>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2014年入学
不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
セーラー服でないことが不人気のようですが、特にだらしなくしていることがなかった。
特にいじめがあるとも、いじめをうけたとも聞いていないので雰囲気はいいと思います。
学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。
厳しくももなく、緩くもなくやりやすいのではないか。学生のやる気次第に任せているのが良い。
多数の大学にばらまくように進学しているので、進学に注力しいているとはいいがたい。
屋内プールなので、一年中水泳ができる。登山をよく実施するのがよい。
京王線の住宅街のよい場所にあるので、治安の問題は全く気にしていない。
セーラー服ではなく、ジャンパースカートなので、非常に不人気だった。
投稿者ID:620299
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
サポートしてくれる先生は、いるけどそんな先生は、少ない。サポートしてくる先生は、安心できると思う。一生懸命してくれては、いると思う。
基準に沿って、きちんとしてる生徒ばっかりだと思う。きちんとルールを守れる生徒ばっかりで、すごいと思います。ずっとこの状態が続いてほしいです。
多分、いじめは、ないとおもいますけど、実際には、わからないと思います。最近は、多いのでこわいです。
先生や、友達がいい人ばっかりなので、しっかりコミニケーションができていて、教えあうことができるので、すごいと思います。
みんな、それぞれのやり方で一生懸命している姿がかっこよく、すごいです。よく頑張っていると思います。
自分から進んで頑張っている生徒が多いと思います。頑張り屋さんばっかりだと思いました。
特に問題なく、一般的な充実度だと思いました。不便なところも、特になくいい学校だと思いました。
交通手段は、普通だと思います。
一般的だと思っています。もっともっと、可愛い制服になってほしいとは、思っている人も多いです。
生徒はどのような人が多いか
まじめな人が多いです。
地元の県立高校に進学しました。
じぶんで通える距離だから。
保護者 / 2015年入学
聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
生徒はどのような人が多いか
高額所得者の娘がほとんでみたいです。
中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
中高一貫校だったから。
保護者 / 2016年入学
女子校なので入学させました。高校入試の必要もなく、校風も素晴らしい学校です。先生方もいい方ばかりでよかったです。ただし、当然ながら学費が高いので3にしました
校則は厳しいと思いますが、仕方ないと思いました。普段から先生方のチェックが厳しいと子供が話していました
私立校なのでいじめ等に対する対策はしっかり行われているようです。子供の話す限りではいじめはなかったようです
苦手な数学もしっかりと面倒を見てくださいました。設備面も充実しています。ただし友達同士の競争は激しいようです
部活動に専念する環境は整っています。強いクラブは練習に専念してとても頑張っているようです。顧問の先生も熱心です
高校にそのまま進学する子が多数を占めます。そこで満足せずに大学進学を目指していく子もいるとかいないとか・・・
駅からの送迎バスで連れていかれる山の上の校舎。八王子という郊外ならではの自然にあふれた環境。言い換えれば周りに何もない隔離された環境で勉強に専念できます
隔離された山の上。送迎バスでないと毎日の山登りはしんどい
子供が言うには普通らしいです。可もなく不可もなくいたって普通
生徒はどのような人が多いか
女子が多いです…ってあたりまえですねww
そのまま高校に進学しました
特に理由はなし
保護者 / 2010年入学
期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
高速は厳しいですが、一部有力者の子供に対しては違反しても指導が緩やかなようです。
近くにある私立校に比して、いじめ等はないようです。雰囲気はよいそうです。
宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。
部活動は活発のようですが、クラブによっての拘束時間がまちまちで、くたくたになって帰ってくることが多いです。
思っていた以上に有名校への推薦枠があるようで楽しみではあります、
施設面では校舎も古く狭く、グラウンドもテニスコートしかないみたいです。
制服についてだけは県内屈指のかわいらしさで有名です。
未定です
まだ未定です。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2008年入学
歴史と伝統のある女子校で、幼稚園から大学までエスカレーター式でいけるのでとても楽です。
殆どいじめの話は聞きませんでした。学校全体がおっとりしているからではないでしょうか。
進学校ではないので、クラブ活動など自分のやりたいことがやりやすい環境です
部活動はあまり活発ではないですが、ダンス部などは人気がありました
卒業後は、エスカレーター式なのでそのまま同じ高校に行く生徒が殆どです
校舎・設備が新しいので、とても清潔です。温水プールもあります。
駅から徒歩3分以内です。目白駅は他に有名校が3校あり、学生が多い町なので安心です。
昔からの制服で、セーラー服の三本線が特徴的です。
三者面談などの他、学期ごとに担任と話せる機会があるので、子供の学校での生活ぶりを知ることが出来ます
川村高等学校
中高一貫校なので
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。
一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。
クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。
進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。
いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。
横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。
中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。
優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。
保護者 / 2013年入学
さすがに伝統ある私立中学校だけあって設備・環境が充実している。校舎等が老朽化しているのは気になる。
あまりガラが良くない子がいて、グループを作っているようで心配になる。
学級新聞等で、全員の学習意欲が高まるように工夫している面が感じられる。
部活動には学校全体としてあまり熱心でないように感じてしまう。
進学に関しては可も無く、不可も無くといった感じで特に特徴は無い
隣接駅の池下には風俗店等も多く、昨今の事情等を考えると不安がある
特徴のない制服だが、華美でないので安心感はある。
若い先生が多いので、良い面もあるが本当に大丈夫かといった不安な面もある。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。
勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。
3学年いじめ問題が発生していました。ただこれはこの学校だからというより今どきの中学校ではこんな感じではないのかなぁと思います。ただ生徒数が少ない分、気の強いお子さんとそのグループ数名が学年全体を引っ張ってしまう傾向が強いです。別のクラスで起こった事でも少人数なので結果的に全員が知っている状態になるので、一旦ターゲットにされてしまうと、別のクラスに逃げるという事が難しいです。気の弱いお子さんには少し厳しいのではないか?と感じました。
系列の別の私立高校が体育館・運動場の優先使用権があります。学校の授業に支障があるという事はありませんが、部活動等があまり活発でないのは、系列高校に優先使用権があるという点が大きいです。大会の実績等が学校に掲載されていますが、個人的に学校外で活動されている方なので、学校としての実績はほとんどないと言えます。
ここ数年の進路実績を見ると、ほぼ推薦で大学が決まるので、その大学で満足出来る方にとっては良い学校と感じますが、所謂難関校と呼ばれる学校に関しては壊滅状態といえるのではないかと感じます。難関校に合格されているお子さんは中学校の時から外部でしっかりとお勉強されている方が多く、学校のおかげで合格ししたとは言えないのではないかと感じます。
閑静な住宅地の中にあり、通学には近隣駅2箇所から園バスが出ています。園バスに乗り遅れても最寄りの駅からバスが出ていて、学校前で停車するので、通学路の安全はバッチリです。
制服はキャメル色のジャケットのみです。行事の際にはこの上着のみ着用義務がありますが、それ以外は私服OKで、なんちゃって制服のような格好の生徒さんが多いですが、スカート丈がかなり短いお子さんが多いように感じます。
やさしい先生が多く、学びたいと思っているお子さんにはとても良い環境と感じますが、進路実績を見ると指導能力という点については疑問が残ります。ただ、生徒の皆さんがそもそも難関校に合格したいと考えているという訳ではないので、そういった生徒さんにとっては特に問題があるという事でもありません。
神戸国際高校
中高一貫だから