保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。
先生達が生徒のことをよく気にかけてくれるので、イジメなどにはなりにくいと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が進学します。通塾や通信教育などをやっている生徒が大部分を占めています。
築年数はかなり経っていますが、耐震工事はすでに済んでいるので安心です。校庭は緑が多く、校庭も広いです。
最寄駅からの距離はだいぶありますが、徒歩で2キロ以上ある生徒は自転車通学ができるので、通学はしやすいとおもいます。
今時の制服ではありませんが、清潔感があり学生らしい制服です。
先生同志の横のつながりがしっかりとしているようで、生徒のこともよく気にかけてくれて授業も良いものにするように努力されています。
環境や校風に惹かれたから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくに何もしていません
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
将来、医学部を含む理系を希望していて理系に強い女子校を希望していたから。
利用した塾/家庭教師
サピックス。
利用していた参考書/出版書
主にサピックスの教材です。中学への算数(東京出版)
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に、幼いころから読書、日記を毎日書いたり文章力をつける対策をしました。そろばん教室に通ったり、幼い頃から公文や計算力は常に2学年先をやっていた。
桜蔭高校。
中高一貫校だったのでそのまま進みました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
文武両道をかかげ、進学率もそこそこ。勉強、勉強ばかりじゃないので、子供がのびのび学校生活を送れている。
頭髪が決められていて,短髪で清潔感がある。学生らしくて好感が持てる。
学校が対策しており,徹底的に解決するまで話し合いが持たれるよう。
先生独自に自習時間を設けてくれているようで、友だち同士でも、協力しあってある
文武両道をかかげており、クラブは厳しい。規律がしっかりしてる
一流ではないが、国公立大への進学も多い。また一流私立への進学も多い
大都会のまんなかにあり、運動場は小さい。そのためクラブ間の不自由感はあるよう
大阪の中心にあり,
電車のアクセスは申し分ない。また車でのアクセスも便利
学校独自のつめいりと、高校ではブレザーになる。ひとめでわかる
保護者 / 2020年入学
自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。
保護者 / 2022年入学
子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
年齢に合わせた校則となっており、登下校時の商業施設への寄り道を制限できている。
いじめは聞いたことがない。活発な生徒やおとなしい生徒など様々な生徒が在籍しており、生活地域についても広いエリアから集まっているがいじめはないと認識している。
学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。
クラブ活動は活発ではないが、子供は適度に楽しんでいるように見える。
進路実績は100点ではないまでも十分なものと思う。これからさらに上げていけば松本地域では満足な進学校となると思う。
校舎はきれいに維持されており、掃除も行き届いた清潔感ある環境。
駅から少し距離があるためアクセスは良いとは言えない。駅前の大通りなので周囲の目があるため治安は良い。
落ち着いた色合いとしっかりした生地で好感を持てるデザインとなっている。
清風中学校
保護者 / 2019年入学
男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。
男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
入学時、厳しいと聞いていたのですぐに呼び出されるかと心配で先生に相談すると
法律を守っていれば大丈夫と言われ
3年間1度だけ呼ばれた事がありましたが特に心配することがなく大変先生に感謝しています。
中学生なので、携帯を持っていかない。髪型をきちんとしないといけないのは親としては校則がなければやらないと思うので良かったと思っています。
いじめは徹底されていて無いと思います。
問題が起こってもすぐに解決することを決められていて
何か起こった場合は複数の先生が対応されるそうです。
お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
体操部、バレー部は非常に強い。
あとの部活は、週3くらい。
勉強と運動、文武両道を目指しているのでクラブ入ることをすすめられると思います。
みんなほとんど高校に上がったと思います。
学校を辞める人少ないです。
進学実績はこれからなので楽しみです。
良くなるように休日勉強会が開かれていてお正月もやっていたのはびっくりしました。
体育館は広くて特に不満はないです。
図書館も。校庭は都会なので狭いのは仕方ないと思ってます。
谷町9丁目が最寄り駅で地下を通れっるので雨でずぶ濡れの心配が少ない。
上本町からは非常に近い。
リュックカバンが代わり、かっこよくしっかりした所がよくなりました。
制服に不満に思ったことはないです。
素敵に思います。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
通わせている親としては満足しています。
日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。
又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。
通わせている親としては満足しています。
特に不満はありません。
厳しいという声もあるようですが、頭髪や身だしなみなど、多少の厳しさは必要だと思うので良いと思います。
スマホ禁止のため、登下校時の連絡手段で携帯電話が必要な場合は、ガラケーかキッズケータイを購入することになります。
残念ながら、いじめが全く無いかと言われればそうでない様です。
教師陣が把握した場合、対応してくださっているそうですが、過去何度か事案はあるそうです。
事案としては、少ないほうなのだとは思います。
悪口を簡単に言う生徒さんも少なからず居り、聞きたくないのに耳に入ってくるのでしんどい…と愚息は言っています。
全体的にクラブ活動に力を入れており、とても活気のあるクラブが多いときいています。
しかし一時期、やる気がなくふざけている生徒が多いクラブに所属してしまい、先生掛け合っても解消されなかったため、退部した経験があります。
学年によってもやる気の度合いは違うのかな、、と思います。
文科系×文科系、もしくは、文科系×運動系で、2つのクラブの掛け持ち入部が認められているため、色々頑張りたい生徒さんには良いと思います!
知り合いのお子さんは、吹奏楽部がとても楽しい!と言っていました。他には、茶道部が永観堂内の茶室を利用してクラブ活動をしているそうで、東山中学校ならではで魅力的だと思います。
中1、中2の頃は、ユリーカとエースで学力差は大差ないと感じていました。
中3進級時に、ユリーカとエースで1割程度、生徒さんの入れ替りがあったそうです。
中3以降でコース毎に成績差が出てくるのだと思います。
ユリーカコースには、とても成績優秀な生徒さんが何名も居り、医学部を目指して学習している生徒さんも居るそうです。
卒業後は、ユリーカコースは国公立大学や医学部への進学も視野に、エースコースは関関同立など有名私大の指定校推薦も選択肢が多く、進路は充実しているとのことです。
軽い進路指導を含む個人面談の機会が年に何度かあり、中3夏頃で何処の大学を受験したいのかある程度決まっている生徒さんも多いそうで、志望大学へ向けて学校でもアドバイスしてくれるそうです。
中学校校舎はとても明るく綺麗でした。
図書室や食堂も数年前に綺麗にリフォームされており、大変過ごしやすいそうです。
中3からユリーカコースの生徒は教室が高校校舎になるので、図書室や食堂が近くなり利用しやすくなったそうです。
一面芝生の醍醐グラウンドは広々としており、私学ならではだと思いますが、学校行事で移動の際は、最寄り地下鉄駅の小野駅から少し歩きます。
南禅寺に隣接しており、秋の紅葉は素晴らしいものがあります。
最寄り地下鉄駅.蹴上駅からの道のりは風情があり、毎日登校するのも楽しいそうです。
紅葉シーズンは観光客の方が多く、少し通行しにくい箇所もあるそうですが、特に問題は感じていないそうです。
保護者 / 2021年入学
とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
保護者 / 2022年入学
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。