保護者による中学校の評判(口コミ)
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2007年以前入学
色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
一条高校
文武両道で校風がすばらしいので
保護者 / 2009年度入学
暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。
生徒と教員の距離感が近いことがいじめの数を少なくしていると思う。生徒に対する教員の数が多いためか。
入学時の偏差値はそれほど高く無いにも関わらず、大学への進学実績は同程度の学力の学校に比べると非常に良い成績となっている。
校庭は人口芝、体育館は全館冷房となっているなど、施設設備は整っている。東京の学校としては十分な広さである。
りんかい線のため使い勝手の悪い人もいるかもしれないが、駅からは7,8分程度であり通学には便利である。
夏などはポロシャツや、半そでシャツなど自由に選べるのも良いし、冬もパーカーやセーターなど自由に選択できるのが良い。
教育に対し真剣に考えている先生が多く、これは研修が多く行われていることが影響しているかもしれない。それらが生徒の教育に対し良い影響を与えている。
帰国生に対しての特別な対応があるのが良かったため
どのような入試対策をしていたか
帰国生のため英語を通常通り頑張った
現在高校2年生
現在高校2年生
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年度入学
歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。
目立ったいじめというのはなく、生徒一人一人が自分というものをもっているので小さなことでは口論にならない。
ほとんどの生徒が東大を目指しています。先生方はなるべく塾へは行かない様、学校ですべてクリアーにして帰るよう指導していますが、負けず嫌いな子が多いこともあり80%の人が塾へ行き志望する大学を目指しています。
プールは校舎の地下に体育館も敷地内にあるのですが、グラウンドは別のところにあるので移動が大変です。
自宅からは乗り換えもなく一本で行けるのでアクセスに関しては問題は私に関してはないです。
私は大好きでとても気に入っていて誇りに思っているのですが、他の学校の生徒からは不評です。
とにかく熱心。小さなことでも大喜びするし、校長先生自ら褒めてのばすという姿勢が伝わります。
御三家のトップということで憧れを感じて
SAPIX
どのような入試対策をしていたか
塾で用意しろと言われた過去問を頑張った
まだ在学中
まだ在学中
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2009年度入学
中高一貫教育なので、途中の高校受験の為の勉強に打ち込む必要がなく、大学現役合格の目標に向かって中学から学習計画が立てやすい環境です。とは言っても、勉強だけに追われた生活をしている訳ではなく、部活と勉強の両立が上手に出来ます。子供達も穏やかな子が多く、将来世間の荒波に耐えられるのか心配になる位です。でも、確実に自主性と自立が育っています。学習面・友人関係・生活面、とにかく安心して子供を通わせられる学校です。
いじめは現在まで聞いた事がありません。先生の目が良く行き届いていると思います。また、子供達にもそういった気持ちにならない校風と環境だと思います。
ほぼ全員がそのまま高等部へ進学します。合否を決める試験はありません。成績優秀者の特待生(高等部3年間学費免除)を選抜する試験を行います。
体育館が中等部・高等部にそれぞれあり、その他の施設は共通です。お昼は給食ではなくお弁当ですが、広いカフェテリアがありますのでそこで学食が食べられます。高等部の生徒と顔を合わせる場面がありますが、上下関係が厳しくないので安心して施設を使用できます。
最寄駅の木更津駅からスクールバスが出ています。公共の交通機関が無い所に住んでいる方には、特別路線バスを運行してくれているので自宅から学校までスクールバス1本で通学出来る場合もあります。送迎する際は、駐車場が無く周辺が住宅街なので多少不便があります。
女子のスカートはバーバリー調でかわいいです。男子は冬ジャケットと夏服が高等部でも共通なので経済的です。靴下と皮靴は学校指定ですが、総額は公立中学校と変わらない位でした。
どの先生方も学習面だけでなく、子供一人一人を良く見てくれています。子供達の口から悪い話はほとんど聞いた事がありません。
そのまま志学館高等部へ進学しました。
そのまま高等部へ進学する制度のため。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年度入学
麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
日能研
なし
過去問対策を重視した
現在、在学中。
現在、在学中。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2009年度入学
長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。
運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。
良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。
図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。
アクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。
ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。
先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。
自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。
希塾
希の参考書
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。
公立医学部
子供の頃からの夢でした。
保護者 / 2009年度入学
市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。
田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。
ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)
校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。
田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。
伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。
先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。
学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。
寺子屋富田教場
利用していた参考書/出版書
特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。
市内の公立高校に進学しました。
近くて市内では一番上位の学校だったので。
保護者 / 2011年度入学
生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いていたと思います。いろいろな面で面倒見のいい学校だったと思います。
同じ小学校出身の人がほとんどで、尚且つ人数も少なかったのでみんな仲が良かったです。
9割以上の人が受験します。私立高校へ行く人と都立高校へ行く人は、半々くらいだったと思います。
六本木のど真ん中にある学校だったので校庭が狭く、夏になると組み立て式のプールを校庭に建てていました。
最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。環境的には、大都会の雰囲気を味わえると思います。
紺のジャンパースカートに紺のブレザーでした。
生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いてたと思います。先生と生徒の仲も良かった方だと思います。
同じ小学校出身の人が多く進学するため。
個人塾
チャート式
どのような入試対策をしていたか
英語の単語をたくさん覚えました。
私立高校へ進学しました。
そこしか受からなかったから。
保護者 / 2010年度入学
校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。
私の知っている限りでは、クラブ活動などを通して皆なかよくやっていたように思います。
特別進学校ではありませんが、ほとんどの子が私立高校・公立高校に進学しています。近隣の公立高校に進む子が多いです。
生徒たちで綺麗に清掃するのでいつも校舎はピカピカでした。体育館その他の設備はどこにでもある学校で平均的な感じですね。
かなり距離はありましたが、ある程度距離のある生徒には自転車通学が許されていました。自転車通学で体も鍛えられました。
特に変わってませんが、女子の制服は不評ですね。郵便局の一昔前の制服だと不満の声をよく聞きました。
担任の先生によりますが、熱心な先生は多かったです。幸い、3年生の時の担任は進路について良いアドバイスをしてくれました。お蔭で希望校にも合格できました。
校区の一番近い中学校だったため
マック進学塾
利用していた参考書/出版書
おぼえていません。
どのような入試対策をしていたか
実際の受験時間で問題を解いていた
地元の公立高校
家から近くきちんとした学校だったので
保護者 / 2009年度入学
自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。
自由な校風のためか一部にいじめが存在していたのは確かです。先生が十分に対応できていなかった事は残念でした。
ほとんどの生徒が進学します。ただ地元の公立学校に進学する人が9割で、他を受験する環境でなく難しいと感じました。
体育館や図書館は存在しますが古く、今後立て直しが必要かと思われます。また街中にあるためか運動場も狭いです。
バスの停留所から徒歩で数分でありアクセスは良いと思います。都心にも近く便利な環境です。
制服は一般的な制服で特徴のない感じでした。
若い先生が多く、一部の先生を除いては熱意を感じます。ただ若いためか経験が浅い先生もおられ生徒をまとめる力に疑問を感じることもありました。
自由な校風であったので
利用した塾/家庭教師
受験に際しては行っていません
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていません
地元の学校です
徒歩圏内であったので