埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんでも割と自由に自分達がこうしたいと思ったことは、やらせていただけました。とにかく楽しく過ごせました。
      可もなく不可もないです、新味に先生が相談には乗ってくれました。協力しあえる良い環境はあるの思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
      親もかなり教育熱心。
      内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
      いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
      テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
      小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。

八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      たまたまウチの子供たちは担任に恵まれたんだと思いますが、昔と違って良い先生を連れてきている印象はあります。
      建物が古いので、綺麗な学校とは言えませんが、公立の中学はとごこんなものかと思います。
      実際、学校に伺う機会もありましたが、それなりに清掃もされてるし、周りもすごい騒音を出すような工場なども無いと思います。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内申が取れないというのは致命傷だが、三年間楽しく過ごせたので悪くはない学校だと思う。楽しく過ごせる友達もできた。人はとてもいいのでそこだけは安心して大丈夫だと思う。
      周りの生徒の学力が高いためできる人にとっては最高の環境だと思うが、頭の悪い私のような人にはキツイ。偏差値70超えが25人くらい上位にいるため、授業は下の人に合わせてられない。よってテストも難しくなり内申が取れない。
      ただでさて内申が取れないで有名な学校なので、下の人は副教科で取るしかないと思う。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ノーチャイムや無言清掃、校門の前での一礼などを全生徒があたりまえにおこなっていて、とてもいいと思います。
      体育祭や、合唱祭など、行事に燃えていて、とても楽しいです。
      先生たちも、面白くて優しい先生がほとんどです。
      慣れてしまえばとても楽しく過ごせます。
      全教室にエアコンが付き、机と椅子の足にはテニスボールがついているので、椅子のひきずる音とかもしなくて、学習環境はいいと思います。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      穏やかな生徒が多くいじめがほとんどなくトラブルや問題もほとんどないです。
      また最近では部活動にも力を入れており文武両道で充実した学校生活を送れます。
      定期テスト前の自主室など最低限やってくれて質問にも基本的に答えてくれます。
      また校舎も清潔綺麗で取り組みやすいです。授業は不思議な教師もいるが当たるとすごくいい教師に出会えます。高校受験対策はやってくれる先生は徹底的にやってくれるがやらない教師は何もしてくれなかったので教師によります。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校で本当によかったと心から思います。先生方も自分の話をよく聞いてくれて優しいです。ありがとうございました。
      最近では瑞穂中に負けないくらいの学力です。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりいい学校ではありませんでした。私の場合、信頼出来る先生がいなかったので、あまりあてにしていませんでした。色々と問題、事件がありすぎます。生徒は人によりますが、まあまあ荒れていました。優秀な生徒はごく僅かしかいなかったので、内申を取るのは簡単でした。在学中は、公立なんてこんなもんかと思っていましたが、高校に入って、この中学校は他の中学校と比べてレベルが低すぎたと感じました。
      定期テストは簡単。しかも毎年ほぼ同じ内容の教科があるらしく、過去問を入手した者勝ち。小テストでは再テストあったが、問題が同じなので暗記ゲー。一応受験直前の対策授業があった。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの場面でも全力で熱く、みんながついていきたくなるような先生達ばかりです。
      土合の伝統は特に校歌であり、これは他のどの学校よりも徹底して行いどの学校よりも楽しいと思います。
      自分の学年の先生はどんな小さな事にもしっかりと指導をしてくださり、その指導内容は厳しい時が多いですが、その後にはそれそうのいい事や、気持ちの面でも切り替えがしっかりできており、先生達にみんな助けられたと思います。
      どんなに細かい事にでも正面から受け取りしっかりと話してくれる先生がいるからこそ、社会や高校へ進学した後に強い人間になれると思いました。
      自分は現在高校ですが、土合での経験を通して一学期は内申点がかなり高かったので、絶対に来て耐えた後の後悔はありません。
      授業態度が悪い生徒はいません。
      先生達の授業が面白く逆に寝れませんね。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
      しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
      同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
      蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
      とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
      ここの学校に入ると学力が下がります。
      ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
      つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。