>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
いじめがあるとは見聞きしていません。和やかで自由な校風なのでいじめとは無縁だと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。
運動系、文化系共に充実したクラブ活動です。特にバスケット部は市内での強豪校です。
卒業後はエスカレーター式に北星女子高に進みます。受験がない分緊張感にも少し欠けるかとも思いますが、最近は難関大学の合格も多く頼もしい限りです。
札幌中央部にあり、地下鉄・市電のアクセスの便利さで通学しやすいと思います。
北海道では超有名でかわいらしい制服。伝統もありますし、制服に憧れて北星女子を選ぶ人も多いと聞きました。
宗教系なので、優しい先生が多いと思います。北星のプライドをきちんと伝えてくれる先生が多いです。
北星女子高
中高一貫で本人も希望していたので。
保護者 / 2012年入学
いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
聖マリア女学院高校
中行為一貫校であったから
保護者 / 2020年入学
担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
面倒見がよい学校ではありません。
英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。
連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
面倒見がよい学校ではありません。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
いじわるな子がいます。
いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
グループのリーダーみたいな子がいます。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
中学生はほとんどがクラブに入っています。
帰宅部の子もいます。
エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
もう少し厚い生地で作って欲しいです。
制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
保護者 / 2017年入学
私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。
保護者 / 2019年入学
中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。
保護者 / 2019年入学
先生方は大変子どもを見てくださる。でも、普通。特に特徴がない。もっと勉強を頑張るとか、強い部活を作るとかして欲しい。
着崩していたりすると注意される。高校生になるとスカート丈も短い人もいる。
特に目立ったいじめを聞いたことはない。先生方もいじめにはとても気をつけて目をかけているようだ。
高校生になると図書館で勉強している人もいるが、中学は宿題が少ない。
強い部活は特になく、有名なのはオーケストラ。部活の数も普通。テニス部は中学2年まで合宿に参加できないようだ。
大学受験対策が緩い。中学は全然宿題がなく先生方もただ流れ作業のように授業をしているだけ。
新しく人工芝の校庭ができた。建物はきれいにしており、講堂がとても素晴らしい。
渋谷、恵比寿からバス。広尾から徒歩と少し便は悪いが、治安は良い。
大変可愛い。でも、買うのに申請が必要なのが面倒。コートはハナエモリだそうだが、重たく、その割に暖かくない。
iPadが支給されていたので、Classiを使ってオンライン授業を行った。その後はクラスを半分に分け、午前と午後で登校した。サーモグラフィーで体温を測ったり、アルコール消毒をさせたり、机にはシールドをつけて飛沫感染を防いだりしている。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
女子校のプライドがあり共学化はしないでしょう。多様性を重んじているので帰国生を受け入れているがその生徒の英語を伸ばす教育は期待できない。
校則は厳しい。カバンも指定の物以外は荷物が多くても許されない
いじめはあるが、どこの学校にもある程度だと思われるので平均点としたもの
トーマスのサービスを利用して放課後に自習ができ、その場にいるトーマス派遣の大学生に質問が可能。
一部厳しくて大会常連の部活があるが大多数の部活は強くはない。
上位20名程度が早慶に入る。殆どの生徒の目標はGMARCH。共立女子大には余程のことがない限り希望すれば進学できる安心感はある。
都心にある学校なので皇帝は狭い。校舎は築15年から20年程度だと思われる。
皇居に近く治安は良い。高速の高架が横にあり騒音が気になることがあるらしい。
中高で制服が変わり金銭的な負担が大きい。中学はどノーマルのセーラー服。子供の評判はイマイチか。
授業を短縮して早めに返すようにしている。マスクの着用を徹底。昼食時は私語禁止。
保護者 / 2017年入学
本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
上記にも触れたとおり、立地はよくありません。
保護者 / 2017年入学
坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
あまり注意をされないと聞きました。 厳しくはないと思います
本人自体は、登校は嫌がらないし、 ただ、何かあれば、伝えるよう言われているようなので。
正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。
部活動をしていないので。 友人もしていないとのことです・
姉妹校への、進学がほとんどだと、 認識しています。 短大含め。
校内自体はきれいだと思います。 本人は、特に不満も、おすすめも内容です。
バス停があるとこが、交通量が多く心配です
可愛いですし、とても評判がよく 本人もとても気に入っています。
そのまま、西南高校へ。
環境に慣れていたので、
保護者 / 2015年入学
自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
スマホ禁止、部活の連絡はLINE禁止など、今の時代にあわない、古い考えが定着しているように思います。
いじめのない学校はないと思うし、表面に出てないだけで、あるのではないかと思う。
先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。
運動部が少ない。文化部が多い。全体的にあまり活発ではないと思う。
成績のいいこつこつやるが何校も受験した結果が実績に出ているのではないかと思う。
古い校舎と新しい校舎があり、古い方を建て替える予定だが、毎年寄付ばかり集めている。
最寄り駅からは必ず上り坂で、足が鍛えられた
古さが残るデザイン。寒いときの着まわしにアレンジがきかない。
生徒はどのような人が多いか
基本、真面目な生徒が多いと思う。
>> 女子校