいってほどではないけれどもまぁまぁ満足かなとは、おもう
先生もそれなりに考えてきちんと場所や施設などの配置などに対応していて、いいとおもう!!
めっちゃいいとおもいます!!神辺西中学校では、ちょっとやばすぎるからね、、
とっても満足!!女子なんかかわいすぎるでしょ!みててうっとりする!!
保護者 / 2020年入学
入試直前の最終学校説明会で子供の強い希望で志望することになったので、よく色々わからない状態で入学。どうかな?と思っていましたが、入ってみて、とても良かったなと思います。
コロナ禍というイレギュラーな状況で、様々な対策や対応を先生方が話し合いながら取り組み、フットワーク軽く行なっていく体制は、校長先生の「トライアンドエラー」「フィードバック」というよく使われる言葉にも通じると思います。
第三波を見越して準備されてたというオンライン授業ではどの先生方も熱心で、工夫したり試行錯誤する姿勢が子どもたちにも伝わり、のびのびとした柔らかい雰囲気が漂っているように感じます。
また、三分の一が男子と少なめですが、男女問わず仲が良く、のびのびと楽しいそうです。
あと、仏教系の学校らしい仏法を解く時間やチャイムが雅なのも、特色があって面白いです。
コロナの影響で、入学時から緊急事態宣言中だった為、通学せずにオンライン授業からのスタートでしたが、周りの小中学の話を聞く限り、かなりスムーズに対応できていたと思います。
またiPadを授業に組み込んでいるため、宿題の管理が締め切りという形で画面でチェックしやすくなっており、写メを撮って送るなど、今の学習は進んでいるなと思います。
特に厳しいとは感じません。
携帯は校内で電源を切る条件で持参出来ます。
うちの子供の周りでは聞いたことがないそうです。
クラスの皆、とても良い雰囲気です。
うちの子は本人の希望で週一かニの気楽にできるクラブに入りました。先輩たちも優しくてとても楽しんでます。
ダンス部が活気があるようです。
進路実績は、校長先生が変わられてからの結果が出ていないので、今後海外の大学へなどどうなるのかわかりませんが、付属の武蔵野大には薬学部があり、先々楽しみです。
近代美術館のような?図書館や手入れされた小さなイングリッシュガーデンや年輪を重ねたステキな並木道、新設されたサッカー場など、とにかく敷地が広く、緑豊かで、色々な居場所があります。
学食がありますが、現在コロナで休業中で代価措置(仕出し弁当やパン)が取られていますが、学食で温かい麺類などが頼めるようで楽しみにしています。また、仕出し弁当も当日注文できて、お弁当が作れない日などありがたいです。
駅から離れていますが、三鷹駅前からバスが頻繁に出ています。中学1年からは珍しく自転車通学も許可されています。
駅から離れているので治安は良いと思います。
セーラーやポロシャツ、カーディガン、チョッキやブレザーなど、いろいろなバリエーションがあり、礼拝日以外は、自分で好きなスタイルを選べるのが面白く飽きが来ないと思います。beamsなのでおしゃれでかわいいです。特に夏のポロシャツは毎日洗濯しやすく助かります。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
全寮制により十分な授業時間の確保、子供の自立、同じ環境で生活することで強まる仲間との絆、秀明中学だから学べることが沢山あると感じます。
女子は髪の毛の結び方やスカートの丈など規定はあります。
寮生活なので集団生活する上で守るべき事項は多いと思います。
携帯の使用禁止、ゲームなどの持ち込み禁止など厳しく聞こえますが規則正しい生活をすることができます。
いじめを聞いたことがありません。
穏やかな生徒さんが多いようです。
夜間学習があります。
英検、漢検、数検など試験前の対策授業なども充実しています。
部活は緩いです。
夜間学習がある為、部活時間も長くありません。
とても良いと思います。
医学部、歯学部などへの進学が多いと思います。
5階建てぐらいのスポーツ棟がありジムやプールがあります。
その他、体育館は二つあり冷暖房完備です。
テニスコートが4面ぐらいあります。
校庭もとても広いです。
電子図書館が導入されました。
駅から5分も歩けば学校の敷地には着きます。
敷地が広いので移動が大変。
登下校時は先生方が駅までの道に立ち見守ってくれています。
学校の隣は名門ゴルフ場なので治安が悪くなりようがありません。
制服は紺ブレザーに女子はチェックスカートにリボン、男子はネクタイいかにも私立といった感じです。
校内着が別であります。
保護者 / 2020年入学
先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
中学生にふさわしい校則となっています。 通学用の靴が、規則で白となっているが、そこが疑問
一切聞きません。同学年、部活での先輩後輩間の環境は良いと思います。
疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。
区内での大会成績もよく、練習にも力を入れています。部活だけの成績だけでなく、部員の勉強に対する意識も強く、文武両道を感じます。
決して高いと言えないと思いますが、先生と生徒の信頼が強く、子供のやる気が上がり、結果につながると思います。
校舎の雰囲気も明るく、生徒の挨拶も気持ちよくしてくれます。 図書館の充実度はとても高く、子供も良く利用しています。
目の前にショッピングセンターがありますが、警察署もあり、治安は悪く感じません。
中学生らしい制服です。紺の学ランです。
何人か感染者がいたようですが、早期対応で適切な対応で、安心した。