埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく、熱い先生が多かったです。いろいろなことを親身になって聞いて下さりました。体育祭では生徒だけではなく、先生方も全力で練習に付き合ってくれ、とても盛り上がっていました。合唱祭も皆やる気があり、他クラスと競い合って良いものを作りあげることが出来ました。生徒は、性別関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活でした。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服は可愛いんだけどリボンはダサい、白ベストや紺セーターは人気楽しいけど何もしてないのに避けてくる奴はいた、あと暴力が犯罪だって認めないやつもたまに居るけど楽しいっちゃ楽しいよ
      分かんないのあればフツーに教えてくれる

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直星をつけたくはありません。
      差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
      気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
      宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
      何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
      先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
      可もなく不可が少しという感じです。
      部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な学校でした。学習環境は良く、部活動も頑張れる、文武両道をできる学校でした。 卒業してからももう一度通いたいと思うくらいとても楽しい学校でした。
      教科によって様々でしたが、クラスの8割が塾に通っていたこともありみんなの理解が早かったです。もちろん塾に通えない子、通っていない子に対してわからないところがあればしっかりと教えてもらえます。高校入試を控えた中3生の授業では高校入試の過去問や実践的な問題演習をやらしてくれます。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
      夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は夏は廊下が蒸し暑くて、冬は寒くて、先生によってはクーラーの温度が一定で上げ下げしてくれない先生がいる。暴君な人が多い。先生によっては宿題がうるさい人もいればゆるい人もいる。廊下や教室で暴れる人がいるので窓ガラスやドアは壁を破壊する人が居る。なので教室によってボロボロなところがある。
      頭いい人は点数が良くて、頭悪い人は点数が悪い。受験に対してはプレッシャーをかけられるだけ。私は点数が低かったから行ける高校ねーぞって脅されたことがある。受験対策に関しては、プリントを教えあってやる先生をいるいい先生は休み時間に分からないものを事細かに教えてくれる。補修などは長期休みに行きたい人しかない。

熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり、
      特にこれといった特徴や
      特化された部分はないです。
      どう感じるかは自分次第になりますが、
      先生による力量の差は感じます。
      テスト前には質問教室がありますが
      利用者は少ないように感じます。
      受験対策に関しては
      先生によって差があります。
      ただ、小手指駅周辺に
      大手の塾含め10校以上の塾があるので
      全体的に学力のレベルは高いです。

吹上北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子の制服、特に夏のセーラー服は抜群にかわいいです。 学校レベルはそんなに高くはないので、レベルの高い高校に進学希望なら塾は必須だと思います。ただ毎年偏差値70近い学校に進学されるお子さんはいるので、頭のいい子がいないということではありません。
      勉強は自分でするもの。塾は必須と言った感じです。学力の低い生徒に先生が声をかけ勉強させようと動いてくれいますが、なにぶん生徒が付いてきません。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学に比べて生徒数が多いので、良くも悪くも切磋琢磨できる学校です。 人数が多い分、運動部などレギュラー入りするのが難しかったり、勉強が出来る生徒も多く、定期テストも塾の先生によると近隣中学より難しいそうです。
      本人次第かも知れませんが、塾に行かないとなかなか授業についていけなくなると思います。先生に聞きにいけばよいのですが、先生方も忙しく、フォロー体制があるわけでもないので難しいです。